Самые полезные торты

Сложно представить праздник без торта. Само слово «торт» с итальянского переводится как «богато украшенное». Без него не обходятся ни юбилей, ни свадьба, ни 26-летие Московского городского.

Торты бывают не только вкусные, но и полезные. Следите ли вы за здоровьем, фигурой или же просто хотите попробовать что-то новое и необычное – подходящие варианты лакомства обязательно найдутся. Наша редакция предлагает рецепты приготовления трех видов крема и бисквита для торта: без глютена и лактозы, веганского и ПП.

Кондитерский крем без лактозы и глютена

У данного рецепта есть немаловажные плюсы: займет минут десять-пятнадцать (плюс время для охлаждения), и не придется без конца перемешивать крем венчиком.

Ингредиенты:

Рисовое молоко — 350 г.

Соевые сливки — 150 г.

Желтки — 125 г. (ок. 6-7 шт. среднего разм.)

Сахар — 175 г.

Картофельный крахмал — 35 г.

Корка одного лимона (или апельсина)

Совет! Можете использовать любое растительное молоко по вашему вкусу.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм

Калории: 263 ккал

Белки: 3.08 г

Жиры: 9.8 г

Углеводы: 41.06 г

1 Шаг

Переливаем в кастрюльку рисовое молоко с соевыми сливками и добавляем корку лимона. Ставим на слабый огонь. Взбиваем желтки с сахаром до получения пышной светлой массы.

2 Шаг

Добавляем в смесь картофельный крахмал и хорошо перемешиваем. Когда молоко начнёт закипать, удаляем корку лимона и, не снимая с огня, выкладываем взбитую яичную массу. Не перемешиваем и не взбиваем!

3 Шаг

Дожидаемся, когда молоко закипит. Только после этого начинаем активно перемешивать венчиком массу. Видим, как крем мгновенно загустеет.

4 Шаг

Буквально через полминуты снимаем кастрюлю с огня и перекладываем крем сразу в объемную посуду. Накрываем целлофановой пленкой. Ставим в холодильник и полностью остужаем.

ПП крем для торта

Сметанный крем универсален, он подойдет не только для тортов, но и любой выпечки. Сметана содержит массу витаминов и минералов. Она богата белками, углеводами. А рецепт до невозможного прост!

Ингредиенты:

Сметана 10% — 500 мл.

Мед — 100 мл.

Загуститель сливок — 16 г.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм

Калории: 115 ккал

Белки: 2.8 г

Жиры: 7.9 г

Углеводы: 2.6 г

1 Шаг

Взбиваем сметану 1 минуту, после чего добавляем к ней мёд и снова взбиваем до однородности. Добавляем загуститель сливок, взбиваем до тех пор, пока сметана загустеет, это займет не более двух минут.

Совет! В сметанный крем необходимо добавлять загуститель сливок хорошего качества, это залог стойкого, пышного крема.

Веганский крем для торта из бананов

Для поклонников веганского стола предлагаем постный крем для торта. Используем в качестве основы бананы, а загустителем здесь послужит рисовая мука. Для тех, кто любит кокосовые нотки, можно добавить кокосовое масло.

Ингредиенты:

Мука рисовая — 50 г.

Вода — 250 г.

Банан — 200 г.

Ванилин по вкусу

Соль по вкусу

Стевия в таблетках — 10 шт.

Кокосовое масло — 1 ч.л.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм

Калории: 87.39 ккал

Белки: 1.32 г

Жиры: 1.51 г

Углеводы: 16.94 г

1 Шаг

В небольшую кастрюлю наливаем воду и насыпаем рисовую муку, сахарозаменитель, соль и ванилин. Хорошо перемешиваем, чтобы рисовая мука не осталась комочками.

2 Шаг

Ставим смесь на большой огонь. Когда она согреется, начинаем помешивать, чтобы рис не осаждался на дно. Когда масса начнет густеть, убавляем огонь до минимума и интенсивно перемешиваем 2-3 минуты.

