Первая сессия, как первая любовь


Уже январь, а это значит, что сессия уже стучится в двери студентов. В связи с пандемией образовательные организации вновь столкнулись с ситуацией дистанционной сдачи экзаменов. Предлагаем узнать, какие сложились ожидания у первокурсников, живущих в общежитии, по поводу сдачи сессии из нового дома.
Участники:
1. Алёна Орлова – студентка 1 курса МГПУ
2. Мария Ерисковская – студентка 1 курса ВГИК
3. Светлана Пикула – студентка 1 курса МГУ
1. Есть ли какие-то трудности при учёбе в дистанционном формате? Повлияло ли это на успеваемость?
Алёна: Мне несложно учиться на дистанте, трудностей у меня практически нет. Наверное, это прозвучит странно, но учиться онлайн мне даже проще, нежели в очном формате.
Мария: Трудностей при очном было не меньше, на мой взгляд. Единственное – появился фактор, который ни от учеников, ни от педагогов не зависит. Это техника. Проблемы могут быть только с ней. На условную успеваемость это не повлияло, но появилась возможность меньше напрягаться (подключился к паре и пошёл спать).
Светлана: Могу с уверенностью заявить, что в нашем вузе дистанционное обучение проходит на отличном уровне, что меня очень радует: преподаватели с пониманием относятся к выбору платформы, все пары проходят по расписанию, поэтому для меня как таковых трудностей не возникает. С начала года у нас было 2 дистанционных дня, 3 очных, а затем мы перешли уже на полностью дистанционное обучение. На мою успеваемость этот формат повлиял даже в некоторых случаях в положительном ключе: появилось больше свободного времени, которое ранее занимала дорога до университета.
Сейчас январь, а это значит, что сессия уже в самом разгаре.
2. Как проходит подготовка к экзаменам в общажных условиях? Не мешают ли соседи? Если такие ситуации происходят, как вы с ними справляетесь?
Алёна: Сам процесс подготовки к экзаменам в общежитии тоже не вызывает трудностей. У меня всё есть для учёбы: тетради, компьютер и принтер с запасом бумаги и чернил. Единственная проблема – закрытые библиотеки: книги, которых нет в интернете, приходится покупать (а некоторые из них стоят весьма недёшево). Не буду скрывать, что иногда мои соседки бывают очень даже шумными. Я стараюсь не обращать внимания на посторонние звуки и прочие отвлекающие факторы, так как понимаю, что не все мы зануды-зубрилы и каждому нужно отвлекаться.
Мария: Мне повезло: у меня всего одна соседка. Мы друг другу не мешаем. Если что – всегда можно договориться.
Светлана: Подготовка в условиях общежития для меня проходит отлично! У меня прекрасные соседки, так что мы не мешаем друг другу, находим компромиссы. Так, например, если кому-то нужно записать аудио/видео по фонетике (на нашем факультете это не редкость), то остальные стараются либо не шуметь, либо вовсе планируют свое время так, чтобы не находиться в комнате во время записи, дабы не смущать соседа. Мы обязательно обговариваем такие моменты заранее и стараемся выстраивать быт, максимально комфортный для каждого.
3. Приходилось ли тебе получать помощь от старших студентов твоего направления? Может они делились с тобой какими-то лайфхаками?
Алёна: Мне ни раз помогали учащиеся старших курсов, за что им огромное спасибо! Общежитие очень удобно тем, что ты можешь просто подняться несколькими этажами выше и узнать всё, что нужно.
Мария: Да, это самый большой плюс общаги! Ты в любой момент можешь подойти к любому человеку с другого курса и что-то спросить. Никогда не было с этим проблем. Разница в том, что в моем вузе каждая группа учится по индивидуальной программе, так что, не всегда есть общие темы или задания.
Светлана: У меня есть кураторы, которые учатся на втором курсе, поэтому во многом они помогли адаптироваться к «новой жизни», подсказали, на что стоит обращать больше внимания, как правильно организовать время, на чем стоит остановиться подробнее в изучении того или иного предмета. Также они в первый день провели «экскурсию» по зданию факультета (хотя я все равно постоянно теряю кабинеты).
4. Какие ты испытываешь эмоции относительно грядущих экзаменов? Может это страх? Или желание поскорее от всего отделаться?
Алёна: Перед каждым экзаменом я очень волнуюсь, потому что мне важна успеваемость. Я, конечно, понимаю, что ни один «зачёт» не стоит таких нервов, но пока контролировать волнение не умею.
Мария: Я на первом курсе, экзамены скорее ассоциируются с чем-то новым и интересным. Но отвязаться хочется поскорее.
Светлана: Мне кажется, волнение перед экзаменами присутствует у каждого первокурсника, ведь это первый опыт в контексте сессии, но я усердно занималась в течение семестра, так что думаю, все будет успешно!
Ввиду сложной пандемиологической ситуации ты оказалась в таких условиях, когда зачёты и экзамены сдаются дистанционно.
5. Как думаешь, сдавать экзамены очно легче или сложнее? У тебя есть какие-то ожидания или мысли по поводу этого?
Алёна: На мой взгляд, очно сдавать экзамены сложнее, потому что дома ты находишься в комфортной атмосфере и всегда есть поддержка. В оффлайн-формате же ты остаёшься с преподавателем один на один, и градус напряжённости значительно повышается.
Мария: Если человек учится – разницы нет. Ты или знаешь, или не знаешь. Но на дистанте списывать легче, это факт.
Светлана: Я думаю, что очно экзамены сдавать чуточку легче лишь из-за технической стороны, так как нет таких факторов, которые не зависят от тебя, но могут помешать: внезапно пропавшая связь, проблемы с подключением и звуком. Поэтому я с нетерпением жду второго семестра, который, надеюсь, будет проходить уже в очном формате.