Дистанционная сессия: волна вторая

Еще летом сдача сессии не в очной форме казалась чем-то странным и непонятным, но, как известно, человек приспосабливается ко всему. Зимняя сессия не стала исключением, ведь ее также пришлось проводить дистанционно. Преподаватели поделились своим мыслями на этот счет и рассказали, есть ли все-таки что-то особенное и запоминающееся в таком формате.

В чем разница между дистанционной летней и зимней сессиями с преподавательской точки зрения? Что вы поменяли в проведении зачетов и экзаменов, исходя из прошлого опыта?

Рассказова Алла Львовна (доцент, кандидат психологических наук):

Первая сессия в дистанционном формате далась очень тяжело. Я все время пыталась переформулировать вопрос, не было полной уверенности, что выразилась достаточно ясно, поскольку в выражении других средств невербального общения я была ограничена.

Формат проведения зачетов и экзаменов остался прежним, изменилась сама форма взаимоотношений со студентами. Она стала более доверительной, человечной и гораздо менее формальной, хотя я никогда не «кошмарила» студентов. Мы живем в очень непростое время, и то, что мы сейчас переживаем – невеселый эксперимент, поэтому человечность и сочувствие необходимы нам всем в работе, в учебе и в жизни. Я сейчас больше позиционирую себя как психолог, а не как преподаватель психологии.

Королева Лариса Владимировна (кандидат политических наук, доцент общеуниверситетской кафедры философии и социальных наук):

Разница в собственном убеждении неизбежности дистанта в экстремальной ситуации. В летнюю сессию у меня были только зачёты, в зимнюю экзамены. Пришлось придумывать новую форму их проведения.

Райскина Валерия Александровна (старший преподаватель кафедры романской филологии ИИЯ МГПУ, заместитель заведующей кафедры по учебной работе):

В дистанционной сессии сложнее контролировать списывание, подглядывание в учебник, консультацию в интернете. Поэтому на устную часть экзамена я начала давать темы не на «знаю, выучил», а на «хочу высказать свою точку зрения». Задания креативного типа одновременно позволяют проверить уровень освоенного материала, не давая шанс списать или загуглить.

Морозова Татьяна Юрьевна (старший преподаватель, кафедра общей и практической психологии):

Летняя и зимняя сессии – это как небо и земля! Летом все было в первый раз, много волнений, непонимания некоторых моментов, было много технических проблем. Сейчас сессия проходила спокойно, и не было никаких проблем. Для сдачи зачетов и экзаменов, кроме классических вопросов, я добавила различные творческие и интерактивные задания.

Многие студенты считают, что дистанционно сдавать зачеты и экзамены легче, так как у них больше возможностей списать. Были ли такие попытки у ваших студентов, какие меры принимали?

Алла Львовна:

Я никогда не пресекаю попытки списывать ни в дистанционном формате, ни в очном. Помогает фраза: «А теперь давайте отложим Ваши записи и просто спокойно поговорим по данной теме». И все сразу становится ясно! Хотя, думаю, для студентов зачеты и экзамены в дистанционной форме сложнее, чем в очной, поскольку возрастает нагрузка на речевой компонент общения.

Лариса Владимировна:

Пресечь списывание я не могу, так как у меня нет такой технической возможности. Однако любой преподаватель всегда понимает, что студент списывает. Чтобы списывание не достигло космических размеров, задаю практические вопросы по билету, по всему курсу и разговариваю со студентом по теме.

Валерия Александровна:

Попыток списать не было, или, по крайней мере, их не было замечено, что говорит об успехе предприятия. Попытка списать письменную часть экзамена (финальный контроль) у одного студента полностью провалилась. Это оборотная сторона использования интернета – преподаватель может в два клика узнать, откуда студент, порой дословно, списывает.

Татьяна Юрьевна:

Студент, который занимался в течение всего семестра, выполнял задания, активно участвовал в обсуждениях на парах, как правило, не имеет проблем ни в очном, ни в дистанционном режиме сдачи экзамена и зачета. Но думаю, что студенты правы – списать и подсмотреть больше возможностей. Поэтому в эту сессию у меня не было классических вопросов и билетов, а было больше проектов, которые студенты должны были защищать на зачетах.

Что вы можете сказать спустя две сессии в дистанционной форме: эффективно или очный формат ничто не заменит?

