Добрые дела любят тишину


Волонтеры – настоящие герои. Они помогают людям, и их единственная награда – благополучие других. Нередко волонтеры совершают настоящие подвиги, про которые, возможно, знает не так много людей. Студенты МГПУ, творящие добрые дела, поделились своими историями с нами.
ㅤ
В этой статье речь пойдет про социальное волонтерство – оказание помощи незащищенным слоям населения, нуждающимся во внимании и постоянном уходе (детям-сиротам, многодетным семьям, инвалидам, пожилым людям, бездомным) на добровольческой основе. Такой деятельностью в МГПУ занимаются Волонтерский центр и студенческая организация DoGood. В этой сфере студенты создают благотворительные проекты — квесты, квизы, вечера настольных игр и т. п. — и организовывают выезды в социальные учреждения.
ㅤ
DoGood — это сообщество волонтеров Института Иностранных Языков, которое было зарегистрировано 25 января 2022 года. Проект осуществляет работу преимущественно в трёх направлениях: социальном, экологическом и культурном. Особенность DoGood в том, что у в организации нет обычных волонтеров: все ее члены — либо медиаволонтеры, либо волонтеры- организаторы, которые реализуют собственные проекты. Попасть в организацию можно через наборы, которые проводятся два раза в год
ㅤ


ИИЯ, 3 курс; Менеджер Волонтерского
центра, руководитель DoGood
Богдан Рогачев
Всю свою волонтерскую деятельность я работал в абсолютно разных направлениях — от культурного до событийного. Социальное тоже было. Это то, с чего я начал. Как-то раз, в 8–9 классе, к нам в школу приехала волонтерская организация, которая провела нам тренинги, разделила на команды и предложила идеи проектов: патронажи пожилых людей и детей с ОВЗ, открытые уроки и так далее. Помню, что очень хотел тогда заняться помощью людям с ограниченными возможностями, но для моей команды ребёнка найти не получилось. Было обидно, что не вышло осуществить задуманное, но сейчас я понимаю, что для неокрепшего ума и ещё нежной подростковой психики это могло быть очень тяжело. Социальное волонтерство — это не только про «большое сердце», но и про ответственность, осознанность и крепкие нервы. Это направление предполагает готовность волонтера принимать оказавшихся в сложной жизненной ситуации, отвергнутых обществом и одиноких людей, помогать им, отбрасывая свои предрассудки.
ㅤ
Также довелось поработать с незрячими в рамках проекта «Концерты в темноте» культурного центра «Интеграция». Они проводят музыкальные выступления и спектакли с полностью выключенным светом. Особенностью проекта было то, что направляют зрителей в темном зале незрячие проводники. Тогда я понял, насколько эти люди сильные и эмпатичные, как хорошо они чувствуют мир.
ㅤ
«Сейчас я больше взаимодействую с фондами: перечисляю единичные пожертвования или устраиваю благотворительные мероприятия и сборы. Я являюсь не только менеджером Волонтерского центра, но и руководителем студенческой организации DoGood. Мы совершаем регулярные выезды в дома престарелых. Я очень горд, что в моей организации реализуются подобные проекты».
ㅤ


ㅤ


ИИЯ, 2 курс ; Член студенческой
организации DoGood
Ульяна Кочеткова
«На первом курсе я пришла в Студенческий волонтерский корпус, прошла обучение и придумала первый проект — выгул собак в приюте, но закинула эту идею в долгий ящик. Принимала участие в мастер-классах для людей с ОВЗ в качестве волонтера. Я прошла Школу волонтеров, после чего меня сразу же приняли в DoGood. Тогда получилось стать частью проекта «Мастер-классы для людей с ОВЗ» уже в качестве второго организатора. Когда показывала, как что делать, люди часто подходили ближе и спрашивали: «Я правильно все делаю, Ульяночка?»
ㅤ
Было очень тепло на душе. Потом я, наконец, провела свое мероприятие по выезду в приют! Однажды даже записала короткий ролик для детей из детского дома (показывала, как делать черепашку из бумаги). Также могу выделить коллаборацию со студенческой организацией Reborn (сейчас Reborn Production). Мы устроили два концерта в разных домах престарелых. На данный момент нагрузки от учебы, работы и волонтерской деятельности очень много, но останавливаться не хочется.




ㅤ


ИИЯ, 4 курс
Член студенческой
организации DoGood
Мы активно сотрудничаем с благотворительным фондом «Светоч», который поддерживает подопечных из психоневрологического интерната, и стабильно организуем образовательные форматы (интерактивные онлайн-уроки на определенную тематику и очные творческие мастер- классы) раз в семестр.
ㅤ
Прошлый был посвящен актуальным проблемам экологии. Участие в таких мероприятиях привлекает многих студентов, поскольку разработанные и проведенные занятия могут стать частью портфолио и дают педагогический опыт с инклюзией. Мой первый урок был в формате «Своей игры», с помощью которой мы знакомились с ребятами, узнавали интересные факты друг о друге. Примечательно, что волонтеры никак не отличаются от участников формой или бейджиком. Это во многом объединяет. После каждого занятия ребята присылают различные отзывы (например, «У меня появилась подруга», «Я прохожу курс лечения…с вами легче», «Я научился мириться» и т.д.). К таким словам нельзя остаться равнодушным! Сразу понимаешь, что урок прошел не зря и с нетерпением ждешь следующей встречи.
ㅤ
Помимо этого, мы организуем благотворительные ярмарки, вырученные средства отправляем в фонд на покупку продуктов и канцелярских принадлежностей для подопечных. Работа с ними греет душу, поскольку их жизнь действительно становится лучше после исполнения простых и наивных, на первый взгляд, желаний. Особенно приятно видеть прогресс, когда кто-то из ребят, предпочитающий оставаться в стороне, вдруг начинает раскрываться, или когда ребенок-аутист, которому трудно дается речь, начинает свободно петь на занятии.
ㅤ

