Путешествие за тридевять земель или как попасть на стажировку в иностранный вуз

Принято считать, что на зарубежную стажировку попадает лишь самый малый процент студентов. Бытует мнение, что такая возможность доступна не каждому, но так ли это на самом деле? Как показывает практика – на самом деле все легче, чем кажется.


Подробнее об этом в интервью с Крученко Александром Андреевичем, ответственным за международную деятельность в ИЕСТ МГПУ

Какие есть программы международных стажировок и как о них узнать?

У нас в университете довольно много программ стажировок за границей. Есть и долгосрочные программы, рассчитанные на семестр или год обучения, и краткосрочные программы протяженностью от одного месяца.

Думаю, мне будет сложно рассказать сразу про все, поэтому всем обучающимся, которым интересно пройти стажировку за рубежом, я посоветовал бы посетить страницу Управления международного сотрудничества на официальном сайте университета, там можно найти всю подробную информацию.

Какие в университете самые популярные программы стажировок за рубежом?

Что касается института естествознания и спортивных технологий, то, наверное, самым приоритетным местом для стажировки для наших студентов является испанский UCAM (Католический университет св. Антония, г. Мурсия). В данном университете много схожих программ обучения, и климат Испании также играет свою роль.

Вторым по значимости университетом для нашего института можно назвать Тайпейский городской университет (Тайвань). К сожалению, в виду эпидемиологической ситуации, мы еще не успели отправить туда наших студентов, но интерес к данному партнеру очень высокий.

Что нужно сделать, чтобы отправиться на стажировку в университет в другой стране?

Самое главное — это желание самого студента. Университет и институт, в частности, прикладывает довольно большие усилия для того, чтобы максимально упростить возможность стажировок для студентов.

Ежегодно мы заключаем все новые и новые партнерские соглашения с зарубежными университетами, делаем конкурсы именных стипендий на обучение за границей и участвуем во многих международных программах обмена. Естественно, студенту необходимо знание иностранного языка, но самое главное, повторюсь — желание.

Какие существуют общие требования для участия в международных стажировках (общие критерии для студентов: уровень языка, расходы, документы для визы)?

Основное требование – знание языка. Для каждой программы уровень владения разный, но в основном это наличие базового разговорного уровня (В1).

Касаемо расходов: выше уже было упомянуто про именную стипендию, она как раз и направленна на то, чтобы вобрать в себя основную часть расходов обучающегося (перелет, виза, минимум на питание и прочее). Как правило, обучение в университетах-партнерах является бесплатным. Проживание зависит от условий стажировки, некоторые университеты имеют свои кампусы и с радостью принимают к себе зарубежных студентов, в других такой возможности, увы, нет.

Что бы вы посоветовали тем, кто хочет пройти зарубежную стажировку?

Главное не бояться. В любом случае приезд, даже на короткое время, в другую страну – большой стресс, но взамен вы получите гораздо больше.