Быть активным студентом – твой выбор

Для того, чтобы годы, проведенные в университете, остались в памяти на всю жизнь, важно не только посвящать время учебе и самообразованию, но и развивать свои навыки в различных проектах. Мы поговорили с активистами МГПУ и узнали, какой внеучебной деятельностью в рамках университета они занимаются и что для них студенческая жизнь.

Роман Присяжной-Гринер – 3 курс, Адаптивная физическая культура (физическая реабилитация) ИЕСТ МГПУ

В стенах нашего университета я нашёл себя в направлении «Волонтерство» Совета студентов и аспирантов, ныне «Волонтерский корпус». С первого курса и по сей день остаюсь ему верен. Если быть более точным, то на первом курсе я перепробовал все возможные направления волонтерства. Я не обладаю сверхъестественными энергетическими запасами и мотивацией, поэтому не смог заниматься во всех направлениях сразу и выделил для себя два основных: эковолонтерство (проект «Помоги приюту») и различные акции от социального и патриотического направлений. За время работы в волонтерском блоке ни разу не пожалел о своём выборе. Случались, конечно, и периоды «выгорания», но они проходили в тот же момент, когда я пропускал мероприятие и понимал, что мои товарищи сейчас работают, делая мир лучше своими руками, а я почему-то нет. Хотя могу.

Три года моей студенческой жизни уже стоят примерно столько же, сколько вся моя жизнь до поступления. В университете очень много интересных людей, готовых к обмену опытом, знаниями и эмоциями. Основным направлением студенческой жизни я считаю учёбу (как ни странно, да?). Не менее важной её частью, на мой взгляд, является самообразование.

Сергей Третьяков – 2 курс, Технологии физического развития ИЕСТ МГПУ

Я занимаюсь развитием и продвижением волонтерского направления в МГПУ и являюсь менеджером волонтерского центра в своём институте. С командой менеджеров мы уже разрабатываем проекты, которые в скором времени вы увидите. В 2019 и 2020 годах я принимал участие в фестивале «Дружба», а также был принят в команду ИЕСТ в «Лесном турнире». Стал участником ШСА+, выступал в качестве помощника организаторам в проекте Miss & Mister МГПУ.

Студенческая жизнь для меня: это вставать после двух часов сна; это, слушая лекцию в TEAMS, есть вкусняшки; это сидеть в McDonald’s перед любым важным делом – это моё всё.

Эдуард Вартпатриков – 3 курс, Педагогическое образование с двумя профилями подготовки (география и иностранный язык (английский) ИЕСТ МГПУ

Я занимаю должность секретаря Совета студентов и аспирантов ИЕСТ МГПУ. Большую часть времени трачу на написание протоколов и работу со студентами, в частности, членами нашего уютного совета в ИЕСТ. Иногда бывает тяжеловато, особенно если сроки поджимают, но, в целом, справиться не составляет труда.

Студенческая жизнь для меня – это вечные дедлайны, постоянная смена обстановки, иногда переживания, а когда-то спокойные будни, насыщенные веселыми историями одногруппников, и чем дальше, тем одновременно интереснее и сложнее становится.

Иван Маркин – 1 курс магистратуры ИЕСТ МГПУ, направление «Новые медиа в сфере спорта»

Я играю в команде КВН «Это они» и занимаюсь культурно-массовыми мероприятиями: фестиваль «Дружба» 2016-2019; «Лесной турнир» 2016-2019; все игры КВН МГПУ, начиная с 2016; Школа студенческого актива; Stand-up МГПУ; дважды выступал на Red Brick Party.

Для меня студенческая жизнь – это, в первую очередь, непосредственно студенты университета, которые меня окружают. Именно благодаря открытости и доброжелательности этих людей внеучебная деятельность приобретает новый окрас и становится одной из визитных карточек нашего вуза.

Сергей Рахманинов – 3 курс, Педагогическое образование с двумя профилями подготовки (естествознание и биология) ИЕСТ МГПУ

