Елизавета Цейтлин: «КВН – это Кавабанга Внеурочным Нагрузкам»

Елизавета Цейтлин

В честь 1 апреля редакция «Многа Букав» поговорила с Елизаветой Цейтлин, студенткой 3-го курса программы «Спортивная журналистика и медиакоммуникации в спорте», которая не представляет своей жизни без игры в КВН. Она рассказала о том, как впервые появилась на сцене в составе «Куксы» из ИЕСТ МГПУ и стала частью чемпионов университета – команды «Это они».

Тяжёло быть активным старшекурсником?

К счастью, мне хватает администраторской работы в КВН. Сейчас, когда игр в КВН стало очень много в моей жизни, мне часто приходится пропускать пары, но я стараюсь всё успевать. Я отказалась от многого ради того, чтобы сосредоточиться на вещах, которые приносят мне пользу и счастье.  Я больше не занимаюсь активизмом ради активизма или ради повышки [повышенной стипендии] легче найти проект, поработать над ним и получить деньги, а не судорожно считать все свои грамоты.

А что не так с повышкой?

Она должна быть не самоцелью, а приятным бонусом для студентов.
Мне кажется, осознанный активизм должны преподавать как отдельный предмет на первом курсе, так как от количества возможностей можно сразу во всём запутаться. Я, будучи куратором, распространяла эту мысль: лучше не вписываться во все подряд, а выбирать и пробовать именно то, к чему лежит душа.

Получается, твоя душа тянулась в КВН?

Да. Я давно люблю и смотрю КВН, и в вуз я поступала с намерением попробовать себя в этом ремесле, так как в школе у нас его не было. Плюс, сам университет я нашла тоже благодаря КВН: просматривала историю команды «Станция Спортивная» и узнала, что некоторые из них учились в тогда ещё ПиФКиСе (Педагогический институт физической культуры и спорта, ныне – ИЕСТ). Тогда решила посмотреть сайт вуза – так и сошлось, что сейчас я учусь здесь.

Как вы придумали «Куксу» и что вообще означает это название?

Наша команда появилась благодаря школе КВН МГПУ 2018 года: я знала, что пойду туда ещё в момент поступления, и потом подбила идти со мной Андрея и Машу, чтобы не было так страшно одной. Ваня пошёл сам, с Серёжей и Стасом познакомились уже в Школе, а потом сразу после неё в коллектив добавилась Даша. Название предложил Ваня Юрков; он родом из Сахалина, а там лапшу называют «куксой». Просто прикольное слово, ни к чему не обязывает.

Работа с единомышленниками пошла мгновенно, или какое-то время вам нужно было притереться друг другу?

Так как большая часть команды это ребята с моего направления и курса, притирок почти не было. Мы ещё и живём вместе в общаге, поэтому мы буквально соседи. А творческих разногласий у нас почти не было КВН учит относится к критике спокойно. Лучше тратить время на написание нового материала, чем на самолюбование.

Ты будущий специалист в сфере медиа и связей с общественностью. Что для тебя сложнее: писать шутки или журналистские статьи?

Для меня специальность, на которой ты учишься, ничего не решает. Решает твой собственный кругозор: чем интереснее тема, тем больший отклик от своей аудитории ты получишь. Когда она (тема) тебе самому интересна, то и писать в разы легче, а шутки это, или статьи уже неважно.

А как у тебя с импровизацией? Попробуй дать иную расшифровку «КВН».

Кавабанга внеурочным нагрузкам.

Для того, чтобы шутить, нужно уметь талантливо импровизировать или усердно трудиться?

Думаю, что нужен симбиоз этих двух вещей. Но КВН это скорее второе: только упорной работой выкладывается дорога к победам, а импровизацией уже украшаются плоды труда.

Тебе больше комфортнее работать вне сцены или находиться на ней, в центре внимания?

Всегда было комфортнее работать за сценой, со сцены я не кайфую, но ее не боюсь. Мандраж перед играми есть всегда, даже если я нахожусь непосредственно за сценой; но он почти сразу уходит, как только выступление начинается. Сейчас меня редко можно увидеть на сцене, обычно я бегаю за кулисами, в рубках сижу.

Известно, что в прошлом году «Кукса» разошлись. Из-за чего это произошло?

Просто не сработались. У всех нас были разные цели играть в КВН; лично я люблю саму игру, люблю людей в ней и создавать шутки, настроение, выступление. «Кукса» — это моя первая команда и первый опыт в игре; мы до сих пор хорошо общаемся и, возможно, как-нибудь соберёмся выступить снова но только для себя.

С каким коллективом ты сейчас работаешь в КВН? Чем работа с ними отличается от «Куксы»?

Сейчас я работаю с «Это они», сборной нашего университета. Мы недавно прошли в Первую лигу и уже во всю готовимся к насыщенному сезону, который ждёт нас на телевидении. Мы очень надеемся понравиться аудитории в Башкирии и набраться опыта выступлений в телевизионной лиге.

Также, как и Лиза, авторы газеты «Многа Букав» любят шутить в теплой компании и обладают хорошим чувством юмора. В традиционный день приколов и розыгрышей они выпустили специальный мартовский выпуск, в котором вы прикоснётесь к жизни в Гостинице МГПУ и прочтёте историю самого университета. Кстати, не забудьте записать рецепт настоящего Лего-торта он там тоже есть. Всё это ты увидишь и прочтёшь через два клика.