«Дистанционная сессия для студентов всех групп и курсов – это уникальный случай»


Российские вузы продолжают работать в дистанционном режиме, поэтому у многих студентов возникают вопросы по поводу предстоящей сессии. Это вполне объяснимо: мало кто сдавал зачёты и экзамены удаленно. А как мы знаем, новое и неизведанное всегда самое страшное. Мы поговорили с преподавателями и заведующими кафедр Института естествознания и спортивных технологий, чтобы понять, чего ожидать от такого формата.
— Дистанционная сессия – это необычный и непривычный формат для большинства преподавателей. Приходилось ли вам принимать экзамены у студента, который находится по ту сторону монитора? Будете ли вы принимать экзамен/зачёт у студентов по какому—нибудь предмету в этом году?


Доцент, кандидат медицинских наук Марина Зверева
-Экзамен пока не приходилось принимать, только зачёт. Обычно я даю задание заранее: прошу подготовить реферат или презентацию, выполнить лабораторные работы и пройти тесты в СДО. На зачёте в Microsoft Teams обсуждаем это задание, студент отвечает на вопросы по реферату. Оценка зависит от ответа и результатов теста.


Профессор, доктор биологических наук Анна Налобина
-Да, у меня был опыт приёма экзаменов в дистанционной форме. Я принимала модульный экзамен «Научно-исследовательская и научно-методическая деятельности в АФК», «Динамическая анатомия», «Лечебная физическая культура и массаж». В летнюю сессию буду принимать «Массаж при различных видах инвалидности».


Доцент, кандидат социологически наук Светлана Русанова
-Я уже принимала экзамен и зачёт у заочного отделения. Могу отметить несколько плюсов. Во-первых, сдали абсолютно все студенты, в отличие от зимней сессии, когда не все могли прийти на экзамен по разным причинам. Во-вторых, удобно, что студенты в момент сдачи могут находиться, где угодно: дома, в машине и т. д. Из минусов отмечу, что не у всех есть возможность включить видеосвязь.
— Такая форма сдачи экзаменов сильно отличается от привычной. Собираетесь ли вы усложнять экзамен по своему предмету: уменьшать время на подготовку и/или увеличивать количество вопросов?


Доцент, кандидат биологических наук Людмила Назаренко
-Своим студентам я предложу варианты письменных работ, которые будут состоять из тестовых заданий и развёрнутых ответов на отдельные вопросы по пройденному курсу. Время на ответ – 1 час. Усложнять не буду, понимаю, что и так ребята в необычной обстановке находятся.
Светлана Русанова:
—Билеты усложнять нет необходимости, рабочие программы не меняются, материал для изучения тот же. Вопросы студенты получили заранее, и могли подготовиться. Во время экзамена билеты, перевёрнутые, лежат перед ними, и они сами говорят, какой им показать. Первые пять человек берут билеты, готовятся примерно 20 минут и начинают отвечать; один ответил, билет берёт следующий и так далее. Время для подготовки одинаковое, как в обычном формате, так и в дистанционном.
— Некоторые студенты считают, что такой формат сдачи экзаменов гораздо лучше, потому что будет больше возможностей списать. Как вы считаете, смогут ли экзаменуемые найти такие лазейки? Будете ли вы принимать какие-то меры, чтобы не допустить этого?
Людмила Назаренко:
-Вы знаете, опытный преподаватель всегда видит, списан материал или студент хорошо подготовился к сдаче экзамена. И никто не отменял наводящие вопросы. А ещё – ведь мы вместе учимся, и буквально через 1-2 семинарских занятия можно сказать, как тот или другой студент будет сдавать экзамены. Хотя, бывают и исключения.
Марина Зверева:
-Попытки списать всегда были и, наверное, будут. Не вижу особого смысла с ними бороться. Никогда в аудитории не ходила по рядам и не искала шпаргалки. Как-то стыдно. Оценка складывается в большей мере из той работы, которую провёл студент в течение семестра, ну и ответ на экзамене. Опять же, просто задаю дополнительный вопрос и понятно, готовился студент или нет.
Анна Налобина:
-Всегда спокойно отношусь к тому, что студенты списывают. Моя задача как педагога – разработать такие задания, ответы на которые нельзя найти в интернете. Если они знают источник, который помогает получить информацию, то этого вполне достаточно.
Все мы понимаем, что преподаватели тоже когда-то были студентами, учили билеты и сдавали зачёты. Опыт каждого интересен и уникален, поэтому мы попросили их рассказать про свой самый запоминающийся экзамен.
Людмила Назаренко:
-Для меня это был экзамен по высшей математике на 1 курсе. При подготовке в аудитории я не смогла решить сразу систему уравнений. Подхожу к преподавателю, сажусь и без посторонней помощи решаю эту систему. А преподаватель (до сих пор помню фамилию – Голец) ставит мне «хорошо», ведь решила не сразу.
Марина Зверева:
— У нас считалось, что первым отвечать лучше всего и оценка будет выше. Мы приезжали затемно, когда ещё всё было закрыто и мёрзли на улице зимой. Помню, как ныли пальцы на ногах, отходившие от мороза. А на третьем курсе я сломала ногу перед сессией и ужасно боялась, что не сдам экзамены, и придется уходить в академ. Но мои друзья однокурсники мне помогли. Никогда не забуду, как на руках на четвёртый этаж поднимали, чтобы я могла экзамен сдать. Спасибо им, всё сдала вместе со всеми. Для нас экзамены были событием, а теперь это не так. Стресса нет практически и это хорошо, но и вспоминать особо нечего будет.
Анна Налобина:
— Самый запоминающий экзамен в моей жизни был на 3 курсе. 2 января я сдавала экзамен по биомеханике. Преподаватель собрал всех студентов в классе за одним столом, мы вытянули билеты, он поставил трёхлитровую банку с огуречным рассолом посередине стола и оставил нас одних для подготовки ответов. К началу экзамена банка была пустой. Сдать смогли абсолютно все.
Помимо богатого профессионального опыта, справиться со всеми трудностями дистанционной сессии преподавателям помогают наставления и рекомендации заведующих кафедр. Мы обсудили с ними важные моменты, касающиеся предстоящей сессии.
— Система дистанционного образования – это не новшество, которое появилось в связи с пандемией. Такой формат периодически использовался и ранее. Расскажите, был ли у вас опыт проведения дистанционной сессии?


