Бумажная история в цифрах: сколько мы тратим на прессу


«Для изготовления бумаги требуется древесина, поэтому деревья нужно беречь», — каждый из нас хотя бы однажды слышал эти слова от учителя в начальной школе. И действительно: вы когда-нибудь задумывались о том, сколько лесов вырубается для производства бумаги и как много её необходимо для одного выпуска газеты? В этом материале редакция «Многа Букав» вместе со студенческой организацией по защите окружающей среды ЭкоLand расскажет о свежих расходах на бумажные ресурсы и вариантах их замены на переработанный материал.
Камень, ножницы… бумага!
Обычный лист создаётся из спрессованных растительных волокон с добавлением 1-2% целлюлозы – материала, который буквально «выбеливает» бумагу. Для изготовления тонны требуется примерно 3,5 куб. м. древесины. Из неё получается приблизительно 400 пачек бумаги формата А4. Поэтому, чтобы получить стопку газеты толщиной около 100 сантиметров, нужно срубить дерево высотой 10-12 метров. Вырубая целые леса ради бумаги, человек забывает об ограниченности природных ресурсов и грамотного их потребления; поэтому специальные группы по охране лесов следят за массовой вырубкой деревьев.
Чтобы понять, сколько деревьев на самом деле требуется для изготовления необходимого количества бумаги, взглянем на средние показатели расходуемых ресурсов.
- Норма расходов на производство одной тонны картона — в среднем 1,6 куб. м древесины,
- Норма расходов на производство одной тонны газетной бумаги — в среднем 2,8 куб. м древесины;




Бумага в цифровую эпоху
В настоящее время в мире используют около 400 млн тонн бумаги в год на различные нужды. Сюда входят как наличные купюры, квитанции, изделия папье-маше из целлюлозы, так и массовая полиграфическая печать.


Полина Гречихина, 1 курс
«Педагогическое образование: естествознание и биология»
Для изготовления прессы используется особая бумага – офсетная; при её производстве применяют увлажнители, которые помогают материалу долго выдерживать сырость. Также применяют и «газетный» вид бумаги, который отличается повышенной стойкостью краски.
О том, как связаны между собой траты бумажных ресурсов, разумное потребление и экологическое состояние планеты, мы обсудили с Полиной Гречихиной, заместителем руководителя клуба «ЭкоLand» МГПУ и первокурсницей направления «Педагогическое образование: естествознание и биология» в МГПУ. Она поведала не только о расходах бумаги и её влиянии на окружающую среду при производстве, но и о вариантах её замены на более экологически чистый материал.
Как расходование бумаги влияет на общую экологическую ситуацию?
– При её производстве в окружающую среду попадают токсичные вещества, загрязняются водоёмы, а сама бумажная промышленность ежегодно уничтожает более 100 миллионов гектаров леса. По статистике, на 1 лист формата А3 уходит примерно 13 литров воды, поэтому страдают не только деревья, но и она (вода) тоже. Бумага расходуется практически везде – на упаковку товаров и на печатные издания в том числе.
Каждый из нас ежедневно пользуется бумагой для определённых нужд, но далеко не все следят за её расходованием. Для того, чтобы грамотнее распоряжаться своими бумажными ресурсами, предлагаем вам почитать об осознанном потреблении в материале от наших друзей из редакции интернет-портала MCUniverse.
Можно ли чем-то заменить целлюлозную бумагу, чтобы снизить количество вырубленных деревьев?
– Отличная альтернатива – бумага из вторсырья, но, к сожалению, его переработка тоже имеет ряд недостатков и загрязняет окружающую среду. Ещё можно использовать каменную бумагу, она изготовляется из известняка и смоляных веществ. Благодаря своему составу не боится воды, в разы прочнее бумаги из целлюлозы, а её плотность и вес практически ей равны. К тому же она впитывает меньше краски, позволяя экономить до 20% расходных материалов во время печати.
Самый простой способ сохранения бумаги, которому нас научили ещё в школе – собирать и отдавать макулатуру на переработку. Например, 60 кг вторсырья позволяют спасти от вырубки 1 дерево. Последний и самый главный вопрос Полине был такой: «Актуально ли ещё использование бумаги для производства печатной прессы в цифровую эпоху, где процветают интернет-журналы и медиа?«. Она считает, что уже сейчас стоит сократить использование бумаги под печать прессы, ведь «люди действительно читают больше в телефонах или планшетах».
Редакция газеты «Многа Букав» также поддерживает осознанное расходование бумаги: для создания нового номера не требуется ни одной единицы макулатуры. Авторы, второкурсники программы «Спортивная журналистика и медиакоммуникации в спорте», делают газету в электронном PDF-формате, специально с заботой об окружающей среде. Убедитесь в её этом сами, прочитав последний выпуск «Многа Букав» тут.