«Не стесняйтесь пробовать себя»: стажировки в МГПУ


Сейчас тема трудоустройства актуальна как никогда. Во время обучения в университете многие студенты устраиваются на работу. А вы знали, что в Московском городском существует целая система стажировок и практик, которые помогут получить дополнительный опыт в различных организациях? Начните учебный семестр с новой рабочей практики. А о том, помогают ли эти возможности в трудоустройстве и чем полезны стажировки, вы узнаете из нашей статьи.
ㅤ
Помимо практик, которые являются обязательным компонентом образовательных программ, в Московском городском есть возможность инициативного получения, развития и закрепления профессиональных навыков и компетенций обучающихся — стажировки. Именно о них и пойдет речь.
Стажировка — это профессиональная программа, трудовая деятельность в течение определенного срока, которая позволяет получить опыт работы в различных организациях или повысить свою квалификацию.


специалист ИЕСТ МГПУ
Владислав Карась
«В первую очередь о стажировках важно знать, что они есть, и для раскрытия своего профессионального потенциала в них обязательно нужно участвовать. Стажировки могут дать студенту самую достоверную информацию о выбранной профессии, и самое ценное — возможность проявить себя в компании мечты, и в последствие остаться там работать, получить специфический опыт и знания, которые трудно приобрести в рамках аудиторных занятий».
Возможности для прохождения стажировок, которые может предоставить наш университет делятся на несколько категорий:
- стажировки внутри Московского городского
- у партнеров МГПУ
- зарубежные стажировки в иностранных вузах.
ㅤ


ㅤㅤ
Внутри МГПУ студент может получить и развить профессиональные навыки и умения, став частью студенческой организации, или, на примере ИЕСТ, приняв участие в «Дне студенческого самоуправления».
В рамках этого мероприятия обучающиеся заменяют сотрудников администрации, а также преподавателей института и перенимают их опыт работы. Важно, что участие в таких мероприятиях можно указать в резюме или анкете даже при отсутствии опыта работы в компаниях.
По словам Владислава Юрьевича, работу в студенческих организациях также можно назвать своего рода стажировкой:
ㅤ
«Неформально, деятельность в студенческих организациях – тоже стажировка. В этих объединениях есть своя иерархия, разделение обязанностей, цели и задачи – все прямо как в настоящей компании. Так что для получения и развития необходимых навыков можно начинать со вступления в студенческие организации».


ㅤ
Обычно образовательные организации, в том числе и наш Московский городской, предлагают студентампрохождение различных видов практики, так как стажировочные программы в вузах реализуются не очень часто. Базами практик выступают более 1 500 профильных организаций, а также структурные подразделения Университета.
К партнерам МГПУ в педагогической сфере относятся школы, например, ГАОУ «Школа № 548 «Царицыно», которые организуют стажировки для обучающихся УГСН (укрупнённой группы специальностей и направлений подготовки) 44.00.00 «Образование и педагогоические науки» нашего Университета. Любовь Владимировна говорит, что:
«такие стажировки дают студентам возможность получить необходимый опыт работы по специальности, познакомиться с педагогическим коллективом, а руководству школы увидеть стажера в ситуации реальной профессиональной деятельности и оценить его потенциал».
ㅤ


ㅤ
В основном, стажировки распространены в непедагогической сфере (коммерческих организациях, правительственных государственных структурах) и пользуются большим спросом у студентов направлений юриспруденции, рекламы, филологии, государственного и муниципального управления, менеджмента и т.д.
В качестве примера, Владислав Юрьевич рассказал об организациях-партнерах ИЕСТ МГПУ:
ㅤ
«ИЕСТ ежегодно направляет студентов на практику в такие компании, как Сеть фитнес-клубов премиум класса «World Class», федеральный спортивный телеканал «Матч ТВ», Союз реабилитологов России, Русское географическое общество, международная гимназия инновационного центра «Сколково», общеобразовательные учебные заведения, учреждения науки г. Москвы и многие другие».
ㅤ
Стажировки у партнеров МГПУ обучающиеся проходят также в рамках ведомственных или корпоративных программ (например, стажировки в Правительстве Москвы, Минобрнауки РФ).
ㅤ


Любовь Стебунова
«В университете ежегодно проводятся встречи с представителями управления кадров госслужбы по программе стажировок в Правительстве Москвы. Гостями презентации становятся бывшие стажеры, которые охотно делятся с будущими кандидатами на стажировку своим опытом. Очень важно, что кандидат сам выбирает направление. В этом году таких направлений было семь: Медийный город; Социальный город: Комфортная городская среда; Правовое пространство; Городская экономика; HR- город и IT-город. Участие в таких проектах – это не только шанс начать карьеру, но и возможность получить приглашение на официальное трудоустройство в
Правительство Москвы. Самое главное, что эти стажировки дают возможность студентам не только совмещать работу с учебой, но и получать достойную зарплату (25 000-49 000 руб.). Длится такая стажировка полгода и предполагает включенность студента в работу от 20 до 40 часов в неделю в трех различных органах власти. Такие стажировки очень востребованы среди студентов МГПУ, около 100 человек ежегодно подают заявки на участие, но конкурсный отбор проходят самые достойные кандидаты»
ㅤ
Помимо этого, возможность нашим студентам и выпускникам стать членом своей команды предоставляет и Департамент образования и науки города Москвы (ежегодно более 5 выпускников пополняют штат сотрудников по результатам недельных стажировок).
Екатерина Глебова, будучи студенткой, проходила стажировку в Департаменте образования и науки города Москвы, по итогам которой устроилась на работу. Екатерина поделилась своим опытом.
ㅤ


выпускница ИСОП МГПУ
Екатерина Глебова
«Про эту возможность я узнала по запросу в группе МГПУ на третьем курсе. Отправила анкету на указанную почту, прошла собеседование и была приглашена на стажировку. Меня пригласили методистом. В начале мне поручали мелкие дела для спокойного включения в работу. После мне давали поручения более серьёзные. Стажировка длилась три месяца, после чего меня устроили на работу.
На начальном этапе задачи были как у делопроизводителя: правильно оформить документы, вести учёт выполнения поручений и т.д. После переключили на участие в создании проектов и приказов. Стажировка дает незаменимый опыт, хорошие знакомства, понимание структуры организации и, конечно, личностный рост».
ㅤ
Также у обучающихся есть возможность за счёт собственных средств или средств стипендиальной программы принимающей страны отправится на учёбу в другую страну.




*Статья создана при содействии начальник отдела практической подготовки и трудоустройства, управления учебно-методической работы, Стебуновой Любови Владимировны, и специалиста ИЕСТ МГПУ, Карася Владислава Юрьевича.