Думаю, всем студентам знакомо чувство бессилия, апатия к учебе, когда надоело каждый день вставать к «этой дурацкой первой паре», хотя она вроде даже была интересной. И вообще, хочется все бросить, сидеть дома в обнимку слюбимым сериалом и акулой из IKEA. А еще постоянное чувство усталости… Признавайтесь, с кем такое было хоть раз? И все это, как ни странно, проявления стресса!

Торопкова Елизавета, психолог,
выпускница НИУ ВШЭ по
специальности психология

«Во время учебы, к сожалению, испытываю перманентный стресс». Это рассказала Алёна Орлова-Гриневецкая, третьекурсница РИСО и, увы, она такая не одна. Дело в том, что переживания, связанные с образованием, абсолютно нормальное явление, которого никак не избежать – всегда найдутся сложные задания, случится недопонимание ил банальный недосып. Где-то в четвертом сезоне сериал «Шерлок», Холмс говорит: «Стресс портит всю жизнь, а смерть один день и только». Поэтому, понимать, что служит его причиной и как можно уменьшить тревожность все- таки стоит. Самый простой способ получить информацию – это воспользоваться Всемирной паутиной. Что нам говорит интернет о стрессе? Первая ссылка, вылетающая при запросе – это всем нам знакомая «Википедия», где написано, что «Стресс — совокупность неспецифических адаптационных реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов». Очень заумно ине совсем понятно. А если проще? «Стресс — это физиологическая реакция организма и эволюционно она была дана нам, чтобы спасаться от опасности», — рассказала психолог, Торопкова Елизавета, выпускница НИУ ВШЭ по специальности психология, – «но сейчас мы воспринимаем как стресс не только то, что угрожает нашей жизни, но и какие-то обыденные вещи. Все новое – всегда стресс, в частности, есть стресс, связанный с образованием. Можно сказать, что стресс, это какая-то ежедневная история».

Безусловно, стресс, в большей степени, связан с личностными факторами самого человека, но так как мы говорим об образовании, кое-что общее тут все же найдется. Многие студенты замечают, что больше всего сложных ситуаций возникает с домашней работой и экзаменами. Их перманентное давление и заставляет чувствовать себя некомфортно во время обучения. Полина Сафонова, третьекурсница РИСО рассказала о напряжении во время сессии: «За два с лишним года обучени я самое тяжелое эмоционально и физически состояние — это именно период сессий, причем как зачетный, так и экзаменационный. День сдачи — день икс — вообще ужасный, когда, нервничая, не можешь ни есть, ни пить, есть только мысли о том, как бы всё сдать. Причем головой вроде понимаешь, что даже если не сдашь, ну ничего страшного, не ты первый, не ты последний, но всё равно нервничаешь».

Еще, причиной напряжения становится общее положение вещей, «в те моменты, когда пачкой наваливается много работы по учебе и по внеучебной деятельности» — говорит Даниил Голубев, второкурсник.

Даниил Голубев, 2 курс,
Педагогическое образование

Даниил Голубев

«Надо верить в себя, ситуация пройдет и вы выйдете из нее совершенно другим человеком»

А вот факторы, которые заставляют испытывать меньше всего давления у большинства абсолютно разные – от «комфортной атмосферы на некоторых парах», как у Елизаветы Швигаренко, второкурсницы ИИЯ, и до работы старостой или, как рассказала выпускница образовательной программы «педагогическое образование» Ольга Сазонова: «само помещение университета, организация мероприятий, написаний статей — то, что спокойно вошло в мою жизнь и поддерживает интерес и мотивацию к учёбе».

Ольга Сазонова, 5 курс,
Педагогическое образование

Ольга Сазонова

«Своевременно отдыхайте не смотря на миллион дедлайнов. учеба учебой, но нервы беречь надо»

Оказывается, стресса невозможно избежать, более того, его даже не нужно избегать. «Страх, тревога и любые эмоции нам даны для того, чтобы о чем-то сигнализировать, они никогда не возникают просто так» — говорит Елизавета Торопкова. Она советует замечать особо напряжённые моменты и каждый раз перед ними спрашивать себя «почему для меня это так важно? Почему я нервничаю?». Не плохо испытывать стрессц, не плохо чего-то боятся, от чего-то грустить, вопрос в том, как справляться со своими эмоциями.

Виктория Абанькина

«Постарайтесь как можно меньше переживать по поводу мелочей, они обязательно решатся»
Виктория Абанькина,
1 курс, РИСО

А справляться с ними можносовершенно по-разному. Можно заниматься спортом или много гулять, слушать музыку, сочетать умственную нагрузку с любой другой — монотонной работой, в которую не нужно погружаться с головой, «Возможно стоит решить для себя, что важнее, учеба и хорошие оценки или нервы, которые, к слову, не восстанавливаются. Еще можно разбавлять учёбу другими видами деятельности, любимыми хобби, пусть это даже компьютерная игра, это тоже важно, чередовать мозговую деятельность с механической. И помнить, что проблем у нас много, а мы у себя одни единственные!» — советует Лес Журавская, третьекурсница педагогического образования и ИИЯ. И последний совет, который можно дать – надо относится к себе как к другу — прислушиваться к желаниям и потребностям, заботиться. Очень важно делать что-то для себя после сложных ситуаций, после выполнения трудного проекта или сдачи сессии, на пример. И, конечно же, не забывать себя хвалить!