«Конфликт — это не проблема, а возможность»: Рабочие советы от преподавателя вуза

Конфликты — это часть нашей жизни, как бы нам ни хотелось порой их избежать. У каждого человека существуют свои желания, ценности, мировоззрения, которые иногда не совпадают с интересами других людей. Но важно понимать, что конфликты должны привести к осознанию собственных ошибок в общении, к укреплению ваших отношений, а не к их разрушению. Нельзя изменить другого человека, но можно изменить самого себя.

Наталия Швед

кандидат исторических наук, доцент

Не всегда возможно избежать конфликтов и в стенах университета. В этом выпуске мы попросили Наталию Гавриловну Швед, кандидата исторических наук, доцента, дать советы коллегам, как правильно воспринимать и разрешать конфликты:

Не всегда возможно избежать конфликтов и в стенах университета. В этом выпуске мы попросили Наталию Гавриловну Швед, кандидата исторических наук, доцента, дать советы коллегам, как правильно воспринимать и разрешать конфликты:

1. Рассматривать сам конфликт не как проблему, а как возможность. Например, возможность высказать свою позицию, прояснить ситуацию или выработать компромиссное решение и т. д.

2. Мыслить рационально. Под влиянием эмоций в конфликте человек может продемонстрировать нехарактерное для себя поведение, за которое ему потом будет стыдно. Поэтому не стоит вступать в коммуникацию в нестабильном эмоциональном состоянии. Вначале попробуйте успокоиться. Например, я применяю практику «квадратного дыхания».  Упражнение очень легко выполнимо. Займите любое положение с прямой спиной. Вдох – считайте от 1 до 4. Задержите дыхание и снова считайте от 1 до 4. То же самое делайте при выдохе, после которого вновь задержите дыхание на 1–4 счета. Выполняйте несколько минут. Теперь вы знаете, что делать в любой сложной ситуации – дышать?

3. Думайте не только о своих чувствах и ощущениях во время конфликта. Старайтесь услышать и понять позицию другого. Помните, что и он страдает от участия в конфликте не меньше вашего.

4. Прервите коммуникацию, если чувствуете, что не можете управлять своим эмоциональным состоянием.

5. И последнее. Если можете избежать конфликта – избегайте. Лучше обсудить любую сложную ситуацию в самом начале её зарождения, до того, как она перерастёт в конфликт.

Надеемся, эти советы будут вам полезны и помогут выработать правильную стратегию поведения в конфликте.