Проблемы студенческой жизни первокурсников и выпускников


С течением времени меняется мировоззрение студентов и их взгляд на многие вещи. То, что раньше казалось огромной и нерешаемой проблемой, сейчас не является даже поводом для размышлений, и наоборот. Мы узнали у выпускников, с какими неприятностями они сталкивались на первом курсе, и у первокурсников, с чем они сталкиваются в данный момент.
ㅤ


выпускница 2022
«Когда я только пришла на первый курс в 2018 году, меня в основном заботил вопрос того, как совместить работу с учебой, потому что у меня не было варианта не работать. Со временем этот вопрос решился так, что работу просто пришлось подстроить под учебу, потому что мне хотелось учиться и не пропускать ничего.
Потом в моей жизни случился Фестиваль #ДружбаМГПУ после которого я начала думать о том, что еще мне может предложить университет и что из этого я хочу взять? В этот момент все вокруг меня начинали приобщаться к работе в ССиА, и я чувствовала, что что-то упускаю. Логично, что дальше снова встал вопрос того, как успеть все? И если учебу с работой я научилась совмещать, то новой проблемой стало совмещение этих двух аспектов жизни с внеучебной деятельностью. В целом, вопрос времени, кажется, стал главным в моей студенческой жизни на первом курсе. Но в тот момент я думала: «А когда, если не сейчас?», и как будто эта важная мысль, которая помогала мне заниматься всем, чем мне хотелось и которая дала мне толчок в моем развитии».


выпускница 2022
«Все вокруг казались такими общительными, как будто поступали только для того, чтобы друзей новых завести. Мне это не было близко. Так как перед первым курсом у меня был gap-year, было странным внезапно оказаться без ежемесячной зарплаты, хотя выходных больше не стало. Помню, что срочно побежала искать себе ученико на репетиторство, но смогла заняться этим только на втором курсе. Было интересно разобраться, что такое ССиА, чем он занимается, что я могу в нём делать — тогда не было студенческих организаций, возможная деятельность делилась на волонтерство, спорт, организацию культурно-массовых мероприятий и медиа. Выбор был не велик, а оттого казалось возможным попробовать сразу всё. На самом деле, несмотря ни на что, мне кажется, сейчас проблемы первокурсников не так сильно отличаются от наших в 2018 — всем нам на первом курсе 17–19 лет, и хочется нам примерно одного и того же».


студентка первого курса
«Для меня, как для первокурсника, было
непривычно и в самом деле страшно
попасть в новый коллектив. Вдруг я
не смогу найти единомышленников?
Стану одиночкой без своего круга
общения? Для меня социальная среда во
время обучения безумно важна, поэтому
главной проблемой, помимо, конечно,
различных зачетов и семинаров, стал риск
не стать «своим» среди однокурсников.
Как я упомянула ранее, различные
семинары — это тот ещё стресс, после
школы особенно непривычен такой
формат проверки накопленных знаний.
Наверное, в целом учеба и привыкание
к новому режиму, новым дисциплинам
является той ещё проблемой для каждого первокурсника, как минимум, для меня точно».


студентка первого курса
«Нет столовой. Очень тяжело, очень! Приходится либо готовить, либо тратить деньги. Волнует меня то, когда она откроется. Сложно адаптироваться. Первые две недели я вообще не понимала, что происходит на парах. Какие-то непонятные дисциплины, что мы изучаем. Система и принципы высшего образования сильно отличаются от школьных, поэтому пришлось и, наверное, все ещё приходится привыкать к ним. Пары — это не уроки по 45 минут. Также нужно обладать самодисциплиной, чтобы не набрать долги. Высшее образование — это в первую очередь
самостоятельность. Очень волнует сессия, потому что старшие курсы многое рассказали, и теперь не знаешь, что делать».
Каждый год студенты встречаются с различными неприятностями студенческой жизни. Важно помнить, что каждая проблема имеет место быть и заслуживает внимания. Главное – не молчать и не хранить в себе, иначе есть риск получить эмоциональное выгорание.