Бадминтон в МГПУ


Кто из нас не играл в бадминтон? С друзьями или семьей, на пикнике в лесу или на уроке физкультуры в школе. Эта забава из детства имеет мало общего с профессиональным спортом, а за кажущейся легкостью движений спортсменов стоят многолетние упорные тренировки. О бадминтоне в МГПУ и планах на будущее расскажет главный тренер сборной – Юрий Чесноков.
ㅤ
— Сколько времени существует сборная МГПУ по бадминтону? Как давно вы являетесь ее тренером?
ㅤ
— Я не могу назвать точную дату создания сборной, но, судя по количеству сезонов участия в Московских студенческих спортивных играх, она существует около шести лет. Я являюсь тренером команды уже три года, и за это время мы достигли лучших результатов в истории сборной. Предпоследнее место в первом дивизионе сменилось третьим местом в позапрошлом сезоне, что стало небывалым успехом. В прошлом сезоне положение дел немного ухудшилось, и команда заняла пятое место. Что касается 2022-2023 года, то в осеннем этапе чемпионата мы выиграли три игры из трех.
ㅤ
— Кто может попасть в сборную и как это сделать?
ㅤ
— Безусловно разрядники, те, кто занимается бадминтоном давно и профессионально, имеют приоритет и попадают в сборную практически автоматически. Однако, если у человека, являющегося новичком, есть огромное желание, зачастую это гораздо ценнее опыта. У этих ребят так же есть возможность попасть в сборную, например студент МГПУ Дмитрий Шишечкин, не имея профессионального опыта за спиной, уже на первом году занятий стал членом сборной.


ㅤ
— Какие цели поставлены команде на этот сезон?
ㅤ
— В апреле-мае начнется новый этап соревнований, где, надеюсь, нас ожидают победы. В планах у сборной – занимать как можно более высокие места и стремиться к попаданию в высший дивизион. Для этого нужно подтягивать к более профессиональному уровню мужскую часть команды, с этим у нас явный дефицит. Девушки хорошо подкованы, можно сказать, что все участницы являются профессионалами своего дела. С мужской же половиной есть недостаток, восполнять который приходится либо собственными усилиями, либо ожидая новые вливания – абитуриентов или легионеров.
Кстати, если у вас есть знакомые, которые занимаются бадминтоном и хотели бы присоединиться к команде Московского городского, мы с радостью ждем их, единственное, стать членами сборной могут только те студенты, команда университета которых не участвует в Московских студенческих спортивных играх.
ㅤ
— Насколько популярен бадминтон в университете?
ㅤ
— Здесь все прямо пропорционально популярности данного вида спорта в стране в целом. В Китае, например, бадминтон находится на одном уровне с футболом, у нас же сначала идет футбол, хоккей, волейбол, баскетбол, какие- то другие виды и только потом бадминтон. Однако в последнее время спортивное руководство взяло курс на развитие бадминтона – увеличилось как внимание к соревнованиям, так и финансирование. Это несомненно радует, мало кто знает, но данный спорт уже долгие годы включен в программу восстановления космонавтов как в России, так и в Америке.
Что касается ситуации в университете, популярность бадминтона за последние три года выросла неимоверно. Появились группы в социальных сетях, соревнования АССК (Ассоциации студенческих спортивных клубов России), на которые мы заявляемся уже второй сезон подряд. Невооруженным глазом видно, как из года в год увеличивается количество участников, растет число упоминаний в СМИ, увеличивается стоимость призов. Надеюсь, что эта тенденция будет продолжаться.