Отвечая на вопрос, какой внеучебной деятельностью я занимаюсь, не хотелось бы лукавить, поэтому мой ответ будет вполне лаконичен – никакой. Я бы сказал, что я бродячий активист, приду туда, куда пригласят и с удовольствием помогу, сделаю всё, что от меня зависит для достижения лучшего результата. Так я отвечал за станцию КВН в прекрасном событии ИЕСТории. Жаль, что сумбурность, которую создали эпидемические условия, немного подпортили впечатление – моё. Я не смог всё представить так, как хотел из-за ограниченности во времени, но это принесло радость. Отклик людей, ради которых это делалось, всё с лихвой окупает. Я был соведущим в проекте «Животные в Городе», организатором была Сазонова Ольга, мне потребовалось немного подготовки, и всё прошло отлично. Последним в этом году событием, которое я бы отнёс к активисткой деятельности, был проект от структуры «Девятая Планета», там я выступал в роли лектора по сценическому мастерству. Может быть, вы обратились ко мне, так как я кавээнщик, но судьба-злодейка распорядилась иначе, и мой бенгальский огонёк погас, не без помощи пандемии. Я собираюсь с силами и со своей командой, а пока не собрались, болеем за наших любимых кавээнщиков из команды «Это Они». Студенческая жизнь – это возможность попробовать себя в качестве ответственного за какой-то проект, деятельность и получить примерно такую же отдачу. Я бы сказал, что это ещё и возможность реализовать новые инициативы, но, к сожалению, это не так просто. Одного желания и труда, поделённого на удалённую форму обучения, слишком мало. Я хотел реализовать новую инициативу в нашем институте, но так сложились обстоятельства, что один человек бессилен. Это мой опыт и не значит, что не получиться у ваших читателей, просто нужно попробовать, как минимум, я получил ценные знания.

Денис Чижов – 3 курс, Педагогическое образование (английский язык), ИИЯ МГПУ

В 2020 году в рамках ШСА+ была создана первая студенческая event-организация UNITED, и на данный момент я являюсь её руководителем. Наша команда организует крупные университетские проекты и мероприятия, создающие имидж внеучебной жизни. Event-менеджеры не только реализуют проекты, но и осуществляют медиа-сопровождение, занимаются ведением мероприятий и курируют работу event-сообществ на уровне институтов. Студенческая жизнь для меня – это развитие себя, это время для проб и ошибок, это поиск нового и вдохновляющего. МГПУ предоставляет студентам огромные возможности не только в рамках образования, но и в рамках внеучебной деятельности. Думаю, что я могу определить свою студенческую жизнь, как время, когда я понимаю себя, свои силы и амбиции, чтобы быть уверенным в том, каким я буду после окончания университета и чем я смогу заниматься.

Юрий Смирнов – 2 курс, Юриспруденция, ИПиУ МГПУ

В рамках универа не пропускаю фестивали «Дружба» – это то, что объединяет все институты нашего университета. Не могу ни отметить такое событие как Школа студенческого актива – невероятно полезное место для каждого студента, который хочет не стоять на месте, а развивать себя в разных сферах. А ШСА+ – это то, что позволяет реализовать свой «потанцевал» уже в рамках МГПУ. Студенческая жизнь – это новые знакомства, разнообразные события, которые испытывают тебя, а самое важное и приятное – воспоминания обо всем, что с тобой было, пожалуй, в самые яркие годы жизни.

Роман Бобырев – 3 курс, Дошкольная дефектология, ИСОП МГПУ

Занимаюсь волонтерской деятельностью. Как раз с 20.02 по 1.03 у нас проходит выездной интенсив для людей с ОВЗ, где я выступаю в роли тьютора-волонтера. Активно принимаю участие в различных студенческих мероприятиях, например, участвовал во всех фестивалях «Дружба», ездил на Лесной турнир, принимаю участие в организации и проведении концертов, которые устраивают у нас в институте к праздникам. В прошлом году был куратором прекрасной учебной группы. В этом году встал вопрос о назначении кураторов на вечерние группы, и сейчас я куратор сразу трёх учебных групп вечернего отделения. Я стараюсь включаться в свою профессиональную деятельность и подбираю различные проекты, направленные на работу с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья – интенсив, сопровождение глухих детей на экскурсии и т.д.

Когда я поступал в университет, я думал, что буду заниматься исключительно учебой, но так сильно я никогда не ошибался. Я хочу, чтобы студенческие годы запомнились мне, как самые лучшие годы жизни, наполненные новыми знакомствами и опытом, а не вечной учебой, зубрежкой материала, который нам дают преподаватели.

Лев Поляхов – 1 курс, Преподавание в начальных классах, ИСПО им. К.Д. Ушинского МГПУ

С недавнего времени я являюсь комиссаром штаба студенческих отрядов МГПУ, в декабре 2020 года прошёл «Школу КВН» МГПУ и создал свою команду. В ней пять человек, и все мы студенты одной группы. Когда мы встретились в сентябре, очень хотели создать свою команду и с нетерпением ждали начала «Школы КВН».

Студенческая жизнь для меня – это самое главное время, которое нельзя упускать! МГПУ – это тот вуз, который поможет провести тебе это время с пользой. Не могу сказать, что занимаю в вузе чем-то определённым, ведь у нас множество проектов, но я пытаюсь участвовать не только в интересных, но и в полезных мероприятиях.

Спасибо, что стали примером для студентов, пока не нашедших себя во внеучебной деятельности.