Сергей Рахманинов: «Я расстроился из-за системы в целом». Так ли отзывчиво Управление, как о нем говорят

Немногие знают о том, что в Университете есть Управление корпоративных эвентов и студенческих инициатив. Чем оно занимается и нужно ли оно в МГПУ? Читайте в материале.

УКЭСИ – управление корпоративных эвентов и студенческих инициатив. Оно занимается организацией внеучебной жизни обучающихся, а также крупными мероприятиями Университета (например, «Студент года», «Red Break Party»). Подразделение поддерживает инициативы и проекты, помогает студентам раскрывать себя: волонтеры, кураторы, вожатые, проектная деятельность, образовательные школы, КВН, культурно-массовые мероприятия.

По словам Александры Макаровой, заместителя начальника УКЭСИ, создать свою организацию может любой желающий. Для этого нужна одна инициатива, успешно реализованная в Университете за последние 6 месяцев, после чего вы можете подать заявку на регистрацию на официальном сайте.
Инициатива – это разовый индивидуальный или коллективный проект студентов в рамках внеучебной деятельности.

Наша редакция опросила руководителей различных объединений МГПУ, что они думают об Управлении.

Полина Васильева, руководитель организации «Акцéнт»

1. Чем занимается организация? Какова ее цель?

— Языковая студия «Акцéнт» — это студенческая лингвистическая организация. Мы занимаемся тем, что популяризируем самостоятельное изучение иностранных языков и влюбляем окружающих во всё, что с ними связано. Наша цель — объединить тех, кто любит языки, а также помочь людям понять, что самостоятельно изучать их можно, нужно и интересно.

2. Почему решили зарегистрироваться в Университете?

— Потому что поддержка от Управления помогает нам заинтересовать больше людей в том, что мы любим, а также реализовать все инициативы организации.

3. Как развивается организация в УКЭСИ?

— Развитие «Акцéнта», нам кажется, очень заметно, потому что благодаря поддержке мы понимаем, в каком направлении стоит двигаться и какие недочёты пока есть.

4. Какова помощь Управления в развитии организации?

Вообще, помощь УКЭСИ заключается не только во «взгляде со стороны», но и в опыте, которым с нами охотно делятся и помогают развивать «Акцéнт».

5. Как думаете, почему о вашей организации так мало известно в МГПУ? (Почему вас «не слышно»?)

Вообще, наша языковая студия – это такой «секретный клуб» для всех, кто любит иностранные языки. Например, наши языковые марафоны проходят в небольших командах, где кураторы поддерживают участников и делятся своим опытом, общаются и просто приятно проводят время, а по итогу многие уже второй месяц занимаются иностранным языком, что является реально самым важным для нас. Мы всегда рады новым участникам, но для нас важно то, что мы можем действительно помочь людям изучить иностранный язык самостоятельно и совершенно бесплатно. Если вы хотите попасть в наш «секретный клуб», то мы будем очень рады принять вас в свою семью!

Полина Жданова, руководитель отряда проводников «СОЮЗ»

1. Чем занимается организация? Какова ее цель?

— Наша важнейшая миссия – это развитие старейшего движения в стране — студенческих отрядов. Мы занимаемся летним традиоустройством студентов Москвы проводниками пассажирских вагонов.

2. Почему решили зарегистрироваться в Университете?

— Для возможности самостоятельной активности в рамках университета.

3. Как развивается организация в УКЭСИ?

— Организация активно принимает участие в мероприятиях вуза. Сейчас мы готовимся проводить и свои эвенты, направленные на развитие взаимодействия с другими организациями.

4. Какова помощь Управления в развитии организации?

— Нам оказывается помощь в наборе новых членов в наши ряды, предоставляют площадки для проведения мероприятий.

5. Как думаете, почему о вашей организации так мало известно в МГПУ? (Почему вас «не слышно»?)

— Мы относительно недавно начали активную работу. К тому же не являемся профильным направлением для педагогического вуза, как вожатые. Все ещё впереди.

Полина Береснева, руководитель книжного клуба «Замок для Кафки»

1. Чем занимается организация? Какова ее цель?

— «Замок для Кафки» — это книжный клуб для студентов МГПУ, которые любят литературу. В уютной и дружеской атмосфере мы обсуждаем книги, пьем чай со сладостями, весело и интересно проводим время. Изначально клуб создавался по двум причинам: объединить людей, любящих литературу, и подогреть у студентов интерес к книгам, так как сегодня все больше и больше людей отказываются от чтения, предпочитая смотреть фильмы, читать краткие содержания или просто проводить время за листанием ленты в социальных сетях. Каждые две недели выбираем книгу для прочтения и на следующей встрече обсуждаем ее, делимся мнениями, впечатлениями, мыслями, найденными цитатами, порой даже строим настоящие конспирологические теории. Можно сказать, открываем новые стороны произведения. Благодаря таким обсуждениям, каждый находит новые мысли. И, думаю, что это очень важно. Как утверждал Рене Декарт: «Я мыслю, следовательно, я существую».

2. Что вы знаете об УКЭСИ?

— Это организация, помогающая студентам в подготовке мероприятий и сообществ. Мне кажется, это замечательно, что Управление вообще существует, так как таким, как я, которые захотели создать организацию или мероприятие, очень необходима поддержка родного университета и неравнодушных людей, разбирающихся в вопросе.

3. Обращались ли вы за помощью в Управление?

