Идти ли по стопам родителей – вот в чем вопрос

Родители становятся авторитетом для ребенка с момента его рождения. Они делятся жизненным опытом и дают советы своим детям.  У каждого ребенка свои мечты и цели, но неизменно одно – родители всегда поддержат своих детей в выборе их будущего профессионального пути. Сейчас вы сами во всем убедитесь на примере преподавателей и студентов МГПУ.

Резанов Андрей Александрович – кандидат биологических наук, доцент ИЕСТ МГПУ.

Как получилось, что вы с отцом стали работать вместе, в то время как есть выбор между вузами даже в пределах Москвы? 

Андрей Александрович: Я пришел работать в наш университет почти сразу после окончания аспирантуры. Так получилось, что молодому химико-биологическому факультету (тогда у нас в университете по большей части были факультеты в качестве структурных единиц), находящемуся в процессе роста, требовались новые сотрудники, и декан предложил моему папе, который уже работал там, пригласить своего сына-биолога. Так я и попал на факультет, и мы стали работать вместе.

Не возникают ли у вас разногласия? 

Андрей Александрович: Общая профессия нас только сближает, поэтому и разногласий не возникает.

Как часто вы даете профессиональные советы своему отцу? 

Андрей Александрович: Мы часто обсуждаем профессиональные вопросы, даем друг другу советы. 

А хобби у вас тоже одинаковые? 

Андрей Александрович: Хобби у нас тоже во многом сходны. Это любовь к путешествиям, увлечение историей. 

Поддержал ли вас отец, когда он узнал, что вы решили пойти по его стопам или он хотел другого будущего для своего ребенка? 

Андрей Александрович: Мой папа не только поддержал меня в выборе профессии, но и очень много сделал для моего профессионального становления, за что я ему очень благодарен.

Вы хотели бы, чтобы ваши дети/внуки выбрали эту же профессию?

Андрей Александрович: И я был бы рад, если бы мои дети тоже пошли по моим стопам.

Кем работает ваша мама? 

Андрей Александрович: Моя мама тоже биолог, учитель. Недавно вышла на пенсию.

Как мама восприняла выбор вашей профессии? 

Андрей Александрович: Очень положительно.

Обсуждаете ли вы какие-то рабочие моменты с мамой?

Андрей Александрович: Да, обсуждаю, ведь у нее большой опыт.

Котельников Андрей студент 3-го курса направления «Реклама и связи с общественностью» ИЕСТ МГПУ

Порядина Александра – студентка 2-го курса направления «Социально-культурная деятельность» ИКИ МГПУ

Почему вы решили поступить в педагогический вуз?

С детства я хотела стать учителем, работать с детьми. В школе я активно помогала организовывать внеучебную деятельность. После 11-го класса я работала в детском лагере, где была вожатой и организатором мероприятий. Здесь и сложились воедино мои профессиональные желания.

Решение поступить в педагогический вуз было принято весьма спонтанно. Мне не хватало баллов для поступления в другие вузы. На одном сайте-агрегаторе я случайно наткнулся на рекламу МГПУ, баллы показались мне весьма реальными. Я подал документы и поступил.

Как отреагировали родители на ваше решение?

Мама всегда была против поступления в педагогический вуз, потому что не хотела, чтобы я пошла по ее стопам. Считала, что профессия низкооплачиваемая (в регионах), влияет на нервную систему и негативно отражается на всем состоянии здоровья. Но я поступила не на педагога, поэтому здесь она ничего против не имела. Папа всегда был за то, чтобы я занималась тем, что мне нравится. Для него было важно факт поступления на бюджет, а не вуз и его направление.

Сначала весьма скептично, хотя каких-то предрассудков по поводу педагогических вузов не имели. Они спокойно приняли мой выбор. После оглашения первых списков, родители были счастливы, что их сын поступил в университет на бюджетную основу.

Кем работают ваши родители?

Моя мама – учитель русского языка и литературы, папа – военнослужащий.

Мама – учитель начальных классов, отец – завхоз в спортивной школе.

А хобби у вас и ваших родителей одинаковые?

Общего хобби у нас нет, но с мамой мы любим рукодельничать: на карантине рисовали картины по номерам, она любит вязать, а я вышивать. С папой у нас общая страсть к головоломкам, логическим играм.

Не скажу, что одинаковые, но совпадения есть. Люблю делать что-то руками. Мама раньше вела курсы по прикладным искусствам, а отец по образованию физик-инженер, думаю этим все сказано.

Хотели бы вы, чтобы ваши дети стали педагогами?

Возможно. Я придерживаюсь такой позиции: ребёнок должен сам определить, чем ему интересно заниматься. Я хочу, чтобы его будущая профессия приносила удовольствие, а не являлось для него каторжным трудом. Если захотят стать педагогами, я противиться не буду.

Надеюсь, что выбор моих детей будет зависеть исключительно от них самих. Если кто-то захочет выбрать профессию педагога, я приму их выбор.

Хотите ли вы после окончания вуза работать по профессии?

Да, очень. Чем глубже я погружаюсь в учебный процесс, тем больше я уверена, что это дело всей моей жизни, я не хочу, чтобы эта организаторская деятельность прекратилась.

Да! Так или иначе, я считаю, что выбрал «мое» направление. Я уважаю свою будущую профессию.

Помогает ли профессия педагога в воспитании собственных детей?

Да, это помогает безусловно. Педагог – профессиональный родитель. Мне кажется, что все усвоенные знания очень пригодятся в воспитании детей.

Конечно, педагогическое образование может стать неплохим подспорьем в воспитании детей, но не стоит возводить его в абсолют. Воспитать из ребенка – человека, можно только воспитав себя. Я знаю много примеров, когда дети педагогов становились очень замкнутыми или наоборот развязанными людьми. Никакое профессиональное образование не заменит любовь и ласку, которые вы можете дать своему ребенку.

Почему вы не пошли по стопам родителей и выбрали другую профессию?

Частично, я все-таки занимаюсь тем, чем и моя мама. Сейчас я работаю в онлайн-школе подготовки к ЕГЭ по литературе, где помогаю выпускникам приобрести необходимые знания для получения высоких баллов. Можно сказать, что это мое хобби. Также я хотела поступать в военный университет на «Военную журналистику», но нужно было сдавать историю, поэтому я передумала.

Сейчас школу зачастую идеализируют. Надо понимать, что школы бывают разные. Так как моя мама педагог, мне знакома внутренняя кухня этой профессии, которая меня и отпугивает. У всех наверно была учительница, которая постоянно твердила: «Вы, что думаете, вы у меня одни такие! У меня еще четыре класса по 40 тетрадей каждый, и у всех контрольные и самостоятельные непроверенные. А потом еще бумажки на вас заполнять…».

Как вы считаете, со временем молодых людей, желающих стать педагогами, станет меньше?

Сложно ответить… Почему-то в обществе сложилось мнение, что быть педагогами как-то «невыгодно»: маленькие зарплаты, моральные перепады, сложный труд. Отношения детей к учителям меняется, это и отталкивает молодежь. Я считаю, что педагог – это призвание. Ты можешь быть умнейшим человеком, но уметь коммуницировать – это все-таки важный фактор нашей профессии.

Учитель – древняя профессия. Пока человек существует как вид, будет существовать и профессия учителя.