Сулака Савва: «Мы думаем об университете будущего, моделируя идеальный вуз»

close up of conference meeting microphones and businessman

2020 – необычный год, наполненный различными изменениями. Студенческое самоуправление в МГПУ не осталось в стороне. Самым главным изменением стал возможный переход от ССиА к ОСО. Что такое Объединенный совет обучающихся, чем оно отличается от Совета студентов и аспирантов, в чем его преимущества и как же будут проводиться мероприятия в МГПУ, учитывая все ограничения? Наша редакция решила подробнее узнать ответы на эти вопросы.

Сулака Савва рассказал о планах на мероприятия в новом учебном году и поделился своим мнением об Объединенном совете обучающихся.

Как будут проходить мероприятия в условиях смешанного обучения и ограничений?

Новый учебный год начался в условиях крайне жестких ограничений, касающихся мероприятий в Университете. Основной нормой является запрет массовых мероприятий свыше 50 человек, а также мероприятий до 50 человек, если смешиваются студенты разных групп. При таком раскладе провести какое либо «живое» мероприятие затруднительно. В настоящий момент силы администрации Университета направлены на расширение наших возможностей по проведению онлайн-форматов. К этому же мы призываем и студенческие сообщества и организации. Для всех должно быть очевидным, что безопасность и здоровье студентов и сотрудников важнее наших интересов и амбиций, связанных с организацией мероприятий.

Сейчас активно обсуждается возможный переход всем привычной системы Совета студентов и аспирантов к Объединенному совету обучающихся. Как Вы думаете, почему модель ОСО лучше ССиА?

ССиА или ОСО – это просто буквы и слова. Сами по себе они не говорят о модели. Модель – это конструкция образа желаемого будущего, строящаяся на конкретных принципах и системе взаимодействия внутри. Внутри любой модели всегда есть содержание деятельности. Лично для меня совершенно не принципиально как будет называться орган студенческого самоуправления. Важно, что и как происходит внутри, чьи интересы представляются и какая реальная деятельность есть по итогу.

Как Вы думаете, реально ли создать «единую» систему самоуправления, учитывая специфику каждого института МГПУ?

Здесь надо говорить о модели. Что тут важно? Важно, что это объединенный совет, который представляет интересы всех организаций и сообществ. При этом речь идет о том, что студенческим сообществам и организациям оставляют их автономность. Важно, чтобы ОСО представляло интересы всех структур, которые занимаются студенческим самоуправлением. На мой взгляд, студенческий совет и вообще все студенческие организации должны быть максимально адекватными, современными, так сказать «на волне». Вопрос преодоления излишней бюрократизации для органов студенческого самоуправления остается актуальным. Часто бывает, что за этой бюрократизацией, за заседаниями и протоколами, трудно увидеть реальную работу, результаты и уж тем более готовые продукты для студентов. Мы с коллегами и студентами единомышленниками всегда держим рамку того, каким будет наш Университет через 50 лет. То есть думаем об Университете будущего, моделируя идеальный вуз, и пытаемся работать вроде бы «здесь и сейчас», но уже в том, будущем Университете. И такой подход помогает спокойнее относиться к ежедневной рутине и суете.

Мы спросили у представителей Совета студентов и аспирантов о недостатках ССиА, которые могли бы повлиять на переход к новой системе самоуправления.

Какие планы у Совета на этот год?

В планы ССиА входит выполнение всей работы по защите прав и свобод студентов, это наша ежеминутная задача, которую мы выполняем.


Какие недостатки есть у ССиА на твой взгляд? Почему их невозможно исправить, не переходя к новой системе?

Недостатки есть у каждого сообщества, группы, организации, мы не исключение. Для меня лично главный – мы студенты, у которых каждый день проходит как новый, в один день мы хотим одно, а завтра совсем другое, иногда это может помешать выполнению систематически верной работы. Но жить каждый день как новый – круто, поэтому я отношусь к этому более чем спокойно.

Какие недостатки есть у ССиА на твой взгляд?

Сейчас я не могу сказать о недостатках ССиА так как я их просто не вижу. Структура ССиА – это рабочая система, ну, как минимум была. Тут вопрос в том, что эта система сейчас перестает эффективно работать с каждым новым поколением студентов. Я бы не назвал это недостатком, скорее это данность, которую нужно принимать.

В чем причина изменения ССиА на ОСО?

Хороший вопрос. Думаю, у студентов появилась потребность, а затем и сам запрос на новую систему. ССиА – это про студентов и для студентов, поэтому неудивительно, что Совет начал работу над новой структурой.

Ольга Томко – председатель Совета студентов и аспирантов Института педагогики и психологии образования рассказала о том, что представляет собой Объединенное сообщество обучающихся.

Что послужило причиной выдвижения ОСО вместо ССиА?

Ребята из ШСА ПЛЮС (Школа студенческого актива ПЛЮС прим.ред.) разбирали проблемы, которые возникали у студентов при взаимодействии с Советом и в принципе цели Совета. Цель ССиА состоит из двух частей: 1 – защита прав и свобод студентов, 2 – возможность самовыражения и самореализации студентов. Опрос в группе ССиА выявил проблемы, на которые студенты сами указали, и мы смогли понять, что все-таки на самореализацию делается больший акцент. Студенты из команды ШСА ПЛЮС сделали вывод, что для Совета, как органа будет тяжело справляться с обеими частями цели и пришли к мнению, что у нас есть профильные сообщества, которые конкретно занимаются самовыражением и самореализацией студентов. При этом направления Совета и сообщества параллельно занимаются, можно сказать, одинаковой деятельностью. Поэтому мы решили, что это достаточно трудозатратно и появилась идея ОСО.

Можешь рассказать про ОСО?

Это новая система студенческого самоуправления, которая была разработана командой студентов в ШСА в этом году. Суть в том, что мы от одной системы Совета переходим к системе сообществ. Следовательно, Совет становится органом, который занимается только защитой прав и свобод студентов. Важно отметить, что он не просто защищает какие-то права и решает возникающие у студентов проблемы, а предостерегает их. Все направления, которые находятся в Совете, согласно модели ОСО, перейдут в сообщества. Совет наравне со всеми сообществами будет иметь равные права, все сообщества будут находиться в одинаковых, равных условиях.

Как будет осуществляться переход к ОСО, если на выборах эту систему примут?

Переход планируется максимально постепенным, чтобы нам не потерять всю систему в целом. После конференции, если выберут ОСО, направления понемногу начнут отделяться от Совета и присоединяться к сообществам. Например, медиа станет вообще отдельным сообществом. Председателям нужно будет сформировать команды, которые будут заниматься защитой прав и свобод студентов. Тут ещё важно понимать, что мы всё также будем плотно сотрудничать, потому что большинство из нас, благодаря работе в Совете, стали друзьями.