— Когда «Замок для Кафки» только запускался, мне очень нужна была помощь в PR и наборе аудитории. Непосредственно в УКЭСИ я не обращалась, а обращалась напрямую к людям, занимающимся PR в группах МГПУ во ВКонтакте. Огромное спасибо за поддержку и участие.

4. Почему решили не регистрироваться в Университете?

— В ближайшее время планирую зарегистрировать «Замок для Кафки», так как чувствую, что нужна поддержка от Университета. Думаю, регистрация даст нашему клубу более официальный статус. Не хочется быть обычной инициативой, которой дали возможность реализоваться. Хочется развиваться, набирать аудиторию.

Полина Савченко, руководитель Студенческого волонтерского корпуса МГПУ

1. Чем занимается организация? Какова ее цель?

— Целью СВК МГПУ является организация, объединение, осуществление, развитие и общая координация волонтёрской деятельности, её акций, мероприятий и проектов в университете для создания условий по

развитию волонтёрского потенциала обучающихся, а также их навыков по

самоорганизации и самоуправлению.

2. Что вы знаете об УКЭСИ?

— Управление занимается проведением проектов неформального образования ШСА (прим. ред. – школа студенческого актива), Школа КВН, Школа волонтёров и регуляцией уровня внеучебной деятельности

через диалог с заместителем директора по воспитательной работе каждого института.

3. Обращались ли вы за помощью в Управление?

— За адресной помощью к УКЭСИ не обращались. Ранее направление «Волонтёрство» ССиА МГПУ совместно с Управлением участвовало в организации Школы волонтёров (2018 год), представители команд СВК МГПУ принимали участие в «Конференции по вопросам волонтёрства: стратегии лидеров 2020» с проектами своих институтов, у председателя СВК МГПУ и руководителя ВЦ МГПУ выстроен диалог с обсуждением мероприятий во избежание их повторения в силу сходства специфики организаций в некоторых направлениях добровольческой деятельности.

4. Почему решили не регистрироваться в Университете?

— СВК — правопреемник направления «Волонтёрство» МГПУ, которое на протяжении примерно 7-8 лет автономно и плодотворно осуществляло добровольческую деятельность как на институтском, университетском, так и на городском и общероссийском уровнях (с 2010 года были отдельные проекты, которые в дальнейшем начали организовываться под эгидой волонтёрского направления). Для реализации волонтёрских инициатив СВК достаточно административных ресурсов институтов (предоставление служебных писем, помещений, запросов на мероприятия) и ресурсов ССиА МГПУ. Необходимые консультации по проведению мероприятий участники команд получают от руководителей, проходящих обучение в рамках добровольчества как внутри института, так и на внешних площадках партнёров, так как в СВК развита и сложена система преемственности. Для информационной поддержки института у нас есть свои соцсети (группа во ВКонтакте, Instagram-аккаунт), более того, налажено сотрудничество с группами институтов и группой ССиА МГПУ в случае необходимости публикации набора на мероприятия и распространения важной информации.

Сергей Рахманинов, студент 3 курса направления «Педагогическое образование с двумя профилями подготовки, «естествознание и биология»

1. Что ты знал об УКЭСИ, когда решил зарегистрировать свою организацию?

— Я знал, что это Управление некоммерческими эвентами. И что можно зарегистрироваться как сообщество и получить разностороннюю поддержку, которая мне была необходима.

2. Какова была твоя цель?

— Мне нужна была медийная помощь и стимулирующая. Я посчитал сомнительным, что кто-то будет заниматься за бесплатно работой по развитию спортивного «Что? Где? Когда?» (планы были большие); но для начала мне нужен был всего один человек, который мог грамотно развивать информативную часть (группу ВКонтакте), я готов был любым способом стимулировать такого человека. Но бумажка института, которая даст пару баллов, всё-таки лучше.

3. С кем ты связался по поводу регистрации?

— Обратился с заявкой через сайт МГПУ, добросовестно заполнил форму «Мои обращения» (все пункты, кроме проведённого события) и отослал по электронной почте. Со мной связался сотрудник УКЭСИ по почте и указал на то, что они работают с существующими организациями, и для регистрации это необходимо выполнить. В процессе переписки я спросил, могу ли получить хоть какую-то помощь. Мне было отказано. Хотя, стоит отметить, что работник чисто по-человечески хотел помочь и давал некоторые советы, которые, к сожалению, мне были не нужны. По сути организовать сообщество можно только своими силами, искать людей (УКЭСИ не могут организовать связь с волонтёрским сообществом или медийщиками) и другое. Они не оказывают никакой помощи и поддержки: медийной, организационной, материальной (в том числе мерч и любые дипломы, грамоты).

4. Как думаешь, почему тебе отказали?

— Думаю, что мне отказали по причине работы организации с существующими сообществами. Наверное, в их обязанности не входит развитие новых. Основное тут то, что эта организация работает только с теми, кто существует, а по факту у меня была только документация, план развития, правила/кодекс для спортивного «Что? Где? Когда?». Так что формально они правы в том, что меня не зарегистрировали ввиду отсутствия проведения хотя бы одного события. Но прошу согласиться, что сообществу, которое уже существует и проводит различные мероприятия, помощь нужна не в той же степени.

5. Изменилось ли твоё мнение об Управлении после этого?

— До этого у меня не было мнения об УКЭСИ, я только знал, что они есть. После я скорее расстроился не из-за них, а из-за системы в целом. Для реализации проекта, сообщества нужно не только желание, но хорошо бы людей, чьей мотивации заниматься посторонними делами больше, чем курсовой, материальной базой и медийными структурами. Нет своего СМИ — твоё объявление никуда не пойдёт.