Дружба – это чудо


Главным событием года можно по праву считать Фестиваль #ДружбаМГПУ 2022. Для создания этого мероприятия собираются активисты Московского городского из разных институтов. Оно стало настоящим предновогодним подарком для студентов.
Александра Сагдиева, 4 курс направления «Педагогическое образование с двумя профиля подготовки: русский язык и литература»
«#ДружбаМГПУ 2022 прошла именно так, как мы и хотели. У нас еще в «Школе студенческого актива Плюс» появилась идея и картинка в голове, а потом пошло-поехало, и вот уже 9 декабря. Очный формат — это же вообще песня. Я видела количество зарегистрировавшихся, у меня был план, кого и как комфортно разместить. Но в День Х все пошло далеко не по плану. Выкручивались, как могли. В голове, заметках и календаре было записано очень много информации. Работа с командами — вот что самое прекрасное на «Дружбе». Ни от кого я не получала такого заряда эмоций, как от участников. Спасибо им! Каждый день был как анекдот. Но больше всего запомнилось общение через рации на финале. Мы были как тайные агенты. Самое любимое — это диалог с рубкой: «Рубка, это очень хорошо, рубкаааа! — Да мы знаем…» Решили, что Фестиваль пройдет в ИЕСТ, почти в самый последний момент. Все привыкли к месту, размерам сцены, даже к охранникам. А потом команды (представляете, сами!) нашли световика, который все настроил.»


⠀
В 2022 году участники и зрители соприкоснулись с искусством, а точнее с известными картинами русских художников. «Дружба» этого года во многом является новаторской. Помимо основных выступлений команд была организована иммерсивная выставка картин. Зрители становились частью живой галереи. Приглушенный свет, красивые костюмы и блестяще исполненные номера запоминались и удивляли. Задача участников была в динамике показать картину, которая досталась им в результате жеребьевки. Победитель этой части шоу был выбран путем зрительского голосования. Им стал ИСПО (номинация «Приз зрительских симпатий»). Участие принимали 9 институтов. На сцене они должны были «оживить» другие картины, которые стали частью спектакля.
Кристине Джалалян, руководитель UNITED, главный режиссер-постановщик
«2022 – год искусства, поэтому оно стало основной темой Фестиваля. Также у меня была идея сделать иммерсивную выставку с сюжетами картин. Над сценарием работали Дэниэль Гулиев, Геворг Мкртчян, Йасин Алиев, Мери Джалалян, а также Денис Чижов, который помогал ребятам в редактуре. Все редактуры проходили на Чечулина (ИЕСТ) три раза в неделю. В день три института по одному часу на каждый. Технические прогоны составляли полчаса. В этом году организация была сложнее по сравнению с предыдущими, потому что UNITED никогда не делали очную «Дружбу». Самой главной задачей было создать не только качественное, но и традиционно атмосферное шоу для участников. Для нас они – самая важная ценность. Были проблемы с местом проведения, техникой, но мы со всем справились. Я думаю, шоу прошло очень круто»


⠀
Вторая уникальная особенность в этом году – сюжетные ведущие. Четыре студента – Дэниэль Гулиев, Мери Джалалян, Геворг Мкртчян и Йасин Алиев – впервые одновременно были актерами и помогали следить за линией повествования. Классическими ведущими фестиваля, которые появлялись в начале и в конце, стали Юлия Кривцова, тренер неформального образования и экс- руководитель Волонтерского центра МГПУ, и первый руководитель студенческой организации UNITED, сотрудник коммуникационного агентства SETTERS Денис Чижов. Жюри, которые определяли победителей в 9 номинациях, представляли актриса Центрального театра Российской армии Диана Борина, актер театра Вахтангова Федор Воронцов, киноактер Михаил Волков, актриса Карина Обоимова и блогер и фотограф Шевелев Михаил.
Основная интрига спектакля состояла в том, что отец двух детей, которого сыграл Геворг Мкртчян, был заточен в эту картину Дьяволом, коллекционером картин, исполненным Дэниэлем Гулиевым. Так злодей наказывает людей, которые неправильно расставляют приоритеты и ценности в жизни. Детям Эмилии и Генри (Мери Джалалян и Йасин Алиев) нужно вызволить отца. Выступление команды ИСПО рассказало разные истории трех детей с картины «Тройка» В. Перова, которые похожи на брата с сестрой своей тяжелой судьбой. Институт показал лучшие декорации.
⠀


