Не служил – не мужик?

23 Февраля – День защитника Отечества, торжественный праздник, который сопровождает нас на протяжении почти 100 лет. Но наверняка многие задавались вопросом о том, кого именно стоит поздравлять в этот день? В связи с этим команда газеты МНОГА БУКАВ решила опросить разные группы коллектива МГПУ с целью ответить на этот вопрос.

Перед тем, как вы узнаете мнения участников опроса, хотелось бы привести несколько статистических данных. По опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, начиная с 2018 года, количество людей, считающих 23 Февраля праздником как для мужчин, так и для женщин выросло до 39%, в это же время 27% опрошенных считают, что праздник остается днем всех мужчин, а 24% называют его днем Красной армии.

Получается, чтобы вас могли поздравить с Днем защитника Отечества, вы обязательно должны пройти службу в армии? Возможно. Во всяком случае, по данным, полученным из опроса «Левада-центра», 60% россиян считают, что каждый мужчина должен пройти службу в армии, 24% считают это долгом, который нужно отдать государству и 12% находят это занятие бессмысленным и опасным.

Но вопрос все еще остается открытым, ведь если подумать, то праздник действительно не несет в себе гендерных ограничений, а также не устанавливает конкретных условий, которые надо было бы соблюдать. Поэтому самое время обратиться к мнению нашего коллектива:

Булкин Александр Михайлович:

«Я считаю, что надо поздравлять всех, так как 23 Февраля – это День защитника Отечества, а защищать это самое отечество можно не только с автоматом в руках. Существует множество способов как можно помочь своей отчизне, при этом не проходя военной службы».

Яровая Ольга Анатольевна:

«Я думаю, что в этот день правильнее всего было бы поздравлять именно военных и служивших в армии. Теперь 23 Февраля считается фактически эквивалентом Международного женского дня 8 Марта, и я считаю, что это не совсем правильно, ведь из-за этого все значение праздника 23 Февраля обесценивается. Кроме того, в ноябре отмечается Международный мужской день, поэтому мне кажется, не стоит смешивать его с Днём защитника Отечества, который несёт совсем другую смысловую нагрузку».

Карпов Александр Александрович:

«В РФ 23 Февраля, он же День защитника Отечества – ежегодный праздник. «Виновники торжества» – это люди, которые защищают страну от угроз. По закону это именно молодые люди, да и персонального гендерного праздника у представителей сильного пола – нет. По моему мнению, все молодые люди, мужчины достойны быть поздравлены в этот день».

Еганов Александр Вячеславович:

«Я думаю, что надо поздравлять всех парней, так как гипотетически мы все будем призваны на защиту страны. Не стоит поздравлять ТОЛЬКО тех, кто служил, потому что у них есть свои профессиональные праздники: день вооружённых сил, день ВМФ, день ВДВ и т. д. Таким образом, устанавливается своеобразная справедливость».

Якушевич Ирина Викторовна:

«На мой взгляд, каждый мужчина внутри защитник, а сам праздник подчеркивает эту самую мужскую статусность и способность защищать.

Но дело в том, что защищать ведь может и женщина, не так ли? В этой ситуации поздравлять одних, но не поздравлять других будет рассматриваться как своего рода дискриминация. Поэтому всех нас можно поздравить с этим замечательным праздником».

Как вы можете заметить, опрошенные также не могут сойтись в едином, конкретном ответе. Все дело в том, что День защитника Отечества – это действительно не просто мужской праздник или праздник служивших людей, это праздник всего русского народа, нашего духовного единства, готовности защищать свою родину. Поэтому в действительности выбор кого и как поздравлять с этим праздником ложиться только на вас, дорогие читатели. С праздником вас всех и спасибо, что вы с нами!