Зав. кафедрой биологии и физиологии человека Сергей Суматохин
— Да, такой опыт есть. Студентка 4 курса Мария Терентьева уже больше года находится в США и обучается дистанционно. Для неё мы организовывали и проводили сессии дистанционно.
— Наверняка для многих преподавателей дистанционная сессия станет чем—то новым и необычным. Все ли преподаватели вашей кафедры готовы принимать экзамены в таком режиме?


Зав. кафедрой адаптологии и спортивной подготовки Анна Скотникова
— Я думаю, что для большинства преподавателей ежедневная работа в дистанционном формате уже явилась чем-то необычным. Но наш кафедральный коллектив за этот короткий отрезок времени, как мне кажется, сумел принять вызов и подготовиться к приёму экзаменов в новом формате.


Зав. кафедрой физического воспитания и безопасности жизнедеятельности Валентина Пушкина
— Думаю, что все преподаватели готовы работать в таком режиме. Конечно же, вопрос с экзаменами крайне сложен. Тем не менее, есть различные варианты, в том числе и приём экзаменов в формате тестирования, решения ситуационных задач. Это крайне усложняет работу преподавателя, но, тем не менее, за столь длительное время пребывания в изоляции есть время разработать данную форму тестов.
Сергей Суматохин:
— Надеюсь, что преподаватели справятся с этой задачей. Дистанционная сессия для студентов всех групп и курсов – это уникальный случай. Мы с коллегами обсуждаем вопросы, связанные с подготовкой к сессии и ГИА в дистанционном формате. Первый опыт приобретён при проведении предзащит. Некоторые студенты сейчас находятся на кордонах в заповедниках и выходят на связь оттуда. Решаем проблемы по мере их поступления.
— Проводили ли вы с преподавателями какое—то общее собрание, чтобы обсудить все тонкости предстоящей сессии? Какие рекомендации вы планируете им дать?
Анна Скотникова:
-Мы как раз планируем провести заседание кафедры в мае и обсудить готовность педагогического коллектива решать проблемы, которые могут возникнуть в процессе проведения аттестации в дистанционном формате. Рекомендация только одна – учиться жить и работать в современных реалиях, применяя свой богатый профессиональный опыт.
Сергей Суматохин:
— Обсуждаем эти вопросы постоянно, используем возможности балльно-рейтинговой системы для того, чтобы студенты могли набрать как можно больше баллов. Тогда на зачётах и экзаменах будет меньше вопросов.
— Многие студенты уверены, что в дистанционном режиме гораздо легче списать во время подготовки к ответу. Обсуждали ли вы этот вопрос с преподавательским составом?
Анна Скотникова:
-Я уверена: если наш студент умело сможет воспользоваться теми условиями, которые ему предоставила сложившаяся ситуация, это не так уж и плохо. Так как научиться правильно найти и применить из большого и, к сожалению, не всегда качественного информационного потока материал, который является ответом на поставленный перед студентом вопрос – одна из задач современной педагогики. А мои коллеги всегда имеют в своём арсенале дополнительный вопрос, который позволит в полной мере понять уровень владения материалом.
Валентина Пушкина:
— Да, это является одной из основных проблем. Поэтому мы и пришли к заключению, что экзамен должен быть в практико-ориентированном формате.
