Общаги разные нужны, общаги всякие важны


Приличные условия жизни, доброжелательные соседи и персонал – всё это является важными составляющим и комфорта в общежитиях. Все мы уже знаем, как обстоят дела с гостиницей Московского городского. А как обустроены «студенческие дома» в других университетах России и даже мира?
Мы поговорили с учащимися различных вузов и выяснили, что они думают о своих общежитиях. И ещё узнали, за что они ценят это время в своей молодости и как нашли общий язык с соседями.
Расскажите об условиях в общежитии, в котором вы живёте
Екатерина Балабанова, студентка 1 курса Института философии СПбГУ:
– Я жила в Петергофе, в ПУНК. Это дворцовый студенческий комплекс. Там было несколько общежитий. Проживала в одном здании с администрацией, поэтому условия были адекватными. В других же корпусах состояние стен и потолков было просто ужасным. Тараканы были, особенно их было много на кухне и иногда даже в комнате. Ещё была плесень, но администрации было без разницы. И это главный минус. В моей комнате жили три человека, в соседней – два. На этаже было несколько кухонь. В целом состояние кухни удовлетворительное. Ту, что принадлежала нам, мы закрывали на ключ, поэтому там было чисто, но другие оставляли их открытыми, поэтому студенты там проводили тусовки, из-за чего иногда был беспорядок. В холодильнике, который был один на кухню, хранить еду вообще невозможно, из-за этого все покупают свой. У нас была отдельная прачечная, но стирать там было дорого. На этаже были уборщицы и охрана, но всё равно можно было пройти по чужому пропуску. Все мы студенты – всё мы понимаем. Платила я где-то 360 рублей в месяц.
Лилия Ерёмкина, студентка 1 курса направления «Перевод и переводоведение» НИТУ МИСиС:
– Общежитие блочного типа: один блок включает в себя две комнаты (на двух или трёх человек), ванную комнату и туалет. Кухня одна на этаж, но она довольно большая: есть раковина, две плиты, духовка, микроволновая печь, общий чайник и стол со стульями, где можно покушать.
Анна Ермошкина, студентка 1 курса Института экономики и финансов ГУУ:
– Общежитие блочного типа, делится на две комнаты, одна из которых – моя. Со мной живёт ещё два человека, а в другой комнате – один. Есть отдельная ванная и санузел на блок. В комнате стоят кровати, письменный и обеденный столы, большой шкаф и холодильник. Микроволновка и чайник должны находиться на кухне. Сами кухни в приличном состоянии, однако иногда после себя студенты оставляют плиты грязными. То же самое и с прачечной. Но есть уборщицы, так что на следующий день там уже чисто. К слову, пользоваться стиральными машинами и сушилками все могут бесплатно. В общежитие всех подряд не пускают, войти можно только по гостевому пропуску.
Наталья Белякова, студентка 1 курса направления «Юриспруденция» АТИСО:


– У нас в общежитии блочная система комнат. В блоке по две комнаты на два и три человека, душевая комната и туалет. У нас есть всё: стол, кровать, большой шкаф и стол для еды. Кухня одна на этаж, каждое утро там убирается персонал. На всё здание есть две большие платные стиральные машины и сушилки. На первом этаже всегда сидит охранник. В целом условия хорошие, только некоторые студенты не следят за чистотой на кухне.
Каким было ваше первое впечатление? Что ожидали увидеть и совпали ли ожидания с реальностью? Что сейчас думаете про эту свою общагу?
Екатерина Балабанова:
– В то время я пыталась перепоступить из московского университета в СПбГУ, так что мне было без разницы, куда меня поселят. Просто хотела быть зачисленной. У меня не было других вариантов. Я вообще не знала, как выглядит общежитие, знала только, что до него ехать очень долго, примерно два часа в одну сторону. Помню, первое впечатление было таким: приезжаем мы с папой на машине и видим, что это место находится буквально в лесу. Сначала может показаться, что это какая-то колония. И вот мы с папой подъезжаем, смотрим на это, а у нас играет «Моя свобода – это радиоприёмник» группы «Ленинград». Было очень эпично. Но когда мы туда заселились, я увидела, что соседки, жившие там до меня, оставили мне приветственную записочку. У меня была очень уютная комната, и девочки классные попались. Мы подружились, и я была этому рада. Из плюсов хочу отметить атмосферу: постоянно были какие-то тусовки, мы часто играли в настольные игры, там я познакомилась со многими людьми. Жизнь в общежитии – это действительно замечательное время. И ПУНК, как студгородок, – это особое место, обособленное от всего. Там своя жизнь, и это прекрасно. Часто можно услышать и «Халява, приди!» и то, как чтото бурно обсуждают студенты различных факультетов. Мне нравилась столовая. Единственное, что меня смущало, — это дорога и плесень. По поводу того, что я думаю сейчас, – я бы никогда не вернулась в ПУНК. Сейчас я живу на Васильевском острове, и у меня уходит намного меньше времени на дорогу до универа.
Лилия Ерёмкина:
– Сначала я думала, что будет намного хуже, а на деле комната довольно просторная. Да и общежитие близко к метро (около станции «Ленинский проспект»), но до университета я добираюсь на трамвае.