⠀
В каждом выступлении присутствовали танцы, которые добавляли эмоций. В номинации «Лучшая хореография» победил ИЕСТ. Злой коллекционер картин, который заточил отца в одну из них, хочет заманить и детей на последнее полотно, которое остается недописанным. Этой картиной и главным лейтмотивом Фестиваля является «Последний день Помпеи» К. Брюллова.
Еще один экземпляр музея злого колдуна – ожившая картина «Неравный брак» В. Пукирева, которую представил ИППО. Молодая девушка помолвлена с богатым старым человеком, но влюблена бедного юного художника. Они были разлучены судьбой, но продолжали любить друг друга до самой смерти. Институт был награжден в номинации «Лучшее аудиовизуальное сопровождение номера».
Генри и Эмилия посещают любимую галерею отца, чтобы найти ответы на свои вопросы. Генри надоело то, что его сестра постоянно думает о том, как вернуть папу, он понимает, что ничего уже не исправить. Юноша хочет добиваться высоких целей, быть богатым и обеспеченным. Он сердится и покидает сестру. Все это видит хозяин галереи, который одновременно является злым волшебником. Следующим был представлен номер команды ИЕСТ с картиной «Боярыня Морозова» В. Сурикова. Феодосия Прокофьевна, вопреки всему, должна выйти замуж по расчету. Она отказывается повелеваться царю во имя старой веры. Институт выигрывает в номинации «Лучший видеоролик-тизер». Ожившая картина «Русалки» И. Крамского, представленная ИИЯ, продолжила эту феерию искусства. Утопленницы-русалки решают заманить девушку в омут. Но одна из них оказывается сестрой красавицы и защищает ее ценой своей жизни. Этому институту досталась победа в номинации «Лучший грим» ИКИ представляет произведение М. Врубеля «Демон сидящий».
⠀


⠀
Выступление повествует о мучающемся от земной любви падшем ангеле. За всю постановку актеры не сказали не слова и выразили все чувства в танце, а также были отмечены в номинации «Лучшие костюмы». После Института культуры и искусств, студенты из ИСОП показали «Чесменский бой» И. Айвазовского. Бабушка рассказывает внукам – брату и сестре – об этом морском сражении. Внуку сниться сон, будто он видит эту историю наяву и участвует в ней. После каждого выступления ведущие появляются на сцене и вот уже близится развязка представления. ИЦО показали картину И. Репина «Бурлаки на Волге». Работяги разговаривают друг с другом о своей судьбы пока тянут судно. Эта интерпретация сюжета картины стала лучшей по мнению жюри.
Далее мы узнаем, что Эмилия была больна и отец обменял свое заточение в мире иллюзий на ее здоровье. Команда ИПиУ представляет «Четыре всадника апокалипсиса» В. Васнецова. Чума, Война и Голод пытаются убить всех людей. Но один человек остается в живых. Только у смерти получается отправить его в мир иной, когда приходит время. Актеры показали лучшую драматургию.
Финальная картина – «Бабушкин сад» В. Поленова в исполнении ИГН. Сюжет похож на интерпретацию картины «Неравный брак». Внучка получает в подарок от бабушки шкатулку. Девушка страдает от того, что ей нужно выйти замуж не по любви. Ее возлюбленный и жених устраивают дуэль. Пуля случайно попадает в девушку, и она умирает. Но память о ней вместе со шкатулкой остается в сердце ее любимого. Злой коллекционер в образе обычного доброго хозяина галереи подстрекает Генри украсть одну из картин, разбогатеть и исполнить все свои мечты, чего юноша искренне желает. В итоге, Генри и Эмилия находят отца на недописанном полотне, и волшебник заточает их в эту картину. Теперь она закончена. В жизни нужно делать правильный выбор, быть осторожным в своих желаниях и следовать добродетели, иначе можно стать заложником коллекционера. Первый и финальный танцы, олицетворяющие главную картину, были поставлены студенческой организацией Blackout. В них принимали участие все капитаны команд и сценарные ведущие.
⠀


⠀
На Фестивале выступали студенческие организации Reborn Production и Inva Crew. Также организаторами были подготовлены бэкстейджи с капитанами и участниками. Гран-при впервые в истории получили две команды – Институт культуры и искусств и Институт права и управления. Лучшими актером и актрисой стали студенты этих корпусов – Руслан Джумагалеев из ИПиУ и Алена Корнева из ИКИ.
327 участников и 27 организаторов (вместе с волонтерами 130 человек!) за три месяца смогли создать шедевр, который очень понравился зрителям и встретил колоссальную поддержку. Ждем новых мероприятий в будущем году.