Выгоняем оливье: как привести себя в форму после сессии и праздников?

Январские праздники – злейший враг в борьбе человека за красивое тело. Они всегда застают нас врасплох. Извечные вопросы в эти непростые дни: «зачем я съел все салаты?», «сколько стоит абонемент в тренажерный зал?», «Опять диета?». В нашей сегодняшней подборке мы представим вам ряд интересных, аппетитных и, что самое главное, низкокалорийных блюд, которые помогут вам восстановить режим питания.

Салат с томатом и сыром

Запомните, салат – не всегда ваш враг. Он может быть и лучшим другом, если приготовить его правильно. Свежие овощи в сочетании с твердым сыром и мясом придадут пикантный и необычный вкус этому блюду. Берите филе или грудку, в них меньше жира, зато много полезного белка, который быстро утолит голод. Салат с томатом и сыром – не только закуска, он может выступать и полноценным блюдом за счет своей сытности! Калорийность готового блюда составляет порядка 150 ккал на 100 г.

Ингредиенты
— Куриное филе — 150 г;
— 3 салатных листа;
— Горсть томатов черри;
— 2 маленьких свежих огурца;
— Болгарский перец — 1 шт.;
— Зелень (руккола, шпинат, кинза, петрушка) — пучок;
— 2 ст.л. нежирного йогурта;
— 50 г твердого сыра;
— Соль по вкусу (рекомендуем, как можно меньше).
Рецепт приготовления
— Листья салата промойте теплой водой, промокните полотенцем влагу.
— Нарвите руками в большую чашку.
— Помидоры с огурцами вымойте, удалите с томатов плодоножки, а с огурцов срежьте кончики.
— Нарежьте овощи ломтиками, сложите к салату.
— Болгарский перец порежьте кольцами.
— Куриную грудку отварите до готовности в овощном бульоне (можно добавить для вкуса лук с морковью).
— Готовое филе порежьте крупными кубиками и переложите в чашку к остальным ингредиентам.

Кальмары в сметанном соусе

Закуска, которая станет хитом вашего домашнего меню. Кальмары в сметанном соусе — универсальное блюдо, чем-то напоминающее такой вкусный, но калорийный жюльен. Правда, готовится быстрее и намного проще. И это неотъемлемый плюс всех блюд в нашей подборке. Кальмары в сметанном соусе идеальны для тех, кто хочет вкусно, но полезно кушать. Калорийность – 105 ккал на 100г.

Ингредиенты
— Кальмары – 150 г;
— Сметана – 32 г;
— Половина репчатого лука;
— Половина зубчика чеснока;
— Чеснок сушеный – 0,25 ст.л;
— Молотая паприка – 0,5 ст.л;
— Оливковое масло для жарки;
— Зелень для подачи;
— Соль по вкусу (рекомендуем, как можно меньше).
Рецепт приготовления
— Тушки кальмаров разморозить, очистить под струёй тёплой воды, внутренности из кальмаров вынуть.
— Подготовленные тушки кальмаров разделать по желанию
— Порезать длинной соломкой или тонкими кольцами.
— В сковороде разогреть немного оливкового масла.
— Чеснок измельчить, лук нашинковать перьями — обжарить овощи до готовности.
— Пассерованный лук посолить, поперчить, приправить хлопьями паприки и усилить вкус молотым чесноком.
— В пряные овощи вмешать кальмаровую соломку или кольца — готовить на сильном огне 3-5 минут.
— Следить, чтобы лук и специи не горели.
— В готовые кальмары вмешать сметану — прогреть до кипения, выровнять на соль и тут же убрать с огня.
— Готовые кальмары в сметанном соусе подавать как горячую закуску.
— При подаче украсить свежей зеленью.
— Приготовление окончено, приятного аппетита.

Яблочный крамбл

Крамбл — это десерт, который получил свое название от английского crumble — крошить. Вся суть в том, что уложенные в форму фрукты, ягоды (в сладком варианте) засыпаются крошкой. Обычно это сливочное масло, мука и сахар. Но есть также несладкие варианты, соответственно сахар исключается. При запекании корочка становится румяной и хрустящей. Но многие отказываются от этого замечательного и простого в приготовлении блюда из-за калорийной, но самой вкусной крошки. Поэтому мы предлагаем вам полезный вариант. Суть в том, что классическую крошку мы заменим гранолой (или мюсли), т.е. овсяные хлопья, мед и оливковое масло. Калорийность такого блюда составляет всего 144ккал на 100г.

Ингредиенты
— Яблоки — 200 г;
— Геркулес — 2 ст.л;
— Мед — 1 ч.л;
— Оливковое масло — 1.5 ст.л;
— Изюм — 2 ст.л;
— Орехи — 1 ст.л;
— Кунжутные семечки -1 ч.л;
— Сок лимона — 1 ч.л.
Рецепт приготовления
— Яблоко очищаем от кожицы и натираем на крупной терке.
— Сразу сбрызгиваем лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
— Хорошо промываем изюм и смешиваем с яблоком.
— Выкладываем в жаропрочную форму, в которой крамбл будете и подавать.
— Для крошки смешиваем овсяные хлопья, оливковое масло, мед и орехи.
— Выкладываем крошку поверх яблока.
— Ставим в духовку при 180С на 18-20 минут до румяной корочки.
— Готово, кушайте вкусные блюда с пользой!