Женские трудности в условиях общежития


В прошлом выпуске газеты нам удалось взглянуть на трудности жизни в «общаге» с мужской точки зрения. Пришло время разобраться, с чем ежедневно сталкиваются студентки из разных вузов и что они уже предприняли, чтобы сделать жизнь комфортнее.
Татьяна Яковлева – 2 курс, Педагогическое образование (русский и литература) ИГН МГПУ
В гостинице всего одно место, где занимаются спортом. Сейчас оно завалено разными вещами, и вход туда запрещён. Теперь из спортивного досуга есть только лестница.
Телевизоры в комнатах отдыха стоят на каждом этаже, только толка от них 0. Только шумы. Но можно же смотреть что-то в интернете! Не тут-то было! «Вифи» постоянно «тупит», отключается, качество подключения плохое, даже музыку во «ВКонтакте» нормально прогрузить не может.
Уборщицы полы моют отвратительно. Кажется, что не моют совсем.
У нас в комнате некуда ставить обувь. Снег тает и появляются лужи.
Мало места для посуды, круп, специй. Одна тумбочка на целую комнату, но она предназначена совсем не для этого.
Мария Колевид – 3 курс, Юриспруденция ИПиУ МГПУ
В гостинице очень плохо развивается коммуникация между студентами. Во многом это происходит из-за того, что отсутствуют места для знакомств и общения. Да, на каждом этаже есть комнаты отдыха, но увы, подходят они только для занятий.
Я бы хотела, чтобы появились, например, настольные игры, и люди всегда знали, что могут написать в беседу гостиницы и собрать себе команду для времяпровождения. Это будет классным толчком в развитие коммуникаций среди ребят в гостинице.
Екатерина Шалыгина – 2 курс, Педагогическое образование с двумя профилями подготовки (биология и английский язык) ИЕСТ МГПУ
Нет кулера. На некоторых этажах есть фильтры, но это неудобно, и они быстро портятся. Приходится покупать воду, а носить тяжело. Кулер упростит нашу жизнь и сделает более здоровой!
Мария Крамер – 1 курс, Начальное образование (английский язык) ИППО МГПУ
Главная проблема – отсутствие развлекательного досуга. Многие люди переносят жизнь в интернет-пространство. Я человек коммуникабельный, поэтому не представляю себя без живого общения. Наверное, это связано с тем, что я из маленького города Азова, в котором люди самостоятельно организуют досуг. Здесь такого нет. Думаю, что никто не хочет взаимодействовать тет-а-тет, потому что это достаточно сложно.
Я решила взять все в свои руки. В гостиницу приехал брат, который живет здесь по сей день. Вместе мы стали собирать ребят для совместного времяпровождения. Как-то раз одна девочка пригласила студентов с нашего этажа в комнату отдыха, чтобы попить чай с тортом, поиграть в игры и заодно отметить День студента. В итоге собрался целый этаж, мы общались, играли в «Мафию» и только в конце узнали, что у девочки день рождения.
Это событие стало толчком для организации досуга с соседями-студентами. Мы отмечали день рождения брата и День защитника отечества. Я придумала конкурсы, купила призы и сладости к чаю. Теперь собираемся по вечерам и играем в настольные игры.
Первоначально была такая трудность, но механизм взаимодействия налажен. Постоянно появляются идеи по развитию досуга в гостинице. Например, хочу провести соревнования по приготовлению блюд национальной кухни. Есть еще множество идей, но нужно продумать и можно действовать!
Анастасия Шабарова – 2 курс, Менеджмент, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова
В течение года я была председателем студенческого совета общежитий по административной части в одном из общежитий РЭУ им. Плеханова. Самое неприятное, с чем пришлось столкнуться – это отсутствие нормативно- правового регулирования действий в этой должности. Другими словами, приходилось подписывать документы на выселение друзей (или не подписывать – эффект одинаковый), нарушивших устав проживания там, а я не могла ничего сделать, кроме как пытаться ответственным за выселение громко и доходчиво объяснять, что они не правы.
Общежитие так же до этого учебного года заключало договор жилого найма сроком на один учебный год, что вызывало сильный дискомфорт и тревогу за дальнейшую жизнь в Москве. Приходилось выселяться с вещами на три недели, после чего, если повезло, заселяться обратно. С этого года договор заключается до конца обучения в вузе.
Полина Троянская – 2 курс, Менеджмент, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова
Иногда шумят соседи, бывают очереди к стиральной машинке, поэтому долго не получается постирать.
Не удивительно, но трудности студентов и студенток, проживающих в общежитии, во многом схожи. Единственное отличие – если юношей в большей мере волнуют практические проблемы, такие как плохой интернет или длинная очередь к стиральной машинке, то девушки еще и создают уют, поэтому нуждаются в баночках для круп и специй или в совместных посиделках с друзьями-соседями.
От лица редакции хотим пожелать успешно справляться с возникающими проблемами, потому что никакие трудности не помешают на пути к знаниям.