Преподаватели – герои?

Доступно преподносить сложный материал, объяснять непонятную тему несколько раз, проверять заметки и эссе, принимать зачёты и экзамены… Да, быть преподавателем – тяжелейший труд. К тому же, некоторые из них проявляют себя во внеучебной деятельности, а ещё дают простую, но очень нужную многим обучающимся поддержку и понимание. Мы расспросили студентов и убедились в том, что наши преподаватели – настоящие герои.

Артем Ветрянюк
Направление «Педагогическое
образование», ИЕСТ

Артем Ветрянюк

«Могу рассказать про своего самого любимого преподавателя – Лыкову Татьяну Анатольевну, которая вела у нас английский язык. Она очень внимательный педагог, к каждому может найти индивидуальный подход, даже к студенту, которому предмет даётся очень нелегко. Я знаю, что любой обучающийся Татьяны Анатольевны в итоге покажет невероятные результаты. Дисциплина сохраняется на протяжении всего занятия, но при этом атмосфера очень уютная, добрая, семейная. Она с каждым проведёт беседу, если есть какие-то вопросы, даже такие, которые выходят за рамки университетской жизни. Тебя всегда выслушают, поймут, поддержат, подбодрят и поставят на верный путь. Поэтому такой педагог как Татьяна Анатольевна – отдушина студентов не только нашего направления, но и всего университета. Её уход из нашего института очень многих расстроил. Меня уж точно…»

Даниил Хасьянов
Направление «Педагогическое
образование с двумя профилями
подготовки», ИППО

Даниил Хасьянов

«Одним из преподавателей, которых студенты очень любят, является Воровщиков Сергей Георгиевич. Святой мужчина! Он строит своё преподавание через кейсы, пишет учебники, в которых эти кейсы освещает. Интересуется мнением студентов по тем или иным вопросам, в том числе связанным с управлением образовательными системами. Неравнодушен к тому, насколько обучающимся удобно усваивать материал. На самом деле, быть преподавателем нереально сложно, ведь тут нужны крепкие нервы. Очень крепкие нервы… Это ценно для человека, работающего в системе «человек-человек», ведь нам важно контролировать себя, дабы не сорваться на слушателей и донести информацию столько раз, сколько потребуется».

Анна Ермакова
Направление «Педагогическое
образование с двумя профилями
подготовки», ИЕСТ

Анна Ермакова

«Воронова Татьяна Сергеевна – преподаватель, который очень хорошо преподносит материал. Говорит о сложном, но с такой подачей, что воспринимается всё необыкновенно легко. Оценивает студентов за труд и старания и никогда не откажет в помощи! Строга, но справедлива ко всем обучающимся. Ещё у нас преподаёт Шульгина Ольга Владимировна – заведующая кафедрой географии и туризма. Она очень активный преподаватель, участвует в конференциях, мероприятиях ипризывает к этому нас, является организатором просветительских акций, например, «Географический диктант». Ольга Владимировна поддерживает студентов, которые принимают участие во внеучебной деятельности, и всегда рада, если у них появляются новые идеи и предложения. Вообще многих преподавателей можно по праву назвать героями, потому что это люди, которые знают всё. До сих пор не понимаю, как мозг человека может запомнить такой объем информации».

Артем Соловьев
Направление «Востоковедение и
африканистика», ИИЯ

Артем Соловьев

Гамалей Максим Сергеевич вёл у нас историю Японии на
втором курсе. Подавляющее большинство было от него в восторге. Человек очень харизматичный, слушать его было невероятно интересно. Материал преподносил с юмором и увлечением, несмотря на то, что рассказывал его уже много раз. На семинарах был очень справедлив, смотрел на докладчика и кивал, чтобы студент понял, что он всё правильно рассказывает. Это было приятно. Как человек Максим Сергеевич тоже хорош. Так получилось, что я собираюсь переводиться, и в последнее время переживаю из-за этого. Я подошёл именно к этому преподавателю, чтобы посоветоваться, и эта беседа очень помогла. А ещё моя одногруппница подходила к нему после пар, задавала вопросы о Японии, и целый час они беседовали про историю, источники, которые лучше почитать, востоковедение в целом. Максим Сергеевич сам с интересом разговаривает со студентами, готов идти навстречу. И это очень круто!