Наталья Белякова:
– Первое впечатление было хорошим: мебель новая и это главное. Также радовало то, что меня поселили в двушку. Расстраивало, что не было никаких активностей. Этот факт всё портил.
Что самое лучшее в общажной жизни?
Екатерина Балабанова:
– Это уникальная студенческая атмосфера, которую больше нигде не найдешь. Это люди, ночные походы в «Ленту», Сергиевка рядом, да и просто жизнь почти в лесу – это интересный опыт. А, ну и ещё цена! Где ещё можно жить за 300 рублей в месяц.
Лилия Ерёмкина:
– Наверное, вечерние посиделки с друзьями в комнате, спонтанные прогулки ночью до магазина или парка, бессонные ночи перед экзаменами в учебной комнате (помещение в общежитии, куда можно прийти в любое время суток и поучиться), случайные знакомства, а также свобода от родителей и самостоятельная жизнь.
Как наладить отношения с соседями, когда ты новичок? Как к вам относились проживающие на первых порах заселения?
Лилия Ерёмкина:
– Если проблема в соседях, выход один – терпеть или бежать со всех ног из комнаты (говорю как человек, который побывал в такой ситуации). Если проблема во взаимоотношениях несерьёзная – постараться найти компромисс, чтобы всем было более-менее комфортно. Важно разговаривать с соседями, чтобы узнать друг друга получше. Это поможет избежать возможных конфликтов. Самое страшное – это когда вы просто не разговариваете.
Анна Ермошкина:
– Когда я заселялась, одна из моих соседок была первокурсницей, другая – третьекурсницей. Сначала отношения в комнате были достаточно напряжёнными, так как мы особо не общались. Но в ноябре старшекурсница переехала, и вместо неё к нам заселили мою ровесницу. Общение сразу же наладилось.
Наталья Белякова:
– Так как я общительная, то никаких проблем не возникало. Просто начала со всеми знакомиться и пошло поехало. Отношения сразу были хорошими, было много общих тем для разговоров за чашкой чая.
А что запомнилось больше всего?
Анна Ермошкина:
– Помню, как два дня подряд происходило что-то странное в общежитии. В первый день у нас вырубило воду и свет, из-за чего мы два часа просидели без них. Во второй день всех эвакуировали из-за угрозы теракта, которая на самом деле оказалась ложной. Все два часа мы стояли на холоде. Мне тогда повезло, потому что я ушла гулять, и меня там не было. Случилось как-то, что жили два дня без унитаза. Когда мы заехали, он ужасно шатался. Сразу поменять его не могли. И в декабре мы решили подать заявку на то, чтобы с ним что то сделали. Пришёл сантехник, посмотрел и сказал, что придёт на выходных, снимет его, а в понедельник поставит новый. Но не тут-то было: он пришёл сразу на следующий день, а это был вторник или среда, и снял унитаз. Мы жили два дня без него. Повезло, что общежитие на территории университета, можно было туда ходить. Зато теперь у нас новый унитаз.
Наталья Белякова:
– Их много. Однажды мы с девочками пошли в другую комнату к одногруппнице, но перепутали помещения. Долго стучали в дверь и решили всё-таки войти. Но там сидел мальчик, играющий в компьютерные игры. Мы спросили: «А где Гюль?». Он испугался и чуть не упал со стула.
Итак, мы узнали, как обустроены общежития в России. А как обстоят дела на Востоке? Мы спросили обо всех подробностях Жанну Бровкину, которая уехала учиться по обмену в Тайвань.
– Я учусь на переводоведении китайского языка. Благодаря успехам в учёбе я получила возможность поехать на стажировку в Тайвань. Общаги здесь разные. Та, в которой я живу, обычная: большое одиннадцатиэтажное здание только для девочек, в комнатах от трёх до шести человек. У каждой – свой уголок в виде стола с полками, стула, шкафа рядом и кровати на «втором этаже». На этаже есть два общих душа и туалета. В общежитиях нет кухонь, потому что в основном все питаются в дешёвых забегаловках или покупают еду в магазинах, которые находятся у входа в здание. Охраны нет, но войти можно только тогда, когда приложишь студенческий пропуск к турникету. Есть администрация, кабинет которой находится прямо у входа, плюс везде камеры. На каждой стороне этажа по четыре стиральные машины и сушилки, пользование которыми стоит двадцать тайваньских долларов (45 рублей). За жильё надо платить только раз в семестр, но полную стоимость – 32700 рублей. Так как моё общежитие находится на горе, оно считается сравнительно дешёвым. В городе они дороже. Первое впечатление об общежитии было хорошим: новая мебель, чистый этаж, да и я изначально знала про кухню. На первых порах боялась, что будет тесно шестерым в одной комнате. Но со временем поняла, что на самом деле это удобно, ведь когда у каждого есть свой угол – ничего ни с кем не надо делить. К отсутствию кухни привыкаешь со временем. Постепенно начинает нравиться местная культура еды на вынос. Мне нравится, что я живу с девчонками из разных стран. Так вышло, что все в комнате быстро и легко подружились.
Общажная жизнь везде устроена по-разному. Однако не стоит отрицать её значимость, ведь этот период учит самостоятельности и даёт полезные навыки, которые обязательно пригодятся в будущем.