«Праздничное меню»: лучшие новогодние блюда других стран

В России оливье и закуски с красной икрой всегда ассоциируются с Новым годом. Они стали такой же неотъемлемой частью нашего праздника, как елка и подарки. Однако пора что-то менять: разнообразить новогодние застолье и попробовать приготовить праздничные национальные блюда Германии, Швеции и Италии.

«Картофельный салат по-немецки»

Салат – всегда беспроигрышный вариант. Его подают на новогодних застольях чуть ли не во всех странах мира. Так, на празднике в Германии, помимо жареного гуся и пряничных человечков, присутствует традиционный картофельный салат, который давно стал популярным во всей Европе.

Ингредиенты
— 500 г картофеля
— 2 маринованных огурца
— 1 репчатый лук
— 25 г сливочного масла
— 30 мл куриного бульона
— 20 мл яблочного уксуса
— 1 ч.л. дижоской горчицы
— соль, перец по вкусу

Для начала отвари до готовности картофель. Нарежь его кубиками. Обжарь на сливочном масле лук до золотистой корочки. После соедини эти два ингредиента. Для соуса: в горячий куриный бульон добавь уксус и горчицу. Оставь на 5 минут. Заправь картошку с луком получившимся соусом и отправь на ночь в холодильник. Перед подачей на стол посыпь блюдо маленькими кубиками маринованного огурца.

Шведский «Кропкакор»

Если говорить о Швеции, то традиционное новогоднее блюдо на шведском столе – кропкакор. Это настоящая вариация русских пельменей, но только из картофельного теста. В Швеции такое блюдо принято подавать с брусничным соусом. По желанию ты можешь заменить его сметаной или сливочным маслом. Ориентируйся на свои вкусовые предпочтения.

Ингредиенты
— 1,5 кг картофеля
— 500 г бекона
— 2 репчатых лука
— 120 г муки
— 120 г сливочного масла
— 1 яйцо
— брусничный соус по вкусу
— соль, перец по вкусу

Начни с картофеля. Отвари его в подсоленной воде до готовности. Сделай картофельное пюре. Соедини его с яйцом и мукой. Посоли, поперчи и замеси тесто. Раскатай тесто и с помощью стакана сделай кружочки.

Готовим начинку. Измельчи лук и обжарь его до прозрачности на сливочном масле. Нарежь маленькими кусочки бекон и добавь его к луку. Посоли и поперчи. Жарь на среднем огне 4-5 минут, постоянно помешивая. Теперь чайной ложкой выложи приготовленную начинку на кружочки из теста, защипни края и придай картофельным клецкам форму шара. Сформированные шарики с начинкой отвари в кипящей воде. Технология приготовления такая же, как с пельменями. После того как клецки всплывут, вари их 3 минуты. Вуаля, блюдо готово!

Итальянская коврижка «Панфорте»

В Италии ни одно новогоднее или рождественское застолье не обходится без традиционного лакомства панфорте. Жители страны утверждают, что это их самый любимый десерт. Приготовление панфорте требует времени и сил. Однако оно стоит того, ведь шоколадная коврижка вместе с орехами, сухофруктами и ароматными специями выходит просто изумительной!

Ингредиенты
-80 г муки
— 50 г сахара
— 100 г меда
— 300 г миндаля
— 200 г фисташек
— 50 г сушеных яблок
— 50 г кураги
— 100 г изюма
— 100 г мармелада
— 2 ст.л. какао-порошка
— 20 г сливочного масла
— 50 мл воды
— 10 г молотой корицы
— 20 г молотого имбиря

Сначала обжарь миндаль на небольшом огне на сковородке. С помощью блендера смешай его с сушёными яблоками, курагой и изюмом. В миске соедини все сухие ингредиенты: муку, какао, корицу и имбирь. Разогрей сковородку и выложи сахар. Когда появится аромат карамели, добавь сок половинки лимона. Затем выложи на сковороду сливочное масло и мёд. Уменьши нагрев, добавь воду и перемешай все ингредиенты. Самое время всыпать в сковородку нашу сухую смесь. Полученную массу, похожую на кашу, необходимо готовить в течение 5 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.

На сковороду добавь смесь орехов и сухофруктов и разотри все ингредиенты лопаткой, чтобы получилась однородная масса. Выложи ее в большую миску. Нарежь небольшими кусочками мармелад, измельчи ножом фисташки и замеси тесто. Выложи его в круглую форму и равномерно распредели. Оставь десерт на несколько часов остывать. Готовую коврижку стоит украсить орешками и сухофруктами. Вот и все. Приятного аппетита и хороших праздников!