«Праздничное меню»: лучшие новогодние блюда других стран


В России оливье и закуски с красной икрой всегда ассоциируются с Новым годом. Они стали такой же неотъемлемой частью нашего праздника, как елка и подарки. Однако пора что-то менять: разнообразить новогодние застолье и попробовать приготовить праздничные национальные блюда Германии, Швеции и Италии.
«Картофельный салат по-немецки»


Салат – всегда беспроигрышный вариант. Его подают на новогодних застольях чуть ли не во всех странах мира. Так, на празднике в Германии, помимо жареного гуся и пряничных человечков, присутствует традиционный картофельный салат, который давно стал популярным во всей Европе.
Для начала отвари до готовности картофель. Нарежь его кубиками. Обжарь на сливочном масле лук до золотистой корочки. После соедини эти два ингредиента. Для соуса: в горячий куриный бульон добавь уксус и горчицу. Оставь на 5 минут. Заправь картошку с луком получившимся соусом и отправь на ночь в холодильник. Перед подачей на стол посыпь блюдо маленькими кубиками маринованного огурца.
Шведский «Кропкакор»


Если говорить о Швеции, то традиционное новогоднее блюдо на шведском столе – кропкакор. Это настоящая вариация русских пельменей, но только из картофельного теста. В Швеции такое блюдо принято подавать с брусничным соусом. По желанию ты можешь заменить его сметаной или сливочным маслом. Ориентируйся на свои вкусовые предпочтения.
Начни с картофеля. Отвари его в подсоленной воде до готовности. Сделай картофельное пюре. Соедини его с яйцом и мукой. Посоли, поперчи и замеси тесто. Раскатай тесто и с помощью стакана сделай кружочки.
Готовим начинку. Измельчи лук и обжарь его до прозрачности на сливочном масле. Нарежь маленькими кусочки бекон и добавь его к луку. Посоли и поперчи. Жарь на среднем огне 4-5 минут, постоянно помешивая. Теперь чайной ложкой выложи приготовленную начинку на кружочки из теста, защипни края и придай картофельным клецкам форму шара. Сформированные шарики с начинкой отвари в кипящей воде. Технология приготовления такая же, как с пельменями. После того как клецки всплывут, вари их 3 минуты. Вуаля, блюдо готово!
Итальянская коврижка «Панфорте»


В Италии ни одно новогоднее или рождественское застолье не обходится без традиционного лакомства панфорте. Жители страны утверждают, что это их самый любимый десерт. Приготовление панфорте требует времени и сил. Однако оно стоит того, ведь шоколадная коврижка вместе с орехами, сухофруктами и ароматными специями выходит просто изумительной!
Сначала обжарь миндаль на небольшом огне на сковородке. С помощью блендера смешай его с сушёными яблоками, курагой и изюмом. В миске соедини все сухие ингредиенты: муку, какао, корицу и имбирь. Разогрей сковородку и выложи сахар. Когда появится аромат карамели, добавь сок половинки лимона. Затем выложи на сковороду сливочное масло и мёд. Уменьши нагрев, добавь воду и перемешай все ингредиенты. Самое время всыпать в сковородку нашу сухую смесь. Полученную массу, похожую на кашу, необходимо готовить в течение 5 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
На сковороду добавь смесь орехов и сухофруктов и разотри все ингредиенты лопаткой, чтобы получилась однородная масса. Выложи ее в большую миску. Нарежь небольшими кусочками мармелад, измельчи ножом фисташки и замеси тесто. Выложи его в круглую форму и равномерно распредели. Оставь десерт на несколько часов остывать. Готовую коврижку стоит украсить орешками и сухофруктами. Вот и все. Приятного аппетита и хороших праздников!