Хочешь в гостинице МГПУ жить, умей и деньги зарабатывать


Для многих переезд в общежитие становится началом самостоятельной жизни. Кажется, что жизнь в нем – море веселья и долгожданная независимость. Это действительно так, но еще можно обнаружить, что одежда сама больше не стирается, готовая еда на столе просто так не появляется, а деньги утекают, как вода.
Не секрет, что проживание в гостинице МГПУ – удовольствие не из дешевых. Например, оплата за место в трехместной или четырехместной комнате составляет 8000 в месяц. Если вспомнить, что у большинства студентов стипендия 1750 рублей, а у некоторых ее вообще нет, то возникает вопрос, откуда брать такие деньги на жилье. Конечно, многим гостиницу оплачивают родители, но такая возможность есть не у всех, а кто-то просто не хочет зависеть от других. По этим и по многим другим причинам студенты начинают искать различные способы заработка.
Студентка второго курса Института естествознания и спортивных технологий Александра Брагнебун рассказала, почему начала работать и с какими трудностями порой приходится сталкиваться:
В связи с высокой оплатой за проживание (по сравнению с общежитиями других вузов) я начала искать работу, чтобы снять с родителей нагрузку в финансовом плане. Хотелось, чтобы были деньги на личные расходы, так как проживание в гостинице оплачивают родители. Я смотрела вакансии на должность воспитателя, помощника педагога, репетитора. В конечном итоге устроилась администратором в школу балета. Но также дополнительный доход приносит репетиторство. К сожалению, не всегда удаётся совмещать учебу и работу. Иногда приходится пропускать занятия, делать домашку ночью и жертвовать сном.
Еще один из возможных вариантов дополнительного заработка – это работа прямо из гостиницы, то есть дистанционно. Один из видимых плюсов – отсутствие затрат на дорогу. Студентка третьего курса Института иностранных языков Яковлева Наталья поделилась опытом работы в таком формате и рассказала, какие в этом есть плюсы и минусы:
Мне хотелось попробовать поработать по профессии, набраться опыта, так как в университете мало практики. Я начала работать репетитором по английскому языку. Провожу занятия из гостиницы онлайн и не могу сказать, что это просто. Во время моих уроков у соседок по комнате тоже бывают свои дела, поэтому иногда я могу им мешать. Но мы обычно договариваемся, находим компромисс. Например, я просто ухожу в комнату отдыха.
Учеба у меня в приоритете, и работа не мешает, а наоборот дополняет образование, но свободного времени остается мало. Также мне очень нравится, что нет начальства, перед которым я должна отчитываться.
Со слов студентки первого курса Института культуры и искусств Дарьи Ильиной работа нашла ее сама:
У меня не было потребности работать и зарабатывать. Больше было желание развиваться, так как я не хотела зацикливаться только на учебе, хотелось выстраивать себе путь для карьерного роста уже с первого курса. Как-то моя подруга прислала мне заявку, где требовался фотограф одному бренду. Я поняла, что умею делать все, что необходимо, и откликнулась. Так началась моя работа на должности ассистента создателя бренда одежды. Я провожу съемки, собираю моделей, создаю фото и видеоконтент.
Также Дарья рассказала, как ей удается все совмещать:
Мне кажется, совмещать на самом деле можно все, что угодно, если все хорошо с тайм-менеджментом. Когда горишь каким-то делом, то не пытаешься найти причину что-то не делать. Важно разбирать задачи так, как тебе действительно нужно и хочется. Тогда и качество работы будет максимально увеличиваться. То есть все достаточно банально: нужно грамотно расставлять приоритеты.