Общежитие – наш второй дом?

Проживание в гостиницах и общежитиях далеко не всем дается легко – приходится забыть о личном пространстве и налаживать контакты со своими соседями. Но, вероятно, сложнее всего тем, кто приехал издалека и не имеет возможности часто возвращаться в родные стены. Ни для кого не секрет, что в нашей гостинице живут даже студенты из других стран. Тяжело ли имвне зоны комфорта, вдали от дома и семьи, и как они с этим справляются? Своими ощущениями и впечатлениями поделились некоторые из них.

Данила Златковский
студент МГПУ

Данила Златковский

«Мой дом – Казахстан, но мне очень комфортно жить в гостинице (особенно после того, как я отучился в Тюмени, где общажные условия был гораздо хуже). Благодаря учебе в другом городе скучать по дому я практическ перестал. В гостинице, как ни странно, столкнулся отнюдь не с бытовыми проблемами, а с проблемами менталитета – он тут совсем другой. Поэтому некоторые трудности в общении с людьми были, но не столь серьёзные. Самое явное отличие от проживания на родине – питание. Здесь ты сам себе босс, сам готовишь еду и сам её ешь (но не всегда). Больших минусов общажной жизни назвать не могу – я ее люблю, а она любит меня. Из плюсов – новые знакомства».

Совет: Думаю, главное – найти человека по душе, с кем ты себя можешь чувствовать собой, и тогда жизнь в общаге пойдёт как по маслу».

Хуссейн Аль-Сакран
студент МГМУ им. И. М.
Сеченова

Хуссейн Аль-Сакран

«Я из Ирака и приехал в Москву восемь месяцев назад. Уже жил в общежитиях раньше, и такая обстановка мне привычна. С другими проживающими конфликтов нет, они очень добрые и отзывчивые. Это замечательное место, но по дому иногда все же скучаю, ведь для меня это совершенно другой мир, и я еще не до конца привык. Моя серьезная проблема – языковой барьер: не говорю по-русски, и из-за этого бывают сложности в общении с окружающими. К счастью, многие в гостинице знают английский. Когда одолевает хандра, созваниваюсь со своими друзьями или иду на прогулку, и становится легче».

Совет: «Людям, которые, как и я, приехали в другую страну, могу посоветовать учить язык, изучать местную культуру и быть открытым к новым знакомствам – тогда будет намного проще»

Цзяфань Пэй
студент МГПУ

Цзяфань Пэй

«Я из Китая, живу в России уже почти восемь лет. Когда только приехал, были большие проблемы с языком – я почти не понимал русский и мало что мог сказать. В этом плане очень помогали сотрудники гостиницы – если нужно было сказать мне что-то важное, они находили кого-то, кто мог бы все переводить. Иногда бывает, что скучаю по дому, тогда я звоню родителям, узнаю, как у них дела. Но почти все время уходит на учебу, и грустить просто некогда. В России мне нравится – люди тут (хоть и во многом отличаются от китайцев) дружелюбные и добрые, и нужно просто найти с ними общий язык».

Совет: «Даже не знаю, что посоветовать людям, живущим в чужих городах и странах, но могу сказать точно: если вам сейчас трудно, помните, что это не навсегда. Дальше будет лучше»