Этот праздник, со слезами на глазах…


9 мая Россия празднует победу в войне 1941-1945 годов. Впервые праздничные мероприятия были проведены с серьёзными ограничениями. Несмотря на них, студенты и преподаватели Московского Городского почтили память героев Великой Отечественной войны.
Доцент кафедры географии и туризма ИЕСТ и известный краевед Москвы Бертиль Вагнер, на основе материалов личного архива, подготовил фотовыставку «Москва – география подвига». Она посвящена жизни обычного народа во времена войны, ведь тогда по-прежнему работали заводы, ученики ходили в школу, а студенты – в университеты. В социальных сетях Института культуры и искусств прошёл флешмоб #КоДнюПобеды. Студенты и педагоги выложили более 30 музыкальных и актёрских видеороликов, репродукций живописи и графики, плакатов военных лет.


Юлия Мацуленкина, студентка 1 курса с профиля «Академический вокал», спела «Тучи в голубом» из кинофильма «Московская сага» и поделилась впечатлениями о проделанной работе:
Принимала ли ты участие в праздновании Дня Победы ранее?
Да, конечно. И в школе, и в университете. Я делала то, что хорошо умею – пела.
Сильно ли отличается подготовка онлайн-мероприятия от привычного оффлайн?
В целом онлайн-формат упрощает ситуацию и экономит время. Подготовка оказалась намного легче.
Какие ты получила эмоции, впечатления от проделанного? Наверное, в обычном формате есть некая отдача – те же аплодисменты. Что здесь?
Конечно, не хватает творческого общения и взаимодействия с одногруппниками. Онлайн-формат несравним с живыми выступлениями, эмоциями, пользой и радостью традиционного концерта. Но техническая сторона, по моему мнению упрощается. В любом случае приятно и важно выступить и почтить память победителей в любом формате, каком бы то ни было.
Кроме того, хоры ИКИ МГПУ подготовили и записали два виртуальных выступления к 75-летию Победы, в которых исполнили песни «Огонёк» и «Смуглянка».
Студенты 3 курса ИКИ подготовили видеоролик ко Дню Победы, в котором рассказали о своих родных, прошедших войну. Не остались в стороне и учащиеся ИПиУ, они записали серию видеороликов, в которых исполнили произведения на военную тематику. Хоровая капелла МГПУ спела в онлайн проекте Народного артиста СССР Юрия Башмета. Около тысячи музыкантов из разных городов России и зарубежья совместно исполнили знаменитую песню Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова «День Победы».
Оксана Унежская, исполнившая композицию «Воспоминания Лизы», поделилась с редакцией своими впечатлениями:
«С самого детства я принимала участие в праздновании Дня Победы: выступала с хором и как сольный вокалист, читала стихи и вела концерты. Я родилась и выросла в бывшем Сталинграде. У ног Родины Матери впервые оказалась года в 4, с тех пор для меня — это символ этой войны и победы наших дедов, – вспоминает Оксана Унежская, ассистент кафедры музыкального искусства. – Обычно концерты были для зрителей, сидящих в зале. Часто на них приглашали ветеранов. Мы могли подарить им цветы, послушать интереснейшие рассказы, поблагодарить за победу и мир без войны. Организация и проведение мероприятия — это всегда взаимодействие с партнёрами по сцене, новые знакомства и впечатления. В этот раз не хватало именно общения. Это была индивидуальная работа каждого. Но все старались вложить в неё свою душу и тёплое отношение к этому священному для всех празднику!»


Обучающиеся на программе «Артист драматического театра и кино» смонтировали видео «Документальные письма военных лет», в котором зачитали письма с фронта. Особо впечатляющей стала их онлайн-постановка Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». Студенты кафедры языкознания и переводоведения ИИЯ сняли видео по стихотворению Эдуарда Асадова «Письмо с фронта».
Фундаментальная библиотека МГПУ создала серию проектов-презентаций «К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне», посвящённых различным эпизодам войны, а также ветеранам, детям войны и множеству других тем.