Вот и прошёл первый учебный месяц. Многие студенты уже влились в процесс, нашли интересные для себя предметы в этом семестре или классную внеучебную деятельность, но все мы прекрасно понимаем, что самое долгожданное во время учебного дня – это обеденный перерыв. Как говорил Бернард Шоу: «Нет любви более искренней, чем любовь к еде», а у студенческого народа такая любовь выражается в тройном размере.

Оказалось, что не во всех корпусах МГПУ работают столовые полного цикла — там, где продают свежую и горячую еду. Есть только вендинговые автоматы, где можно разжиться максимум бутербродом, и микроволновки, в которых можно погреть принесённую с собой еду. Голодные студенты, тем временем, негодуют: многим очень недостает комплексных обедов. Дарья Волкова, ученица 3 курса изобразительного искусства ИКИ, рассказала, что ее не устраивает в работе столовки: «Я мечтаю, чтобы в институте появились повара, которые будут готовить комплексные обеды. Из автоматов у нас стоят только точки спавна онигири — японских рисовых шариков с начинкой — и места, где можно купить воду». Девушка вынуждена заходить в кафе по пути в вуз.

Примерно это же говорит и Александра Суркова из ИИЯ (3 курс межкультурных коммуникаций): «В корпусе столовая не работает, поэтому беру еду либо с собой из дома, либо покупаю в автоматах». В корпусе ИЕСТ на Чечулина 3 полного цикла нет, а на «Чече 1» есть, но, увы, не работает. Получается, что столовые многих корпусов МГПУ не выполняют своей функции в полном объеме. Но зачем нам столовые полного цикла, если есть аппараты с едой, да и
в магазин или кафе тоже можно забежать по дороге? 

«Работу столовой необходимо обязательно изменить, чтобы снова вернулись в строй повара, которые бы выдавали студентам только что приготовленные блюда. Необходимо возобновить работу буфета, в котором продавались различные шоколадки, мороженое, йогурты и т.д. Это дало бы студенту возможность выбора: как он хочет наиболее приемлемо для себя питаться» — считает студентка 4 курса педагогического образования Дарья Молчанова.

И почему так получилось, что полный цикл исчез? Ходят слухи, что сменился поставщик пищевой продукции, и теперь пункты питания в корпусах работают исключительно как места, где можно посидеть: этакий большой кабинет с микроволновкой. Вернётся ли столовая? Кто-то говорит,
что да. Что-то вскользь упоминала директор ИИЯ, что-то говорили члены совета студентов и аспирантов, но точной и, самое главное, общей информации по всем корпусам нет. Чтобы узнать подробности об обеспечении питания во всем Московском Городском или конкретном корпусе достаточно зайти на главную страницу официального сайта университета и вбить
в поисковик слово «столовая». Откроется страница с информацией о «центре транспортного обеспечения и организации питания». Тут можно найти корпоративные адреса и телефоны сотрудников, а также ответственных за столовые в разных корпусах вуза, к которым можно обратиться с интересующим вопросом.

Мы обратились к пожелавшему остаться анонимным специалисту из списка контактов, чтобы узнать подробности о столовой на Чечулина 1. Вот, что он рассказал: «От себя могу лишь предположить: на график работы столовых отрицательно повлияла пандемия. Те люди, которые взяли на себя ответственность за приготовление пищи, понесли убытки в связи с малым количеством студентов в очном формате. А так как в стране ситуация непонятная, то никто не может утвердительно обещать, что снова не будет введён дистанционный формат обучения».