Как закалялась сталь: сессия преподавателей


С развитием Интернета и социальных сетей формат сдачи сессии изменился, хотя что-то в студенческой жизни остаётся постоянным. В рубрике вы узнаете о том, как преподаватели готовились к экзаменам раньше и как они относятся к большому информационному потоку в настоящее время.
Татьяна Ганова


к.п.н., доцент департамента изобразительного, декоративного искусств
и дизайна, ИКИ
— Как думаете, формат сдачи сессии в Ваши студенческие годы и нынешнее время сильно изменился?
— С того времени, когда я сдавала сессии, мир сильно изменился. Однако, студент – всегда студент, во все времена. Бессонные ночи, эмоциональное напряжение, счастье и слезы. Отчет по творческим дисциплинам не поменял своей основной формы – представление своих учебных работ на просмотре, где по-прежнему оцениваются умение и понимание, владение художественной грамотой и креатив. А вот некоторые проектные работы теперь выполняются в цифре, в графических программах, что в некотором смысле облегчает работу, но по-прежнему занимают много временных ресурсов.
— Какие ресурсы при подготовке к сессии Вы использовали?
— Информацию для подготовки к сдаче теоретических экзаменов искали в библиотеках и в конспектах (своих или чужих). Хороший конспект лекций был на вес золота!
— Готовились к сдаче экзаменов в одиночку или в компании одногруппников?
— Готовиться к экзаменам в компании одногруппников было интересно, но не всегда продуктивно. Это ситуация, когда проявляются взаимопомощь и умение коллективно мыслить и действовать, укрепляются дружеские связи. Но и моментов, которые отвлекают от самой подготовки, было более, чем достаточно.
— Что на Ваш взгляд целесообразнее: подготовка к теоретическим дисциплинам в окружении книг или с помощью информации в Интернете?
— Доступность самой разнообразной информации – это просто чудо. Каждый раз радуюсь, что времени на добычу ценных для меня сведений, фактов, визуального материала надо не слишком много. Не надо ездить в библиотеки и сутками дожидаться редких книг, много переписывать руками, делать зарисовки иллюстраций. Думаю, что современному студенту намного легче готовиться к экзаменам. Но, отобрать среди информационного океана действительно необходимую и адекватную информацию очень не просто. Есть и еще один нюанс в информационной доступности – она дается слишком легко. Труд добывания – это тоже обучение.
— Как считаете, социальные сети, избыток интернетресурсов мешают или помогают в подготовке?
— Работа с избытком чего-либо требует также большого труда и понимания. Умение отсеивать и осваивать информацию формируется постепенно.Этому надо учиться. Нельзя сказать однозначно об информационном избытке – хорошо это или плохо. Но мы замечаем, что информационный беспредел зачастую не оставляет места для важных и ценных вещей. Доступность ответов зачастую лишают ребят возможности искать решения. А это ведь важная составляющая собственного развития.
Студенческая сессия – один из самых ярких моментов студенческой жизни. Эстремальность ситуации – хорошая проверка на способности!
Лана Зурабова


