Работа и учёба. Тандему быть?

Совмещение работы и учёбы – мудрое решение, которое позволит применять полученные знания на практике. Помимо этого, работа может стать дополнительным источником информации по образовательному профилю. Однако не все студенты способны их совмещать. Наша редакция поделилась тремя лайфхаками, которые помогут и рыбку съесть, и косточкой не подавиться.

1. Совет нейробиологов

Учёные уже давно выяснили, что человеческий мозг стремится сохранить наибольшее количество энергии, по этой причине многие действия совершаются людьми на автомате. Так что нужно выработать правильные привычки, делающие жизнь проще.

Однако в этом вопросе важны тщательный подход и соблюдение принципа постепенности: не стоит вводить в свой ментальный рацион больше одной привычки в неделю, иначе желание жить в стабильности перевесит, и никаких изменений не удастся.

2. Планер ваш лучший друг

Купите себе понравившийся ежедневник, который будет вызывать желание его вести. Выработайте привычку (см. пункт 1) всё записывать в планер по принципам тайм-менеджмента. Ниже представлено 2 методики планирования времени:

1-3-5

По правилу эффективности Парето, на 20% усилий приходится 80% результата и наоборот. Чит-кодом этого правила является принцип 1 – 3 – 5, по которому вы оцениваете важность задачи, чтобы получить максимально полезный результат.
Суть методики заключается в планировании на протяжении всего дня восьми действий. В списке на первое место ставите ту задачу, которую необходимо выполнить в первую очередь. Следующие три – необходимые действия, но по важности они уступают первой цели. Остальные пять пунктов содержат в себе более мелкие задачи, которые не являются приоритетными.

Матрица Эйзенхауэра


Главное в этой методике – все свои дела нужно разделить на четыре категории: важные и срочные, важные и несрочные, неважные и срочные, неважные и несрочные. Далее необходимо распределить их в соответствии с приоритетностью.


Большинство специалистов по управлению временем советуют отказаться от неважных и несрочных, а сэкономленное время посвятить важным и несрочным делам. Именно эта категория отвечает за профессиональный и личностный рост.

3. Не будьте копилкой

Многие студенты приступают к выполнению заданий в самый последний момент. Вы не должны относиться к их числу, если хотите совмещать работу с учёбой.
Постепенно начинайте выполнять задания сразу, как они к вам поступили. Если вы не осилите работу целиком, будет возможность продолжить в свободное время. Так в день дедлайна на вас хотя бы не навалится куча дел.