3 Шаг

Снимаем кастрюльку с огня. Поверх крема накрываем пищевую пленку так, чтобы не было воздушной прослойки, иначе на поверхности образуется корка.

4 Шаг

Остужаем крем до комнатной температуры. Кладём в крем разломанный банан и взбиваем блендером. К полученной массе добавляем чайную ложку

кокосового масла. Убираем крем в холодильник, чтобы он застыл еще сильнее. Теперь его можно использовать для приготовления торта.

Бисквит без глютена

Если вам противопоказан глютен, испеките бисквит из рисовой муки, чтобы побаловать себя и своих близких вкусной выпечкой к чаю. Десерт получится не таким пышным, но не менее вкусным и румяным.

Ингредиенты:

Яйцо куриное — 3 шт.

Сахар — 1 ст.

Мука рисовая — 1 ст.

Соль — 2 щепотки

Разрыхлитель — 0,25 ч. л.

Масло растительное — 1 ч. л.

1 Шаг

Вбиваем куриные яйца в глубокую емкость. Добавляем туда же сахар и соль. Смесь взбиваем примерно 3-4 минуты.

2 Шаг

Всыпаем разрыхлитель и рисовую муку, перемешиваем венчиком или силиконовой лопаткой, не выпуская пузырьки воздуха из теста.

3 Шаг

Форму смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее бисквитное тесто и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 20 минут. После этого извлекаем и даём остыть.

Совет! Время выпекания напрямую зависит от диаметра формы. Чем шире форма, тем быстрее пропечется бисквит.

Веганский бисквитный торт

Без яиц и масла, составляющих основу большинства рецептов торта, приготовить веганский торт может, на первый взгляд, показаться трудной задачей. Хотя бы потому, что яйца выступают в качестве связывающего компонента для всех рецептов выпечки. Есть, однако, много заменителей

яиц, которые могут быть использованы при приготовлении тортов. Среди них бананы, которые мы и попробуем в этом рецепте.

Ингредиенты:

Мука пекарская — 400 г. (или обычной муки с добавлением разрыхлителя), дополнительно для присыпки

Сода — 1-1/4 ч. л.

Масло подсолнечное — 115 мл.

Молоко соевое или миндальное — 400 мл.

Сироп кленовый — 3 ст. л.

Ванилин — 2 ч. л.

1 Шаг

Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Формочку для торта смазываем маслом и посыпаем мукой.

2 Шаг

Просеиваем муку в отдельную большую миску, добавляем немного пищевой соды и сахар, перемешиваем. Взбиваем вместе молоко, сироп и ваниль, затем выливаем смесь в сухие ингредиенты.

3 Шаг

Взбиваем полученное тесто в блендере в течении 2 минут до консистенции сливок. Выкладываем массу в подготовленную форму и выпекаем 35-45 минут, пока тесто не поднимется и не зарумянится. Даем коржам остыть.

ПП бисквит с протеином

Настоящий диетический десерт можно приготовить с помощью протеина. Очень часто к этому ингредиенту прибегают желающие похудеть, а также спортсмены, которые тщательно следят за количеством съеденного белка. Эта добавка хороша тем, что быстро усваивается и способствует наращиванию мышечной массы.

Ингредиенты:

Яичные белки — 10 шт.

Протеин — 5 скупов

Творог нежирный — 500 г.

Манка — 100 г.

Мука цельнозерновая — 200 г.

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Сода — 1 ч. л.

1 Шаг

Взбиваем тесто в блендере. В данном случае получится однородная масса, которая отлично пропекается.

2 Шаг

Взбиваем белки, затем поочередно добавляем все ингредиенты строго по списку. После добавления каждого нового ингредиента все тщательно взбиваем.

3 Шаг

Выливаем в форму и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30−40 минут. Готовность бисквита проверяем зубочисткой.

Такой десерт станет не только диетическим и полезным лакомством, но и отличным перекусом до и после тренировки!