Алла Львовна:

Безусловно, очный формат никогда, никто и ничто не заменит. Но спустя две сессии в дистанционном формате появилось больше уверенности и в себе, и в ребятах. Мы смогли это сделать! И это получилось неплохо!

Лариса Владимировна:

Очный формат ничто не заменит.

Валерия Александровна:

Как единственная возможная мера, онлайн-сессия показала себя хорошо. Однако проблемы сопутствовали: отсутствие визуального контакта, невозможность побеседовать со студентом, узнать о причинах его плохой посещаемости, пассивности и т.д., невозможность обсудить результаты работы «по душам» и дать напутствие на будущий семестр в более очеловеченной форме. Онлайн-контроль – это эффективная временная мера.

Татьяна Юрьевна:

Если изначально я была очень против дистанта, то сейчас я поменяла свое мнение. Например, лекции можно смело читать в дистанте. Но очное обучение, действительно ничто не заменит, особенно при изучении психологических дисциплин, там, где очень важен личный контакт, возможность видеть, наблюдать за человеком. Без этого невозможно постичь практические навыки психологической работы.

Чем особенно вам запомнятся дистанционные сессии? Есть какая-нибудь интересная или забавная история с экзамена?

Алла Львовна:

Очень нерадивого студента, который пришел на зачет первый раз и просит поставить ему «троечку», спрашиваю, кто является автором психоанализа. Молчит! Хорошо, спрашиваю, как меня зовут? И он быстро, не задумываясь даже на секунду, называет фамилию, имя, отчество. Выхожу из собрания и долго думаю, почему нерадивый студент знает мое имя и не знает имени Фрейда!

Лариса Владимировна:

Было приятно смотреть на студентов, которые даже на дистанционный экзамен пришли одетыми сообразно случаю. И вообще было приятно «живое общение» пускай и через объектив камеры.

Валерия Александровна:

В целом, сессия прошла достаточно традиционно, однако отличие заключалось в том, что во время экзамена все студенты находились в одном «классе», могли слушать друг друга, иногда даже задавать вопросы и исправлять некорректные ответы.

Татьяна Юрьевна:

Сам режим дистанционной сессии – уже особенный режим. На парах студенты редко включают камеры, и я редко видела «живых» студентов. А вот на сессии можно было увидеть всех – это так приятно!

Еще очень радовали домашние животные, которые «помогали» в работе. Мне было очень приятно слышать, как собаки и коты поддерживают своих хозяев во время лекций и сессий. Мой кот не исключение, иногда он был очень активен!

Ни одна сессия не состоится без самих студентов, поэтому мы узнали и у них, какого это вновь сдавать экзамены через экран монитора.

Чем вторая дистанционная сессия отличалась от первой? Было легче или наоборот сложнее? Почему?

Оксана Комарова (студентка 3 курса Института права и управления):

Вторая сессия была гораздо сложнее, так как за то время, что мы на дистанционном обучении, уже все приобрели себе камеры с микрофонами.

Поэтому эта сессия полноценно проходила с включенными камерами и более строго в плане того, куда смотрит студент.

Нина Крупа (студентка 3 курса Института гуманитарных наук):

На моем направлении вторая сессия не отличалась от первой. Что на первой, что на второй были, как и экзамены, так и возможность получить оценку автоматом. Но тут, я думаю, больше зависит от преподавателя.

Изменилась ли сама сдача экзаменов? Может, преподаватели давали меньше времени на подготовку или заставляли закрывать глаза?

Оксана Комарова:

В целом изменилось только то, что преподаватели стали более настойчивы к камерам.

Нина Крупа:

На обеих сессиях, когда отвечали по билетам, времени на подготовку не было (разве что несколько минут, чтобы «собраться с мыслями») и необходимо было включать камеру.

Если формат сдачи следующей сессии можно было бы выбирать, то какой вы бы предпочли: очный или дистанционный? Почему?

Оксана Комарова:

Я бы выбрала дистанционный, мне так спокойнее. Это лучше, чем сидеть возле кабинета, накручивать себя и ждать пока первопроходцы выйдут с экзамена и расскажут, как все прошло.

Нина Крупа:

Я бы выбрала дистанционный формат сдачи сессии, потому что есть возможность сдавать экзамены в более комфортной обстановке, без напряжения, а это, на мой взгляд, способствует лучшему результату.