Самоизоляция в гостинице МГПУ


Первые месяцы 2020 года преподнесли миру необычный подарок – коронавирус.
Начавшаяся в Китае эпидемия стремительно превратилась в пандемию, распространившись почти по всем странам планеты.
В марте появились новости о массовых случаях заболевания COVID-19 в России. Повсеместно стали вводиться различные меры по выявлению числа заражённых, а затем уже по их изоляции и лечению. Например, в Московском городском при входе начали измерять температуру у студентов, преподавателей и администрации. А как же обстоят дела с гостиницей МГПУ? Мы выяснили, какие меры были предприняты для защиты от вируса и как себя чувствуют студенты, проживающие здесь во время самоизоляции.
Итак, представьте, что вы заходите в обитель иногородних студентов. Первое, что вас там ждёт, – это измерение температуры. К этой процедуре относятся настолько серьёзно, что иногда дежурные ходят по комнатам, чтобы проверить состояние проживающих. Этот процесс стал вполне обыденным.
Пройдя дальше, вы заметите сенсорные дозаторы. Эти приборы с антисептиком стоят на каждом этаже, и средства в них всегда много. Можно не бояться за чистоту рук и личных вещей. Ещё в здании постоянно моют коридоры, кухни, все комнаты (личные и предназначенные для отдыха) с использованием хлорки — дезинфицирующего средства.
В целом за безопасность можно не переживать. Да и за досуг тоже. На четвёртом этаже гостиницы расположен спортивный зал, в котором тренируются студенты, на девятом – мини-библиотека, где можно найти любую книгу: от учебника по философии до детективов про Шерлока Холмса. Среди проживающих много музыкантов, которые по вечерам играют не только на своих инструментах, но и на фортепиано на десятом этаже. Однако некоторые студенты всё равно не упускают возможности выйти на свежий воздух: они ходят в магазин или сидят на лавочках у входа.
«На время самоизоляции я решила остаться в гостинице, так как не хочу заражать людей в своём регионе, да и в моём частном доме людей больше, чем у меня в комнате в гостинице. И ещё я решила, что мне намного комфортнее будет писать диплом здесь, – делится своим мнением Анна Генерозова, студентка 4 курса ИСОиКР. – Стараюсь не выходить на улицу, но так или иначе хожу в магазин или в гости к своему другу, который живёт недалеко. Скажу честно, что иду за продуктами для того, чтобы лишний раз выйти на улицу, а не потому, что мне это очень сильно надо. Помимо всего этого, я перестала бегать в Измайловском парке и стараюсь выполнять физические нагрузки в стенах нашей гостиницы»
Однако не все доверили свою безопасность администрации гостиницы. Многие уехали домой, чтобы переждать режим самоизоляции в родных стенах.
«Я решила уехать из гостиницы на время пандемии, так как Москва – это эпицентр заболеваемости в России. Учиться дистанционно можно и дома, – рассказывает свою историю Александра Соломатина, студентка 1 курса ИПиУ. – У нас много иностранных студентов, которые, возможно, ездили к себе домой и вернулись заражёнными вирусом. К тому же общая кухня и душ не внушали уверенности».
«А я не думала о том, чтобы уехать отсюда именно из-за большого количества проживающих, – сообщает Юлия Видякова, студентка 1 курса ИПиУ, которая, хоть и уехала домой, но сделала это по настоянию родителей. – В Москве настолько большое скопление людей, что гостиница по сравнению с этими местами – просто какой-то островок необитаемый. Здесь мы в основном не бываем во взаимодействии со всеми, общаемся только с определёнными людьми».
Есть и те, у кого особого выбора не было. Например, студенты по обмену из Китая.
«В аэропорту достаточно много людей, которые могут быть переносчиками вируса. Сейчас оставаться в гостинице намного безопаснее, – говорит Фань Цунцун. – Но я скучаю по родным и очень сильно хочу домой. Однако думаю, что пока что мне нужно остаться здесь, так как я всё равно не одна – у меня рядом друзья, с которыми я могу поговорить обо всём. А ещё мы можем вместе заниматься спортом, что тоже увлекательно».
«Я думаю, в гостинице нас хорошо защищают. Администрация активно принимает меры для поддержания безопасной среды, – считает Чжу Минцзя. – Мне удобно здесь. Мои родители дома, и их здоровье в порядке. Я этому рада».
«Да, здесь о нас позаботились, но я считаю, очень важно, чтобы все проживающие в гостинице всё равно сами соблюдали бы этот режим, – придерживается такой позиции Чжао Цзиньнань. – Это было бы полезно для окружающих».
На самом деле самоизоляция в гостинице – неплохое решение. Так или иначе, здесь студенты всё равно находятся в учебной среде, что определённо способствует их продуктивности. Но самое главное – факт, что ты всегда находишься в окружении людей. И это именно то, что в данный момент нам всем так необходимо.