Нет слов, одни эмоции: что в голове у героев?


Каждый ли может стать героем? Как совершение подвигов влияет на психику человека? Быть героем – не только честь, но и большая ответственность? Мнения специалистов, отвечающих на эти вопросы, зачастую расходятся. Студенты второго курса, изучающие и практикующие психологию, поделились своими мыслями на этот счет.


Студентка МГПУ


Студент МГПУ
– Любой ли человек может быть героем?
ㅤ
Полина
«Основой для истинного геройства служит альтруизм, люди должны быть готовы пожертвовать собой ради другого. У них есть склонность к сопереживанию, но при этом у них должен быть определенный «внутренний стержень», уверенность в себе и в своих решениях и понимание «если не я, то кто?», и это понимание пересиливает страх и мотивирует помочь другому в экстренной ситуации».
Григорий
«Если брать во внимание, что героический поступок – это не только какое-то физическое действие, то ответ – однозначно да. Физически и морально здоровый человек благодаря своему поступку может называться в обществе героем, так же, как и человек с ДЦП, который помог ученым найти способ борьбы с новым геном. То есть, с точки зрения психологии, психотипы личности не играют важную роль в достижении статуса «героя».
ㅤ
– Героический поступок – это сознательная деятельность или деятельность, совершенная в порыве чувств, эмоций?
ㅤ
Полина
«Это спорный вопрос. Исследователи этого явления делятся на два лагеря: одни говорят, что это бессознательное проявление, другие – сознательная деятельность. Читая интервью людей, которые проявили себя героически в экстренной ситуации, можно заметить, что многие из них говорят, что действовали на эмоциях, сами не поняли, как так вышло. При этом те люди, которые идут в профессию, связанную с риском, в большинстве своем делают это осознанно».
Григорий
«Можно с уверенностью сказать, что героический поступок может быть совершен в состоянии аффекта, собственно, в процессе, человек этого осознавать не будет. Второй случай также имеет место, в котором человек осознанно принимает решение – совершать ли какой-либо поступок или отказаться».
ㅤ
– Какие цели преследует герой: им движет искренне желание помочь или жажда внимания и общественного признания?
ㅤ
Полина
«Вообще в этом плане можно выделить два вида геройства: герой-альтруист и герой- эгоцентрик. Вот тут-то и встает вопрос про истинное и не очень геройство. Они, конечно, имеют общие черты: бесстрашие, уверенность в себе, которая у эгоцентриков проявляется немного наоборот: она не истинная, поэтому им очень важно одобрение и общественное признание, такое часто можно встретить у людей с нарциссическим расстройством личности. Еще у таких людей снижена эмпатия, поэтому они помогают другим, можно сказать, «с подачки» и с пониманием, что им это будет выгодно».
Григорий
«Людям приятно тешить свое эго. Некоторые только благодаря этому и чувствуют, что живут, поэтому все перечисленные варианты можно считать целью героического поступка. Пожарный, выполняя свой долг, зайдет в горящий дом, желая искренне спасти жизнь человека. Другой же случай, когда герой будет осознанно пренебрегать интересами и свободой других людей, возводя себя на престол, преследуя личные корыстные цели».
ㅤ
– Что обычно чувствует человек во время совершения героического поступка? «Накрывает» ли его осознание произошедшего сразу или уже после?
ㅤ
Полина
«Обыденному человеку осознание того что он сделал, приходит не сразу. Это то самое состояние из разряда «сначала делаю, потом думаю» и это нормально. В момент совершения поступка выбрасывается адреналин, который активирует симпатическую нервную систему и мобилизует силы организма на активную деятельность. Адреналин, грубо говоря, отрубает мыслительные процессы. Например, убегая от злой собаки, мы точно не думаем о том, чем мы займемся после этого «прекрасного» марафона. Тут то же самое».
Григорий
«Как правило, в момент совершения героического поступка даже морально здоровый человек может не осознавать этого, находясь в состоянии аффекта. Если подобному состоянию присваивать термин «накрывает», то однозначно человек может испытывать его только в процессе совершения, а уже после «приходить в себя». Потому что именно в момент исполнения поступка человек максимально ярко выражает те или иные внутренние качества, которые наслаиваются друг на друга, являясь предпосылками состоянии аффекта».
ㅤ
– Влияет ли совершение подвигов на психику человека?
ㅤ
Полина
«Влияет не сам факт подвига, а условия, при котором этот подвиг был совершен. Может возникнуть определенный триггер, особенно если у человека подвижная психика. Мозг позднее переварит ситуацию, и может возникнуть паника или страх от осознания того, что ты сделал, потому что выброс адреналина влияет на эмоциональный фон человека. Естественно, люди, которые напрямую связаны с подвигами, уже психически более устойчивы к таким ситуациям, но тот же врач, спасающий жизни, после операции может впасть в ступор именно от осознания. Но психика имеет свойство включать защитные механизмы, чтобы не травмировать человека и вытеснить стрессовое событие из памяти».
Григорий
«Психика человека – развивающаяся материя, которая является пластом характера человека. Безусловно, она формируется до определенного возраста, но, несмотря на это, героические поступки также могут влиять на формирование новых качеств индивида. К примеру, человек после спасения беременной женщины от грабителей может в будущем более внимательно и трепетно относиться к своей собственной жене».