Московский городской на страже вашего лета


Почти весь второй семестр студенты провели за компьютерами, выполняя домашние задания и общаясь с одногруппниками по видеосвязи. Теперь, когда в Москве сняли большинство ограничений, все мне терпится поскорее восполнить недостаток свежего воздуха и живого общения: кто-то нашёл подработку на лето, а кто-то спланировал себе идеальный отдых загородом. Те, кто особенно скучал по любимому университету, могут принять участие в студенческих активностях МГПУ.
О том, как студактив перемещается из виртуального мира в реальный, мы решили узнать у Сулаки Саввы, начальника управления корпоративных эвентов и студенческих инициатив.
– Студенты после сдачи летней сессии уходят на каникулы. А как в МГПУ обычно проводится лето? Проходят ли какие-то мероприятия?
– Традиционно летние месяцы наши студенты проводят в детских оздоровительных лагерях, работая вожатыми: кто-то проходит практику, кто-то трудоустраивается на 2-3 смены, есть старшие вожатые. Другие студенты продолжают заниматься волонтёрской деятельностью, помогая Университету в «горячие дни» приёмной кампании. В этом году прием полностью дистанционный, однако, это не отменяет помощь медиаволонтёров. В связи с пандемией ряд мероприятий, таких как ШСА ПЛЮС и Лесной турнир, перенесен на лето, а в конце августа традиционно пройдёт «Школа кураторов» впервые общая для бакалавров и студентов СПО.
– Что должны сделать студенты, чтобы поучаствовать в летних активностях Московского городского или даже в их организации?
– Помогайте институтам в приёмной кампании (о помощи хорошо бы уточнить в самих институтах), продолжайте вести группы институтов в ВК и Инстаграм, помогайте готовить классный и современный контент. Вот, вы выпускаете летние выпуски газеты, показывая отличный пример другим студентам. Лично я (да и вся наша команда) всегда открыт к инициативам студентов, которые, возможно, хотят организовать что-либо летом. Готов часами высиживать у нас в переговорной (сейчас ее заменяют Teams и Zoom), обсуждая замыслы их проектов. Добро пожаловать всем и всегда!
– Есть ли в планах какие-нибудь новые мероприятия? Как планируете их реализовывать?
– Планов всегда много, задумок ещё больше, но как обычно не хватает часов в сутках. Есть задумки летнего студенческого фестиваля, но история с вирусом изменила наши планы. Несмотря на все плюсы лета, есть в нём один минус. В это время студентов трудно собрать (каникулы, работа), поэтому, говоря о мероприятиях, нужно планировать нечто крупное, не распыляясь на множество локальных историй. Это, кстати, касается и учебного года, особенно на институтском уровне.
– Самоизоляция официально отменена, однако опасность заражения всё равно присутствует. Измениться ли как-то летняя деятельность нашего вуза в связи с вирусом?
– Да, вы правы, обязательно нужно продолжать соблюдать все меры защиты. Сотрудники постепенно перестраиваются на обычный режим работы. Мы ждём момента, когда снова сможем встретиться со студентами в университете, однако, полностью готовы реализовывать некоторые летние мероприятия в онлайн формате
Как вы понимаете, это лето уже не изменить. Нам важно думать о будущем университета и, в частности, внеучебной деятельности. Пандемия обнажила целый ряд проблем и пробелов, на которые необходимо обратить внимание. Также мы увидели, что готовы быстро перестраиваться, оставаться на связи и вместе создавать что-то новое. Это обнадёживает и помогает надеяться на лучшее.
Говоря о мероприятиях, которые ждут нас этим летом, нельзя не рассказать про крупный образовательный интенсив – ШСА ПЛЮС, состоящий из 5 направлений, в каждом из которых можно стать топруководителем одного из сообществ. Мы поговорили с Полиной Пензиной – руководителем Школы.
– Что представляет из себя ШСА ПЛЮС ? Какие навыки может усовершенствовать студент, поступив к вам и у кого вообще есть такая возможность?
– «Школа студенческого актива ПЛЮС» – площадка неформального образования для студентов МГПУ, направленная на развитие топ менеджеров студенческих сообществ (кураторского, волонтерского, event, тренеров неформального образования, лидеров студенческого самоуправления) и на создание стратегии работы на будущий год для каждого из них. В ШСА ПЛЮС участвуют студенты, которые уже какое-то время работают в одном из сообществ и хотят выйти в нём на новый уровень. Например, если студент был куратором учебной группы в течение года, то он может подать заявку на кураторское направление ШСА ПЛЮС и стать старшим куратором своего института. Если студент занимался волонтерством, то у него есть возможность стать менеджером «Волонтёрского центра МГПУ», который будет координировать работу волонтёров в институте, а также сопровождать волонтёрские команды на внешних мероприятиях.
