Прокрастинация. Польза или вред для студента?


В начале учебного года многим студентам сложно влиться в образовательный процесс после длительных летних каникул. Некоторые становятся заложниками прокрастинации, что негативно влияет на процесс обучения. Как же бороться с этим явлением, разберёмся вместе с экспертом, дипломированным психологом Елизаветой Торопковой.
ㅤ


Прокрастинация – это откладывание дел на «потом», которое может привести к негативным последствиям и психологическим проблемам, таким как: стресс, выгорание, апатия, занижение самооценки, низкая производительность и эффективность труда. Некоторые пытаются сравнить прокрастинацию с ленью, но проблема гораздо глубже, чем кажется. Прокрастинация заставляет человека не просто лежать на диване, а тратить свою энергию на другие, вовсе ненужные на данный момент вещи. Прокрастинацию важно не путать с усталостью и ленью. Если человек просто физически устал и уже не может что-либо делать и открывает дела на потом, это не значит, что он прокрастинирует. Также и с ленью, ленится человек тогда, когда ему его занятие вовсе не интересно, когда он не видит смысла и удовольствия выполнять его.
ㅤ
Есть несколько причин прокрастинации:
- неумение принимать решения;
- отстствие навыков
- планирования;
- страх важных событий,
- изменений;
- отсутствие внутренней
- мотивации;
- перфекционизм;
- непонимание негативных
- последствий.
ㅤ
Считается, что в процессе прокрастинации человек пытается уйти или отложить сложные дела, и это нормальная реакция психики человека, избегать сложностей, но по факту это чревато другими, более серьёзными проблемами.Важно понимать, что прокрастинация может привести к эмоциональным проблемам, поэтому необходимо разобраться в тех задачах, которые человек откладывает – важны ли они ему на самом деле, принесут ли они ему пользу и удовольствие. Также, проявится такая проблема, как постоянные прогулы, невыполнение заданий, если брать учёбу, а это чревато проблемами в ВУЗе. Если ваше дело не приносит вам удовольствия, то стоит задуматься о смене деятельности, хобби, возможно, в случае студенчества, направления обучения, в этом нет ничего страшного, дело должно приносить удовольствие, только тогда оно принесет какие-то плоды.
ㅤ


Несколько способов преодоления прокрастинации:
- попробуйте сменить обстановку или рабочее место;
- ограничьте доступ к отвлекающим факторам в виде гаджетов;
- составляйте список задач и определяйте их дедлайны;
- готовьте рабочее место, сумку, задачи с вечера;
- не корите себя, если вы отвлеклись от дел;
- постарайтесь быть более внимательным к деталям работы или учебы.
ㅤ
Очевидно, что факт пребывания в данном состоянии может привести к необратимым последствиям. Старайтесь определить то, что вас нравится, чтобы выполнение заданий приносило вам удовольствие, также можно попробовать делить задание на несколько маленьких этапов и выполнять их. Попробуйте сообщить о ваших делах друзьям, чтобы было чувство ответственности не только передать собой, но и перед ними.
ㅤ
Интересный факт!
1 марта британцы отмечают Национальную неделю прокрастинации, всё причастные предлагают отложить несрочные дела, разгрузить мозг и сознание и наслаждать моментом здесь и сейчас. Однако, есть и другая дата 14 января. В этот день празднуют день борьбы с прокрастинацией, считая привычку избегать дел признаком инфантильности, лени и безответственности.