— Безусловно, когда-то и вы были в роли студента. Нравилось ли ам сдавать экзамены? Какие были сложности?
Анна Скотникова:
-По моему мнению, у каждого студента есть любимые дисциплины. И неважно, по каким причинам они ему нравятся. Я не исключение, у меня тоже были такие предметы. Но за долгую профессиональную деятельность все трудности забылись. Остались только самые тёплые воспоминания о студенческом времени, которое мне подарило не только дорогу в любимую профессию, но и замечательных людей, с которыми дружу и работаю уже долгое время.
Валентина Пушкина:
— Я сочетала спорт с учёбой, поэтому сдавать зачёты и экзамены мне было не так-то просто. «Синдром отличницы» не давал мне возможности сдавать не на пять, а тяжёлые тренировки отнимали много времени. Благодаря этому я привыкла много работать и полюбила учиться.
Не стоит забывать и про сотрудников МФЦ, которые следят за соблюдением сроков экзамена, оформляют ведомости, учитывают движение контингента. Само собой, в связи с таким режимом их работа тоже изменилась. Сложившуюся ситуацию прокомментировала Ведущий специалист учебного отдела многофункционального студенческого центра ИЕиСТ Анастасия Шарова.
—Летнюю сессию планируют провести в удалённом режиме. Поменялась ли как—то ваша работа с ведомостями? Есть ли у преподавателей конечные сроки их сдачи? Каким образом они закрываются?
— Работа значительно поменялась, нагрузка возросла. Документооборот учебного отдела подразумевает под собой ведение 50 % документации в бумажном варианте, соответственно то, что сейчас мы получаем в электронном виде, нужно будет обязательно оформлять на бумажных носителях. Ведомости преподавателям высылаются чаще по запросам, нежели по расписанию сессии, так как в удалённом доступе отследить достоверность проведения зачёта сложно. Сроки закрытия ведомости не изменились. По окончании зачёта, в этот или на следующий день, преподаватель высылает ведомость со своей корпоративной почты, что и является его электронной подписью.
—Есть ли сейчас у студентов возможность перевестись на другое направление или даже в другой вуз? Как проходит эта процедура в удалённом формате?
—Переводы в другие вузы из нашего возможны. В наш – нет. Движения контингента, такие как переводы и восстановления, будут осуществляться с конца августа и до 15 сентября.
Если студент хочет перевестись в другой вуз, ему нужно узнать правила перевода в интересующем его вузе. Уже потом он заказывает справку о периоде обучения в личном кабинете. Эту справку мы ему высылаем на корпоративную почту. Заявление на отчисление в связи с переводом студент также подаёт в личном кабинете, в разделе «Твой МФЦ», «Заявления». Как основание, к заявлению обязательно прикладывается справка о переводе из вуза, в который он/она переводится. В справке должно быть отражено полное наименование вуза и их согласие на перевод.
После получения заявления и основания МФЦ подготавливает приказ. После вступления в силу приказа студент по запросу получает выписку из приказа и передаёт её в принимающий вуз.
Надеемся, что в период летней сессии не возникнет никаких проблем ни на этапе сдачи экзамена или зачёта, ни на этапе оформления ведомостей. Желаем каждому из вас удачи: преподавателям – честных экзаменуемых, а студентам – легких вопросов!