– Повлияли ли как-то ограничения из-за коронавируса на ваши планы? В каком формате будет проходить образовательный интенсив этим летом?
– Да, ограничения повлияли. Во-первых, традиционно ШСА ПЛЮС проводится в конце апреля – уже можно подводить итоги года и строить планы на будущее. Во-вторых, формат школы – выездной интенсив, поэтому в этом году для нас важна безопасность студентов и оперативность. Мы готовы провести ШСА ПЛЮС в одном из корпусов Московского городского.
– Какие трудности чаще всего возникают у студентов, которые участвуют в «ШСА ПЛЮС» и как вы помогаете их преодолеть?
– Если студент способен концентрироваться и воспринимать большое количество информации, то трудностей в процессе обучения возникать не должно. Что действительно сложно, так это организовать работу после ШСА ПЛЮС. Учебные занятия, практика, сессия – приоритетные задачи для любого студента, важно уметь совмещать внеучебную и учебную деятельность таким образом, чтобы всё успеть и не выгореть эмоционально и физически. Именно поэтому мы в школе сразу ставим перед студентами конкретные задачи на год. Они знают, что им предстоит, поэтому могут сами распределить время.
– В «Школе студенческого актива ПЛЮС» 5 направлений. Сложно ли следить за каждым из них, координировать действия других организаторов? Какие проблемы, как у руководителя, у вас возникают чаще всего?
– Особенность ШСА ПЛЮС на фоне других школ неформального образования в том, что в ней собраны как бы 5 школ, которые проходят параллельно и отвечают одной цели. У всех этих 5 направлений есть руководители и к каждому из них требуется свой подход. Кому-то необходима методическая поддержка и корректировки, кого-то просто необходимо контролировать и напоминать о дедлайнах, а кому-то не мешать. Главное – быть в тонусе, не пускать работу на самотёк, но при этом не задавливать контролем. Сложно соблюдать баланс, но всё получается.
Деятельность волонтёрского трека ШСА ПЛЮС – значительный пласт в жизни МГПУ. Руководитель Волонтёрского центра Юлия Кривцова поделилась планами на ближайшее лето и рассказала об особенностях его работы.
– Изменилась ли работа Волонтёрского центра в связи с пандемией коронавируса?
– Конечно, работа изменилась, так как волонтёрство – это, в первую очередь, очная помощь. Однако мы сориентировались, многое перешло в онлайн-формат, научились работать и помогать по интернету.
– Опасность заражения вирусом присутствует до сих пор. Планируются ли какие-то волонтёрские мероприятия этим летом?
– Опасность присутствует, очень не хочется
подвергать ей студентов, поэтому грандиозных акций не планируем. Основная задача на лето для Волонтёрского центра – создать и обучить команду менеджеров ВЦ. А с этой командой мы уже пошумим в следующем учебном году.
– Наверняка есть задачи, которые под силу только тем волонтёрам, которые уже имеют опыт. Разделяются ли как-то направления этой деятельности по степени сложности?
– Естественно, для некоторых мероприятий нужны опытные волонтёры, так как бывают сложные или нестандартные задачи. Если на мероприятие подают заявки ребята, которые имеют большой опыт, то просим их принимать большее участие или ставим их в качестве тим-лидеров. Если же все новенькие – обучаем и сопровождаем, ничего страшного.
– Кто-то сходил на одно мероприятие в качестве волонтёра и забыл, а кто-то не упускает ни одной возможности помогать другим. Что делать тем студентам, которые хотят развиваться в этом направлении?
– Есть несколько вариантов: 1) Если у вас уже есть необходимый опыт в этой сфере, то можете присоединиться к волонтёрскому направлению ШСА ПЛЮС и стать менеджером ВЦ. 2) Если вы только пробуете себя в роли волонтёра, то присоединяйтесь к проектам Волонтёрского центра и набирайтесь опыта.
Даже на летних каникулах наш университет не забывает о своих студентах и организует их полезный и весёлый досуг. А мы желаем вам ярко и продуктивно провести каникулы. Отдохнуть и набраться сил, чтобы уверенно войти в новый учебный год (надеемся, уже в очном формате).