Старший преподаватель кафедры английской филологии, ИИЯ
— Как думаете, формат сдачи сессии в Ваши студенческие годы и нынешнее время сильно изменился?
— Начну с того, что я училась более 10 лет назад в Московском государственном лингвистическом университете и считаю, что мой опыт очень отличается от того, который сегодня получают наши студенты. МГЛУ имел очень строгие порядки, это распространялось как на студенческую, так и на академическую жизнь университета. Учебный процесс мог быть беспощадным. На мой взгляд, раньше сдавать сессию было сложнее, поскольку это требовало намного большего вложения разовых интеллектуальных усилий раньше, чем сейчас, но и обесценивать те сложности, с которыми может столкнуться современный студент нельзя. Во-первых, самое большое отличие – это балльна система. Именно из-за неё у наших студентов есть возможность получать автоматы и не идти на экзамены. Когда я училась, автомат был такой большой редкостью, что его можно было получить только за удивительные достижения в ходе семестра. И даже в этом случае на моей памяти такое произошло только пару раз на потоке. На мой взгляд балльная система очень мотивирует. Во-вторых, процесс сдачи экзаменов и в целом сессия стали намного более прозрачными: у наших студентов есть доступ к технологическим картам, в которых прописаны темы, которые должны быть освещены в ходе семестра, виды работ и баллы, которые отводится за них. В мое время этого очень не хватало и затрудняло планирование и подготовку к экзаменам.
— Какие ресурсы при подготовке к сессии Вы использовали?
— В большинстве случаев мы пользовались книгами, учебниками, но также особенно популярно было готовиться по лекциям, поэтому конспекты были входу, и мы копировали их друг друга. Почти никто не пользовался в классе компьютером, так как ноутбуки были очень громоздкими и носить их с собой было бесполезно, поэтому все писалась от руки, а затем переписывалось и ксерилось. Работать с таким материалом было не просто. Нейродивергентным студентам может быть сложно воспринимать написанный от руки текст, поскольку расшифровка разного графического стиля письма требует дополнительных усилий и внимания, в то время как печатный текст отличается единством визуального представления, что облегчает работу. В этом плане, сегодня у студентов есть широкий выбор способов вести заметки.
— Готовились к сдаче в одиночку или в компании одногруппников?
— Бывало по-разному. Частенько мы грешили тем, что готовились к экзамену всю ночь прямо перед ним и даже не ложились спать, что, конечно было самой неудачной идеей. Это максимально не продуктивный способ подготовки к экзаменам: сидеть вместе на кухне, пить кофе, постоянно прерываясь на разговоры о чем-то, не имеющем отношение к экзамену, а затем ехать в университет, вовсе не отдохнув. Сегодня я вижу, что студенты намного более сознательно подходят к сессии в плане своего здоровья, не пренебрегают им, стараются высыпаться. Меня это очень радует. Тем не менее в университете мы разделялись на небольшие группы по два-три человека и готовились вместе, а иногда всем потоком готовили шпаргалки. У нас с лучшей подругой была традиция готовиться в кинотеатре «Пять Звёзд» на Павелецкой, приезжали заранее и работали над вопросами, а затем шли в кино. Именно так мы посмотрели очень много фильмов в тот период, и эти воспоминания до сих пор со мной.
— Что на ваш взгляд целесообразнее: подготовка в окружении книг или с помощью информации в интернете?
— Я думаю, это не такой простой вопрос как может показаться на первый взгляд. Учебники и справочники, как правило, имеют качественную и проверенную информацию, а также конкретные персоналии, на которые всегда можно сослаться, сняв с себя определенную степень ответственности. Интернет-источники, которые не подверглись проверке или не имеют должным образом оформленные отсылки на авторов, не дают уверенности в качестве фактов и идей, которые студенты воспроизводят позже на экзамене. С другой стороны, интернет на сегодняшний день дает такие невообразимые академические возможности, что ими нельзя пренебрегать и тем более отвергать! Я думаю, вопрос стоит скорее о том, как нашим студентам научиться выбирать информацию из того необъятного потока, к которому у них есть доступ, и как им быть уверенными, что это достоверная информация?
— Как считаете, социальные сети, избыток интернетресурсов мешает или помогает подготовки к экзамену?
— Может быть по-разному, ведь они помогают быстро обмениваться информацией и держать друг друга в курсе, но, думаю, что избыток интернетресурсов и социальные сети скорее мешают подготовке к экзаменам, поскольку они затрудняют умственные процессы в общем. Канадский философ Г.М. Маклюэн писал, что человечество теряет способность к линейному (то есть поступательному и полноценному) восприятию информации, поскольку мы сталкиваемся с всё большей хаотичностью инфо-поля вокруг нас и возвращаемся к иерогфиличности (эмодзи, мемы, и даже тиктоки). Если знаете, что высока вероятность зайти в тикток и провалиться в кроличью нору так называемого ‘паралича исполнительных функций’ (аka «листаю ленту и не могу остановиться»), постарайтесь не попадаться в ловушку и оградите себя от этого, пока Ваш мозг старается изо всех сил усвоить новую и порой сложную информацию.
— Какие напутственные слова Вы могли бы сказать студентам перед сессией?
— Приведу слова моего педагога, который парировал в ответ на шквал вопросов о предстоящем экзамене и критериях оценивания: «Всегда стремитесь к самой высокой оценке, все остальные материализуются сами собой». Я понимаю это так, что, если Вы делаете все, что от Вас зависит и гордитесь тем, с какими знаниями Вы приходите на экзамен, то этого достаточно.