Кому в МГПУ жить хорошо: сравниваем сессию в разных институтах
Не секрет, что все студенты как минимум два раза в год берутся за ум и садятся учить билеты. Но как именно происходит сдача экзаменов и зачетов? У нас на СЖ иногда приходилось сдавать билеты после полуночи (слишком много было желающих получить хорошие оценки). А как дела обстоят на других направлениях?


Алёна Лукина
Начальное образование, ИППО, 3 курс
Этим летом на 3 курсе нас ждёт модульный экзамен из 12 предметов
с полуторачасовой подготовкой. Вопросы включают в себя поняти о лагерях, различные педагогические ситуации и пути их решения, документацию. Но самое интересное будет на практике. Мы выбираем лагерь. Их на выбор предоставляется достаточно много. Лично я выбрала платный и моя практика будет проходить в дистанционном формате. Смена длится 10 дней. Основное задание – я должна подготовить интенсив и выступить с ним. Кто-то из моих одногруппников едет в лагеря в Подмосковье или на море. Те, кто едут в обычный лагерь, проводят стандартную смену вожатых. В конце практики нужно заполнить документ, в котором мы рассказываем о впечатлениях, о том, что нового узнали, и о нашем распорядке дня.


Ольга Синельник
Музыка, ИКИ, 3 курс
Я учусь на музыкальном направлении, следовательно, некоторые экзамены связаны с музыкой. Например, экзамен по дирижированию. Мы выходим перед преподавателями и каждый дирижирует по два произведения (как говорят многие, машут руками). Помню, однажды на 1 курсе во время первой зимней сессии все очень волновались сидя в очереди. И по итогу приходилось смотреть мультик про поющего мышонка на телефоне, волнение уменьшилось и это помогло. Также у нас был экзамен по вокалу. Он проходил в концертной форме (каждый поёт по два разнохарактерных произведения). Мы делимся на эстрадный и академический вокал и сдаём их по отдельности. Есть и теоретические экзамены, но они не особо интересные. Вообще, на моем направлении сессия проходит вполне гладко, без каких-либо проблем.


Ксения Казакова
Педагогическое образование, ИЕСТ, 4 курс
Сложно выделить какие-то особенности в сдаче сессии. Обычно все проходит спокойно, как у всех. Но однажды пришлось девять часов сдавать экзамен по легкой атлетике. Мне удалось ответить в начале, потренироваться, погулять, приехать домой и только вечером я поняла, что некоторых ребят все еще продолжают спрашивать в Teams. Еще хочется отметить досрочную сдачу сессии или ее переноса на более поздний срок. Я играю за несколько сборных команд в университете и в случае совпадения экзамена и соревнований меня эта возможность сильно выручала.


Ксения Костюхина
Адаптивная физическая культура, ИЕСТ, 3 курс
На втором курсе у нас был экзамен по биомеханике. Само название дисциплины говорит о том, что она не из лёгких. И для того, чтобы получить допуск к экзамену, нам нужно было сделать одно непростое задание, на выполнение которого давалось 2,5 недели. Нам задали выбрать движение из какого-нибудь вида спорта и описать его: какие мышцы задействованы, какие физические силы действуют, различные скриншоты с измерителями. Я выбрала тему: «Фаза группировки в момент прыжка в фигурном катании». Было непросто, но я справилась.