«Общажная» жизнь глазами первокурсников

Уже месяц как многие студенты вернулись в свои общежития, а кто-то заселился в них впервые. Сложно адаптироваться за пару дней к новым условиям после уютного дома с собственной комнатой. Но в общежитии своя романтика, к которой привыкаешь и уже никогда не забудешь.

Мы поговорили с первокурсниками из разных вузов и узнали их впечатления о жизни вне дома.

Вспомните свой первый день в «общаге». Каким он был, чем запомнился?

Виктория Евглевская, студентка Института гуманитарных наук МГПУ:

— В первый день я боялась, что меня не примет коллектив, мне было важно подружиться с людьми. Общежитие и условия мне очень понравились, я сразу обустроила свой уголок. Проблем с заселением не было, если учитывать, что я очень поздно подала заявление, и мне говорили, что шансов попасть в общежитие нет.

Даниил Платонов, студент исторического факультета МГУ:

— Первый день был захватывающим я увидел высокое и очень красивое здание, и меня заселили на 9 этаж. С мебелью и оборудованием внутри комнаты уже можно было примерно представить будущую жизнь здесь, требовалось только немного прибрать.

Полина Даниличева, студентка факультета авиационной техники МАИ:

— В первый раз, когда я приехала в общежитие, меня развернули обратно, потому что не было нужной справки о коронавирусе. Мне пришлось ехать домой и делать эту справку. В связи с этим, моё заселение было 1 сентября перед собранием студентов у вуза. Эмоции у меня были только негативные. Мне все не нравилось, я хотела домой.

Екатерина Костенко, студентка Института естествознания и спортивных технологий МГПУ:

— Сначала было все непривычно, очень скучала по дому, было тяжело сориентироваться. Потом начала привыкать.

Какой представлялась жизнь в общежитии, и какой оказалась на самом деле? Какие стереотипы подтвердились, а какие нет?

Виктория Евглевская:

— У меня был стереотип, что здесь воруют вещи, но такого нет, я спокойно их оставляю и часто не запираю комнату. Студенческая жизнь в “общаге” веселее, как я и ожидала.

Я привыкла, что у меня есть своя отдельная комната, как дома, а здесь приходится делить комнату с другими девочками, поэтому изначально я думала, что будет очень сложно морально. Но оказалось, что вместе даже удобнее. Мы помогаем друг другу в учебе и в самостоятельной жизни.

Даниил Платонов:

— Казалось, что в общежитии будет тесновато, все будут постоянно друг другу мешать, а соседи беспокоить, однако можно сохранить рабочую обстановку в комнате, что очень радует. Благодаря помощи второкурсников я вовремя получил всю информацию о заселении и документах, которые надо заполнить. До приезда думал, что будет волокита именно с организационными вопросами, однако ребята очень оперативно помогли, за что я им благодарен.

Полина Даниличева:

— Я, наверное, знаю только один стереотип. Это тараканы. И пока что он не подтвердился. В своей комнате я их, к счастью, не увидела. Спасибо предыдущим жителям этой комнаты за чистоту. В принципе моя “общажная” жизнь не отличается от моих представлений: обустраиваешь комнату как хочешь, ешь что хочешь и т.д.

Екатерина Костенко:

— Я думала, что будет много тараканов, грязи, беспорядка. На самом деле все оказалось намного лучше. Таракан был, но мы быстро ликвидировали эту проблему. Я поняла, что в общежитии можно обустроить свое пространство как хочешь, сделать его уютным и очень комфортным.

Сложно было адаптироваться к самостоятельной жизни? Сразу ли удалось найти общий язык со своими соседями?

Виктория Евглевская:

— Было сложно, потому что я скучала по родителям, и раньше не задумывалась о том, что нужно купить что-то поесть, самостоятельно решать бытовые проблемы, поэтому первые дни в общежитии были самыми тяжелыми, но сейчас я привыкла. Надеюсь, что дальше будет проще.

Буквально в первый день я подружилась с девочками на этаже. Меня приняли очень тепло. А с соседкой по комнате мы общались еще до заселения, поэтому нам повезло, что мы оказались в одной комнате, и быстро нашли общий язык. Я поняла, что люди здесь очень приятные и отзывчивые, всегда готовые помочь.

Даниил Платонов:

— Во многом помогли второкурсники. Адаптация к новым условиям также прошла быстро, так как Студенческий комитет очень быстро предоставил нужную информацию по поводу всех сторон жизни в общежитии, а также близких к нему магазинов. Соседи приветливы, поэтому общий язык я нашёл с ними сразу же.

Полина Даниличева:

— Мне не очень сложно адаптироваться к самостоятельной жизни. Я в школьные годы много куда ездила одна без родителей. Только я до сих не освоила “общажную” кухню. Не знаю почему. Может, переживаю или ещё что-то. Я живу в двушке одна. Моя соседка числится в общежитии, но в нем не живёт. А с соседями по блоку я не нашла общий язык. Максимум привет или можем обсудить, чья очередь покупать бытовые вещи.

Екатерина Костенко:

— Первые 3-5 дней мне было довольно сложно привыкнуть к самостоятельной жизни, очень сильно скучала по родителям, хотела обратно домой. Потом я влилась в учёбу, и сейчас все хорошо. С родителями каждый день созваниваемся. С соседями сразу нашла общий язык. Очень здорово, что много ребят из нашей группы живут в общежитии.

У каждого своя история и впечатления от первых дней в «общаге». Но одно совершенно точно эти эмоции неповторимы и останутся в памяти надолго. Перефразируя известную фразу: «В общежитии все только начинается: новые знакомства, совместная подготовка к зачетам и экзаменам и море теплых воспоминаний». Не зря многие называют этот период началом их новой, самостоятельной, но в то же время беззаботной жизни.